Я выбрал следующие заклинания: остолбеней, репаро, протего, люмос и акцио.
1. Естественно, чтобы использовать в бою. Мне очень нравится это заклинание тем, что оно короткое, эффект его быстро доносится до противника, в общем такое, активное заклинания. К тому же, быстро произносится. Я еще думал, выбрать экспеллиармус, но это заклинания длинное, не очень подходит для битвы, как я люблю выражаться, "стенка на стенку", т.е. использовать его в куче, притом сконцентрировать его на определенном противнике будет довольно трудно (повторюсь, я говорю про экспеллиармус, его недостатках). А остолбеней подходит очень даже хорошо.
2. Очень уж часто у нас что-то ломается, а тут такое великолепное заклинания. Те же самые очки, чашку или что-то еще починить - тут как тут, очень полезно.
3. Для защиты. Опять же, в бою, когда все, свои и враги, в каше, очень удобно защитить себя и окружающих от попадания какого-то злорадного заклинания. Чрезвычайно полезно, если бы не оно, герои бы все давным давно были на том свете.
4. Для того, чтобы ночью или в темноте ни на что не споткнуться, под рукой будет это заклинанице. Забавное и тоже, очень полезное.
5. Ну про это, как мне кажется, и много слов не надо. Я, например, очень часто что-то теряю, я растяпа забывчивая. Так вот акцио просто как выручайка моя была бы. Жалко, что в действительности его использовать нельзя.
Ну вот такие вот заклинания, на мой взгляд, самые популярные среди волшебников, если поставить их в рамки. Действительно, лично для меня очень полезны.