Сторінки: (4) # 1 [2] 3 4 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Buonaparte |
Відправлено: Apr 11 2012, 17:25
|
||||||||
Offline Эксперт Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 393 Користувач №: 62595 Реєстрація: 10-August 11 |
Действительно?
Ну хорошо, это было МХО, причем не только мое
А это не важно. Главное-есть мораль, и они ее придерживаются.
Действительно. Однако, это редкие исключения, на общую картину не влияющие. |
||||||||
|
Suicide |
Відправлено: Apr 12 2012, 19:03
|
Offline suffer, bitch Метаморфомаг III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7777 Користувач №: 19234 Реєстрація: 25-July 06 |
Морошка, я не мыслю категориями "нужны" - "не нужны", я не фюрер и не подмазываюсь к фюреру. Речь о другом. "Он интеллигент" - мне это ни о чем не скажет. Он владеет светской этикой, или очередной высокоморальный тип, или и то и другое? Я когда слышу от прошаренных в гуманитарной сфере старых козлов (в хорошем смысле), вроде тех, что заседают на "оппозиционном" радио, как возродить интеллигенцию - без обсуждения, а зачем ее, собственно, возрождать, - меня нездоровый смех разбирает. Они на скотском серьезе обсуждают, что надо читать и что слушать! Субкультурные телеги в чистом виде. И это выдается за способ кого-то спасти и сделать всем лучше. Май эсс. |
|
Морошка |
Відправлено: Apr 12 2012, 19:25
|
Offline пессимистичный оптимист Стать: Великий чародій IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1568 Користувач №: 37834 Реєстрація: 8-March 08 |
Мне кажется, что возрождать интеллигенцию не надо. Ту, русскую интеллигенцию, про которую говорили в 19 век. не вернуть. А так, интеллигентные люди были, есть и будут. Всегда их было очень мало, не более 5% от общей массы людей. Просто концентрация их где по-больше, а где меньше. |
|
silvestris |
Відправлено: Apr 13 2012, 16:04
|
||
Offline Гуру Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4092 Користувач №: 140 Реєстрація: 5-March 04 |
По поводу 19 века. Хотела поискать цитаты из Бердяева, но наткнулась на неплохую статью в Вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%....86.D0.B8.D1.8F И далее по тексту. В общем, интеллигент - чисто российское явление, непохожее по своему значению на intellectual. |
||
|
Floyd |
Відправлено: Apr 13 2012, 19:10
|
Offline Мудрец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2725 Користувач №: 47942 Реєстрація: 16-May 09 |
Мне кажется, можете не соглашаться, что интеллигенция - настолько эфемерное явление в современном мире, что даже описать ее как следует трудновато, просто потому что мало кому посчастливилось с ними общаться сколько-нибудь долго. Не |
|
Suicide |
Відправлено: Apr 17 2012, 09:48
|
||
Offline suffer, bitch Метаморфомаг III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7777 Користувач №: 19234 Реєстрація: 25-July 06 |
интеллектуалы так и делают, самоутверждаются за счет всего окружающего их мира, в том числе и самих себя. за счет кого и чего самоутверждаются эти три интеллигента, остается вопросом. но если это на уровне энергетики человека, вопрос отпадает. энергетическая промышленность человека - страшная сила! |
||
|
critic |
Відправлено: Apr 17 2012, 11:37
|
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
По-моему, это устаревшее понятие и сейчас мало используемое. А так в принципе, один из вариантов ответа: Он безоружен - я всегда вооружен Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон Он хочет переспорить пистолет Такой большой, а как дитя - интеллигент Но он противник, лучше не бывает Ты упадешь, а он не добивает Ударишь в спину и не ждешь ответ Интеллигенту от себя спасенья нет Не я его, так он меня - закон таков Барашек травку ест для сытости волоков В законах жизни исключений нет Не я законам враг, а он - интеллигент Интеллигент у нас в округе редкий вид Берег бы шкуру - он под пули норовит Мог долго жить - умрет во цвете лет А жаль, прекрасный человек - интеллигент Песня из фильма "Не бойся, я с тобой" |
|
Морошка |
Відправлено: Apr 17 2012, 11:59
|
||
Offline пессимистичный оптимист Стать: Великий чародій IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1568 Користувач №: 37834 Реєстрація: 8-March 08 |
А жаль, мне лично. |
||
|
critic |
Відправлено: Apr 17 2012, 12:10
|
||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
А чего жалеть? Ведь это говорит о том, что интеллигенция уже никак не выделяется. Большинство людей образованны и пользуются носовыми платочками. Большинство место уступает в транспорте, умеет писать, читать, способно разговаривать на сложные темы. Это раньше была группа людей, которая удивляла своими манерами, а теперь все унифицированно интеллигентны. =boy_coffee= =tumba-jumba= |
||
|
Морошка |
Відправлено: Apr 17 2012, 12:23
|
Но тогда почему так мало интеллигентных людей? Даже среди образованных и грамотных. Откуда тогда столько пошлости? |
|
Сторінки: (4) # 1 [2] 3 4 | Нова тема |