Сторінки: (9) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (Албус @ Aug 20 2011, 17:44) |
Ум - часть четырехмерного человеческого существа, относящаяся непосредственно к телу и материальному миру. |
Цитата (Tihe @ Aug 20 2011, 17:55) |
Можно ли назвать умным высокоинтелектуально развитого человека, который при этом считает свое мнение заране выше и вернее мнений других людей и живет с почти упрямой убежденностью что он прав во всем? |
Цитата (Zaraki @ Aug 20 2011, 17:59) |
Есть слово ум, а если слово разум. Умный человек много знает, а разумный понимает, что он знает. Т. е. в его мыслях и действиях есть осознанность, в отличии от первого. Ну, это я чисто для себя определил. Вместо умного можно сказать мозговитый, а вместо разумного - умный, это кто как воспринимает. |
Цитата |
Умный человек много знает, а разумный понимает, что он знает. Т. е. в его мыслях и действиях есть осознанность, в отличии от первого. |
Цитата |
Когда мы говорим что человек умный, что мы имеем ввиду? |
Цитата |
но имеет какую-то житейскую, жизненную мудрость? |
Цитата (Албус @ Aug 20 2011, 18:27) |
А вот это уже как вопрос разума. Постараюсь проиллюстрировать работу ума и разума на примере. Вот есть человек. Идет он, значить, с работы домой и покупает курочку гриль. Курочка ароматная, с кучей специй, еще и острый соус прилагается. Приходит он домой, съедает крылышко. Все замечательно, вкуснятина. Чувства в восторге. Ум говорит "Вау, это хорошо. Очень хорошо. А раз это хорошо, то этого надо побольше и почаще". И человек начинает отрезать окорочок, здабривая его соусом. Но тут вступает Разум и говорит "Ты кретин, у тебя гастрит. Если ты сейчас хомячишь эту ногу, то тебя скрутит нафиг, а завтра на работу. Значит это плохо." Ум, понимая что с Разумом ему не тягаться говорит "Ну раз ты так говоришь..." И тут же радикально меняет свои понятия с "хорошо" на "плохо". Вот как-то так... |
Цитата |
А ты представляешь ум как какую-то сознательную часть тела. |
Цитата |
Мне кажеться это вопрос борьбы желаний и человека. |
Цитата |
И с чем в таком случае связан интелект? |
Цитата |
Под современным определением интеллекта понимается способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. |
Цитата |
Интеллект — это способность находить алгоритм решения ранее неизвестных задач (путь решения проблем). |
Цитата |
Интеллект — это способность планировать, организовывать и контролировать свои действия по достижению цели с учетом совпадения истины и блага. |
Цитата (Tihe @ Aug 20 2011, 15:00) |
Вы дадите определение ума и интелекта?В моем понимании, ум все же более широкое понятие. |
Цитата (Tihe @ Aug 20 2011, 17:55) |
Можно ли назвать умным высокоинтелектуально развитого человека, который при этом считает свое мнение заране выше и вернее мнений других людей и живет с почти упрямой убежденностью что он прав во всем? |
Цитата |
Хотя мы рискуем запутаться в словах, точного определения слову "ум" дать не сможет никто и тут уже хозяин барин. |
Цитата |
для меня ум наоборот всегда отождествлялся с чем-то независимым, внетелесным. |
Цитата |
Что я подразумеваю под словом ум. Проще сказать, что отсутствие ума (именно его, а не чего-то другого) приводит к поверхностности человека. Люди называют себя христианами, но не знают, чему учил Иисус. Дети знают, что такое секс, но не знают, что такое любовь. В школах изучают строение растений и животных, но никогда не обращают внимания на красоту природы. |
Цитата |
В идеале человек улавливает истину интуитивно, а вот углубляется в неё осмысленно и с умом. |
Цитата |
Назревает тогда вопрос: имеет ли ум отношение к мозгу? |
Цитата (Морошка @ Mar 25 2012, 09:03) |
Как-то встречала определение ума как сумму, приведенную ниже. Я с ней согласна. Ум = логика + память + остроумие + опыт + образование |
Цитата (Спартанец @ Mar 25 2012, 09:13) |
+1, но я бы добавил решительность |
Цитата (Албус @ Mar 25 2012, 08:29) |
Вот это все как раз про Разум. Он более тонкая структура, не имеющая отношения к телу. Разум - инструмент души. В то время как ум - инструмент тела. |
Зачастую интуитивные прозрения просто не поддаются осмысления и лежать далеко за пределами формальной логики. Элементарный пример: "-не нравиться мне это место. Тут плохо, пошли отсюда. - А вокруг солнышко светит птички поют и тд. - Почему? Нормально ж все. - Потому. Пошли отсюда, это плохое место..." Знакомо? Вот как это осмыслить можно? Никак. |
