Сторінки: (4) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
В моем лексиконе это слово отсутствует. Есть "интеллектуал". В чем разница? |
Цитата |
Интеллигенция (от лат. intelligens - понимающий, мыслящий, разумный) общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры. |
Цитата (Cyanide @ Apr 10 2012, 21:53) |
Мммммм... В моем лексиконе это слово отсутствует. Есть "интеллектуал". В чем разница? |
Цитата (Албус @ Apr 11 2012, 10:10) |
+100500 Счас в меня будут кидать тапки ценители классической литературы, но лучшего ответа на это вопрос, чем у тов.Пелевина мне еще не встречалось. |
Цитата |
Не нравится мне этот гусь. |
Цитата |
Интеллектуал-человек с большим интеллектом. Интеллигент-эрудированный моралист. |
Цитата (Албус @ Apr 11 2012, 14:02) |
А если серьезно... "Мы иронизируем над словом "патриот" и оскорбляем словом "интеллигент". Или еще хуже - "вшивый интеллигент". Это особенное наше выражение, потому что только у нас интеллигента могли довести до такого состояния". М.Н. Задорнов. А теперь на самом деле предельно серьезно: |
Цитата (Албус @ Apr 11 2012, 14:02) |
(с) by СЭС. Исходя из вышесказанного логично предположить что интеллигенция - творческие люди, преимущественно работающие по профилю. То есть поэты, писатели, режиссеры, художники, актеры, продюсеры и тд. |
Цитата (Албус @ Apr 11 2012, 14:10) |
И чо? |
Во первых почему "моралист"? |
Во вторых наличие эрудиции не отменяет наличие интеллекта, а интеллект в свою очередь никак не гарантия эрудированности. Почему ты говоришь так, будто бы это взаимоисключающие параграфы - решительно непонятно. |
Цитата |
да да да, вики глаголит истину) |
Цитата |
А то ,чт оон такую ересь пишет, что даже читать не смешно. |
Цитата |
А почему нет? |
Цитата |
Наличие эрудиции не то, что не отменяет, а подразумевает наличие интеллекта. |
Цитата (Албус @ Apr 11 2012, 14:26) |
При чем тут вики? |
В таких случаях принято добавлять ИМХО, ящитаю и тд... |
Потому что не всегда. Мораль многих интеллигентов весьма и весьма противоречива. |
Есть люди, IQ которых меньше 90, однако они удерживают в голове такой массив информации, который мы с вами за всю жизнь не запомним, ИЧСХ, могут сразу извлечь любую информацию. Так что по всей видимости одно от другого практически не зависит. Однако мы отвлеклись. Мы тут об интеллигентах и интеллигенции. |
Цитата |
В русской предреволюционной культуре в трактовке понятия «интеллигенция» критерий занятий умственным трудом отошёл на задний план. Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным» (чувство моральной сопричастности). Благодаря группе русских философов «серебряного века», авторов нашумевшего сборника «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции» (1909), интеллигенция стала определяться в первую очередь через противопоставление официальной государственной власти. При этом понятия «образованный класс» и «интеллигенция» были частично разведены — не любой образованный человек мог быть отнесен к интеллигенции, а лишь тот, который критиковал «отсталое» правительство. Критическое отношение к царскому правительству предопределило симпатии российской интеллигенции к либеральным и социалистическим идеям. |
Цитата (Barra @ Apr 13 2012, 19:10) |
Они не зазнайки отнюдь, как это свойственно интеллектуалам, так и норовящим самоутвердиться за твой счет. |
Цитата (critic @ Apr 17 2012, 11:37) |
По-моему, это устаревшее понятие и сейчас мало используемое. |
Цитата (Морошка @ Apr 17 2012, 11:59) |
А жаль, мне лично. |
Цитата (critic @ Apr 17 2012, 12:10) |
