Недавно прочитал "Принц - полукровка". Скажу сразу - впечатления не из приятных. Мне поначалу казалось, что в моих руках находится просто талантливый фанфик неизвестного автора. Ибо как объяснить "бульварный роман" на протяжении нескольких глав? Роулинг поставила себя цель - написать романтику с элементами боевика. Это у нее не вышло! Более того, она напрочь позабывала характеры своих собственных же персонажей! Почему это Гарри половину книги беззаботно летает на метле, попивает огневиски напару с Роном и просто шляется в веселом настроении духа по Хогвартсу? В магическом мире надвигается война, Волдеморт собирает армию и судорожно ищет мальчишку со шрамом, а тому плевать! И совершенно совесть не мучает, что погиб крестный, и не пугает неминуемая встреча с Волдемортом. Так ведь даже в 6 книге никто так и не удосожился начать обучение Гарри боевым заклинаниям и защитам, подготовить его к возможной дуэли с Томом Риддлом! Интересно, и как же, по мнению Роулинг, мальчишка должен был одолеть Великого Темного Мага, зная только Sektumsempa, Stupefay и Expelliarmus? Ну это же смешно! Еще в 5 книге было дано Пророчество Трелони, что, мол, Гарри будет в будущем обладать равной силой с Волдемортом, а это значит, что юный маг раскроет в себе великий талант волшебника. Ха! Да ничего из этого я так и не увидел в книге! Вместо изучения заклинаний Гарри тупо мучился с зельями Слизнорта, приводил в чувство своего бабника Рона, да возбуждался при виде Джинни! Кстати, об этих моментах хочу сказать по - подробнее... Ну кто так глупо описывает чувства любви, а?
Цитата |
Но тут перед ним возникла непрошеная картина: тот же пустой коридор, только на этот раз не Дин, а он сам целует Джинни… Чудовище у него в груди замурлыкало… |
Ну и как понимать эту фразу? Какое чудище? Какие видения? Что эта маленькая рыжая стерва сотворила с Гарри =-O ? Да разве же это так описывают влюбленность? На меня это навело только одно подозрение - здесь дело не чисто, Джинни смогла все же охмурить Мальчишку-который-стеснялся-влюбляться запрещенными методами - всякими Оборотами и Приворотами.
Идем дальше. А что это за романтика складывается между Гермионой и Роном? Да ведь этот рыжий оболтус никогда не пытался в предыдущих книгах привлечь к себе внимание девочки, а только все время дразнил, обижал и злился, когда Гермиона помогала ему с выполнением его же домашними заданиями! Неблагодарная свинья этот Рон! И вдруг ни с того ни сего Гермиона вдруг начала испытывать к этому Ронни романтические чувства? WTF? Как вообще такое возможно: влюбиться в парня, который тебе вообще не ценит, не уважает, без причины задирает, обзывает Книжным червем и нервной заучкой? Роулинг абсолютно не знает психологию! И предпочитает доверять гидшеперам, которые просто тащатся от рыжеволосого сопливого парня с одними только мыслями: квиддич, еда, диван и девчонки, много девчонок... Гермионы мало, надо еще и с Лавандой замутить, потом соблазнить Парвати...
А почему это Министр Магии опять бездействовал? Ведь он в упор видел воскрешение Волдеморта? Почему не объявил войну с ПСами и не привел Аврорат в боевую готовность? Что это вообще за безалаберность такая по отношению к своим обянносятм и защите обычных волшебников?
Итак, вот мои ответы:
Цитата |
Ваше мнение о книге. |
Не очень: много косяков, ляпов, необоснованных OOC и логических ошибок.