Хороший вопрос. Лично я считаю что ум имеет к мозгу такое же отношение как и разум. Мозг часто одни называют компьютером, другие "антенной". Я считаю что он считает в себе эти функции. Ведь уже публиковались исследования (точно не скажу чьи) касательно того, что человек мыслит не мозгом, а внешней полевой структурой, ТТХ мозга таковы, что не могут вместить весь объем информации за жизни, а мы знаем что весь этот объем этих данных сохраняется и извлечь можно совершенно любое воспоминание. По итогу: мозг - просто буфер обмена, интерпретирующий конечные решения ума и разума в форму, доступную нам, на данном этапе развития. То есть картинки, слова. Очень хромовое объяснение получилось. Думаю в книге будет понятнее... |
Цитата (Морошка @ Mar 25 2012, 09:03) |
Как-то встречала определение ума как сумму, приведенную ниже. Я с ней согласна. Ум = логика + память + остроумие + опыт + образование |
Цитата |
Следовательно, по-вашему Разум - духовное понятие, Ум - более физиологическое. Очевидно, я просто называл вещи немного другими именами и использовал слово "ум" в вашем понимании разума, а инструмент тела отождествлял с мозгом) |
Цитата |
Тут уж действительно не разобрать; слишком сложно создание, этот человек, столько всего в него натыкано. |
Цитата |
Мозг - инструмент, обрабатывающий результаты измышлений иных, более глубоких структур... |
Цитата |
в таком случае, если Ум - понятие более телесное, то Разум - часть души или отдельная нематериальная структура? |
Цитата |
Понимаю, что вопрос слишком многогранный, тут уже фантазировать можно. Куда важнее понимать принцип работы всей этой системы, не запутываясь в более мелких подробностях. |
Цитата |
Психология нынче не ограничивается простым перечислением фактов, разработкой теоретических конструктов и умозрительными заключениями на основе дискретных наблюдений и воззрений одинокого исследователя. |
Цитата |
Сейчас модно систематизировать и объяснять, в том числе рационально привлекая данные из других областей. |
Цитата |
Следуй по следам классиков в историческом континууме. |
Цитата (Албус @ Mar 27 2012, 18:14) |
anity7, девушка, на тот случай, если вы не заметили, я смотрю на этот вопрос с радикально другой точки зрения и у меня для этого есть основания. |
Вы дипломированный психолог или очередной "диванный теоретик"? |
Особый акцент стоит сделать на слове "модно". Не так давно было очень можно пичкать людей кокаином до срыва крыши и такие вот трипы выдавались за серьезные научные исследования. |
Я то следю и как раз по следам древнейших и разумнейших людей, писавших об этом. Однако вам неведомы даже названия их трудов, а половину их имен история не сохранила, а вы говорите Сократ... |
Хотя если вам нравиться думать что ваш ум генерирует куча фарша в черепе, можете думать так и дальше, от дальнейших выводов я воздержусь. Однако выдавать это за истину, тем более за единственную и непогрешимую мягко говоря нехорошо. |
Цитата |
Позволь полюбопытствовать, что же за основания такие. |
Цитата |
Если тебя смущает лишь использование профессиональной терминологии, можешь не стесняться в речевых средствах. Я пойму. |
Цитата |
Возможно, я и не обладаю этими сакральными знаниями, но у меня есть пропуск в Ленинку |
Цитата |
Или там тоже не хранятся столь древние фолианты с мудрыми изречениями? |
Цитата |
Расскажешь конкретно, о чем ты? А то беспредметный разговор обычно не приводит ни к какому результату. |
Цитата |
Странно ломать копья и спорить с тем, что ум, за функционированием которого стоят когнитивные процессы, непосредственно обеспечиваемые работой определенных зон головного мозга, никак не связан с субстратом. |
Я то следю |
Цитата (Албус @ Mar 28 2012, 05:18) |
Практика, девушка, практика. |
Хорошая попытка съехать с темы. Значит "диванный теоретик". Дальнейшая полемика бессмысленна. |
Вопросы нематериальной природы ума, разума и души очень хорошо (для понимающего человека естествено) свешены в очень древних текстах таких как Ригведа, Авеста, Веранта-сутра, Бхагавад-Гита, Упанишады и тд. |