Ведь это говорит о том, что интеллигенция уже никак не выделяется. Большинство людей образованны и пользуются носовыми платочками. Большинство место уступает в транспорте, умеет писать, читать, способно разговаривать на сложные темы. |
Цитата (critic @ Apr 17 2012, 12:10) |
теперь все унифицированно интеллигентны. |
Цитата (Морошка @ Apr 17 2012, 12:23) |
Откуда тогда столько пошлости? |
Цитата (Морошка @ Apr 17 2012, 12:23) |
Но тогда почему так мало интеллигентных людей? Даже среди образованных и грамотных. Откуда тогда столько пошлости? |
Цитата (Албус @ Apr 17 2012, 12:30) |
Ты когда в последний раз выходи на улицу и разговаривал с людьми не из своего круга общения, а скажем на ступеньку ниже в социальном отношении? Грамотность - не показатель интеллигентности. |
Цитата (Албус @ Apr 17 2012, 12:30) |
Я плакалъ. Василий Алибабаевичь из соседнего подъезда и Илья Кнабенгоф прям одно лицо)))))) Ну ващще никакой разницы. |
Цитата (critic @ Apr 17 2012, 12:41) |
Взять, например, форум. Неужели форумчан нельзя назвать интеллигентами? =smile_cry= Большинство же, не пошлые. :pray: |
Взять, например, форум. Неужели форумчан нельзя назвать интеллигентами? |
Социальные ступени тоже устарели. Что значит ниже в социальном отношении? |
Когда возникло понятие интеллигентности, то оно было связано с образованием. |
Но ты оглянись вокруг. Большинство вежливы, хорошо одеты, воспитаны. |
Грузчик может читать философов, кондуктор писать поэмы, сантехник вести свой кружок в Интернете. |
Что такое интеллигент? |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 17 2012, 12:54) |
critic, а интеллигентные пошляки бывают? |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 17 2012, 12:54) |
critic, а интеллигентные пошляки бывают? А что вообще такое пошлость? То что раньше называли мещанством? |
Цитата (Морошка @ Apr 17 2012, 12:56) |
С этим согласна, почему и нахожусь здесь, что душа радуется. |
Цитата (Албус @ Apr 17 2012, 13:00) |
Согласен, но ведь это мизерная частичка окружающего мира. |
Ну хотя бы ты и слесарь твоего жэка (который философов не читает). С таким же успехом можно сказать что касты в Индии отменили в 1949 году. |
Не совсем так. Чиновники тоже были образованны, но едва ли интеллигентом можно было считать градоначальника, а позже партийного функционера. А вот художники, поэты и писатели всегда относились к интеллигенции безотносительно к наличию/отсутствию образования. |
Вот и я говорю огланись вокруг, и поймешь что это ерунда. Одеты так, как "модно" или как позволяет кошелек. Хотя какая то часть таки одевается сносно, а тезис о вежливости и воспитании опровергается поездкой в маршрутке утром. |
Да, но это единичные случаи. |
Я скажу кого бы отнес к современной интелигенции, а ты уж сам делай выводы. Итак считаю что сегодня интелигенцией можно называть таких людей как Борис Гребенщеков, Илья Кнабенгоф, Юрий Шевчук, Никос Сафронов и тд. |
Цитата (Qilinas @ Apr 17 2012, 15:43) |
Критик, ты в какой стране живешь? В России? Просто Албус говорит про Украину. Критик хорошо сказал, сейчас нету четкого разделения на интеллигентов. Но я смею не согласится со словами, что она просто вошла в жизнь всей нации, скажем так. Она скорее смешалась. |
Цитата (Qilinas @ Apr 17 2012, 15:43) |
Интеллигент. Раньше не раньше, но считалось, что это чаще образованный человек, с изысканными манерами, надушенные и напудренные, разве нет? С легкими нотками нонкомформистичного снобизма, если брать интеллигенцию творческую. Сейчас действительно всё смешалось. |
Цитата (critic @ Apr 17 2012, 17:43) |
ейчас слово "интеллигент" больше используется в качестве презрительного или насмешливого ярлыка. |
Сторінки: (4) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |