Для меня самые грустные моменты - это воспоминания Северуса. Я долго решала для себя, одинаково ли грустны его смерть и эти воспоминания, и поняла, что его смерть - это некая справедливость, он хотел уйти, ему нужно было уйти, он ждал этого безумное количество лет, и дождался, и это некая светлая грусть, но всё же с оттенком правильности происходящего. А вот его воспоминания - это грусть болезненная, растравливающая душу. Столько лет хранить в себе столько боли, столько ненависти прежде всего к самому себе, и держаться, и пытаться помогать другим, думать о других, и при этом сохранить любовь, настоящую любовь, редчайшую любовь, пронесённую почти через всю жизнь. И очень горько видеть, что этого мальчика планомерно уничтожало окружающее, бедное детство, жуткий отец, безвольная мать, обноски, убивавшие его гордость, девочка, которую он полюбил сразу и навсегда, но которая оставалась лишь другом. И, конечно, тот коридор, когда он не получил прощения. Я всё же сохраняю в себе веру, что он его заслуживал, и тогда история могла бы повернуться иначе. И, конечно, ставшая уже крылатой фраза Дамблдора и ответ Снейпа, вот это самый пик болезненной щемящей грусти.