Если бы вы внимательно читали мои посты, а не бросались сразу опровергать то, что вас не устраивает, вы бы легко увидели что я не отрицал связи с биологической субстанцией, однако его роль намного меньше, чем полагают современные ученые в своих "модных" книжках. |
Цитата |
Практика, мой хороший, есть у каждого человека, а различия в ней позволяют нам делать свои, совершенно необоснованные, но наши собственные выводы. |
Цитата |
Которые, естественно, могут подвергаться всяческим сомнениям и критике. |
Цитата |
какие основания есть у тебя, которые позволяют относиться к мозгу так пренебрежительно, превознося эфемерные теоретические конструкты до небес? |
Цитата |
Если ж полемика бессмысленна, зачем же ты дальше отвечаешь? |
Цитата |
ссылка на скупое ознакомление с предметом нейропсихологии тебя возбудили настолько, |
Цитата |
что ты уже наточил копья, стрелы и перья для опровержения достижений науки посредством всеобъемлющей пелевинской цитаты? |
Цитата |
Не нужно ссылаться на слово "практика", конкретное значение которого в твоем случае, смею предполагать, очень далеко от изучения мозговых механизмов в норме и патологии. |
Цитата |
Ты уж определись, о чем собрался бессмысленно полемизировать |
Цитата (anity7 @ Apr 1 2012, 14:04) |
Я правильно понимаю: слово "да" и ссылка на скупое ознакомление с предметом нейропсихологии тебя возбудили настолько, что ты уже наточил копья, стрелы и перья для опровержения достижений науки посредством всеобъемлющей пелевинской цитаты? |
Вопросы нематериальной природы ума, разума и души очень хорошо (для понимающего человека естествено) свешены в очень древних текстах таких как Ригведа, Авеста, Веранта-сутра, Бхагавад-Гита, Упанишады и тд. |
Цитата (Албус @ Apr 1 2012, 15:17) |
Если ученые считают что мысли, чувства и эмоции генерирует 2 кг фарша в черепе - флаг им в руки. Я ни с кем не собираюсь спорить или убеждать в обратном. |
Только вот прикол в том что в улучшении жизни конкретного человека во всех отношениях у ученых успехов пока не очень много, а альтернативная психология, признающая наличие нематериальной составляющей очень и очень помогает конкретным людям в кризисных ситуациях. Вот и все. |
Цитата |
Насчёт пелевинской цитаты - насколько я поняла герои романа вели диалог о вселенском уме, а не уме "бесхвостых обезьян", так что считаю что данная цитата вообще была не в тему. |
Цитата |
Можно цитаты о нематериальной природе ума хотя бы из одного вышеперечисленного труда? |
Цитата |
Можно привести пример действенного способа снятия приступа агрессии путем альтернативной психологии у ребенка с расстройством аутистического спектра? |
Цитата (Албус @ Apr 1 2012, 16:50) |
Если вы внимательно читали рассказ, то должны понимать что вселенский разум там практически не упоминается. |
А открыть и почитать влом? |
Можно. Здоровая семья. Говоря более заумно благоприятный психологический климат в семье. Тогда не будет ни расстройства, ни приступов. Причину болезни надо устранять, а не сезонные обострения купировать. А все болезни у нас от головы. |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 1 2012, 16:24) |
Можно и мне к вам? Я со своей табуреткой. Простите, до дивана еще не доросла, но так как у меня мозг наличествует, вроде бы, мне тож хочется об уме речуги потолкать. Заранее прошу не называть меня "диванным теоретиком", только лишь "табуреточным" |
Дайте ка подумать.... Наверное все таки пять лет работы в сфере традиционной и нетрадиционной психологии... |
Я отвечаю под настроение. В данный момент меня забавляют ваши потуги научно что либо опровергать в сферах, до которых наука еще не доросла и дорастет очень нескоро. Снова и снова убеждаюсь в человеческой... Гм... Неосведомленности. |
и ученые считают что мысли, чувства и эмоции генерирует 2 кг фарша в черепе - флаг им в руки. |
Только вот прикол в том что в улучшении жизни конкретного человека во всех отношениях у ученых успехов пока не очень много, а альтернативная психология, признающая наличие нематериальной составляющей очень и очень помогает конкретным людям в кризисных ситуациях. Вот и все. |
Равно как и в вашем. |
С вами? Ни о чем. Просто не интересно и неприятно. Хочется цивилизованного диалога, но в вашем случае это весьма затруднительно. Свою фамильярность и язвительные комментарии приберегите для более вспыльчивого собеседника. |
Можно. Здоровая семья. Говоря более заумно благоприятный психологический климат в семье. Тогда не будет ни расстройства, ни приступов. Причину болезни надо устранять, а не сезонные обострения купировать. А все болезни у нас от головы. |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 1 2012, 17:15) |
Хорошо, каким образом альтернативная психология, кстати что скрывается за этим понятием, может помочь слепоглухонемым детям? Как помогает востановиться человеку при травмах головного мозга? Чтением текстов Ригведы? |
Это называется "опыт". Хотя бы в определениях разберитесь... |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 1 2012, 16:24) |
Можно привести пример действенного способа снятия приступа агрессии путем альтернативной психологии у ребенка с расстройством аутистического спектра? |
Цитата (anity7 @ Apr 1 2012, 17:50) |
Я еще раз напомню, что упоминание о высшем образовании и нескольких годах практики в сфере, далекой от изучения мозговых функций, аргументом к данному вопросу никак не является . Не думаешь же ты, что тебе будут верить на слово только оттого, что ты работаешь психологом? Здесь нужна конкретика. |
Цитата |
А я разве упомянула о "вселенском разуме"? Я ведь ясно написала - вселенский ум. Диалог героев приводить как доказательство? И да, не рассказ, а роман - вещи разные немного |
Цитата |
Нет, не влом. Я это к тому, что если меня заинтересуют цитаты, то я уж точно прочитаю |
Цитата |
Здоровый психологический климат в семье способен устранить данное расстройство? Не помочь социально адаптироваться, а именно устранить? |
Цитата |
Что есть аутизм в курсе? |
Цитата |
Какие там к чёрту сезонные обострения? |
Цитата |
Хорошо, каким образом альтернативная психология, кстати что скрывается за этим понятием, может помочь слепоглухонемым детям? Как помогает востановиться человеку при травмах головного мозга? |
Цитата |
Практика и опыт, это по-твоему разные вещи? |
Цитата |
Тут проблема, наверное, в том, что с ребенком нет обратной связи и нельзя выяснить причину его агрессии. |
Цитата |
В жизни рандомных событий не бывает. |
Цитата |
врожденная потребность искать смысл и приписывать всему цели настолько сильна, что люди с трудом воспринимают идею случайности. |
Цитата |
Интеллектуальное большинство зачастую в принципе не способно это принять, и объясняет происходящее чудом, заговором, кармическими законами, дьявольским искушением - словом, чего только не выдумали в разных культурах в разное время. |
Цитата |
Вплоть до смешного: уже и споткнуться просто так нельзя - даже у этого есть высшая причина. |
Цитата (Албус @ Apr 1 2012, 19:01) |
Представьте себе... Далеко не всегда высшая, но причина есть всегда. |
Цитата (Албус @ Apr 1 2012, 19:01) |
А сторонники нелепой теории "случайностей" пошли еще дальше. Не стали придумывать на кого можно переложить ответственность |
Цитата |
Не нравиться поиск смысла? Нравиться считать свое существование бессмысленным? Ваше право. |
Цитата |
Мир таков, каков он есть независимо от того, нравится нам это или нет. |
Цитата |
например, что самая "ненормальная" профессия - строитель. |
Цитата |
То есть ты не скрываешь, что нематериальное ты придумал специально для того, чтобы было на кого переложить ответственность? |
Цитата (Албус @ Apr 1 2012, 19:53) |
Вы много знаете людей неукоснительно соблюдающих десять заповедей при этом работающих на стройке? |
Цитата (Албус @ Apr 1 2012, 19:53) |
А вот если б вы забыли дома включенный утюг и сожгли квартиру к чертовой матери, то вопили бы что это случайность, роковое стечение обстоятельств |
Цитата (Албус @ Apr 1 2012, 18:23) |
В контексте моего ответа - да. Мой оппонент говорила о жизненном опыте вообще, в то время как я подразумевал конкретный практический опыт работы в определенной сфере. |
Цитата (Албус @ Apr 1 2012, 18:23) |
А вот тут встает резонный вопрос почему ее нет? Тут можно строить только гипотезы. |
Цитата (Морошка @ Apr 1 2012, 20:59) |
Моя знакомая закончила институт с красным дипломом, а как вышла замуж стала домохозяйкой. Разговаривать с ней стало совершенно не о чем. |
Цитата (Морошка @ Apr 1 2012, 21:49) |
Хотела бы еще поднять вопрос в этой теме про Вундеркиндов. Детей с рождения, а порой еще и до рождения начинают обучать. В результате у ребенка проявляются незаурядные способности. Он дает пик в школьное время. А когда вырастает, то... как-то растворяется среди прочих людей, и уже не выделяется среди своих ровесников своим умом. Это выходит значит, что ум ребенка просто раньше развили, но "выше головы не прыгнешь" и он постепенно уравновешивается с остальными? Или просто у ребенка забрали детство и быстрее сделали взрослым по уму? |
Цитата |
Стало быть, заботиться о соблюдении правил безопасности - идти против бога. |
Цитата |
А вот если б вы забыли дома включенный утюг и сожгли бы сразу несколько квартир, |
Цитата |
Оказывается, что у здоровых и нормальных родителей не может родиться больной ребенок. |
Цитата |
Оказывается, что у здоровых и нормальных родителей не может родиться больной ребенок. Почему же у моих знакомых такой только появился на свет. Обоих родителей проверяли - оба совершенно здоровы, выяснял родословную с обеих сторон, никто не страдал ни слабоумием, ни какими другими заболеваниями, связанные с головой. |
Цитата |
(при этом надо заметить не было никаких родовых травм, все прошло отлично). |
Цитата |
Вторая новость про травмы головы, это выходит я ненормальная точно)) Что поделать, была травма мозга. А, значит я теперь могу выкинуть что-нибудь такое и после справку показать - у меня травма была! Здорово! Спасибо, глаза открыли. |
Цитата |
Человека нельзя запрограммировать заранее, и знать наперед вырастет зародыш умным или среднестатистическим человеком. |
Цитата |
хотите выкинуть образование и опыт? Ум можно и нужно тренировать. Моя знакомая закончила институт с красным дипломом, а как вышла замуж стала домохозяйкой. Разговаривать с ней стало совершенно не о чем. |
Цитата |
Как я понял из обсуждения, Албус хочет сказать, что ум есть нечто нематериальное, запрограммированное кем то свыше нечто, которое дано человеку от рождения. Правильно я понял? |
Цитата |
Ах да, он верит в судьбу и законченность бытия. Хотя к теме мало отношения эта вера имеет. |
Цитата |
На мой взгляд ум не стоит отделять от разума, собственного Я, сознания и подсознания. Этот феномен следует рассматривать в комплексе. |
Цитата |
Хорошо. Речь об опыте практикующего психолога или о чем-то другом? |
Цитата |
Ну так, в этом и суть аутизма. Нарушена коммуникация с окружающими. |
Цитата |
Лично я никого не троллю. |
Цитата |
Ведет как бы доказательство от противного. |
Цитата |
Хотела бы еще поднять вопрос в этой теме про Вундеркиндов. Детей с рождения, а порой еще и до рождения начинают обучать. В результате у ребенка проявляются незаурядные способности. Он дает пик в школьное время. А когда вырастает, то... как-то растворяется среди прочих людей, и уже не выделяется среди своих ровесников своим умом. |
Цитата |
Это выходит значит, что ум ребенка просто раньше развили, но "выше головы не прыгнешь" |
Цитата |
Просто способности раньше проявляются и это вызывает сенсацию, внимание окружающих. |
Цитата |
Какая ТБ??? Вы, очевидно, на с тройке никогда не работали, иначе знали бы что русская стройка бессмысленная и беспощадна, а ТБ - давно пережиток советского прошлого. |
Цитата |
во вторых вы не знаете своих знакомых настолько хорошо, чтобы утверждать что у них не может ро житься больной ребенок. |
Цитата |
Почему это вам противно? Хотя я знаю, потому что не согласуется с лично вашими установками. |
Цитата |
Потому что образование в смысле абсолютном не решает по большому счету ничего и пример вашей знакомой очень явственно это показывает. |
Цитата |
Способности если они есть, то они есть и "обучить" этому невозможно. Если человеку не дано рисовать, хоть всю жизнь он учиться, но высот не достигнет никогда, мало того это повлечет проблемы во всех сферах жизни, ну и конечно же он не будет счастлив. |
Цитата |
ТБ и соблюдается и за ней очень даже следят, особенно на стройке, так как это производство считается наиболее травмоопасным. |
Цитата |
Я ничего не путаю, так как тот случай всех нас очень сильно расстроил. И, естественно, здоровье родители проверяли не только у терапевта, поверьте мне. Вердикт врачей был, что оба родителя здоровы и не несут никаких наследственных проблем |
Цитата |
Видимо вы не встречали еще в жизни такие случаи, которые не вписываются в вашу логику, или не считаете нужным эти случаи замечать. |
Цитата |
Я назвала метод, при помощи которого иногда можно, что-то доказать. Этот метод "от противного" назван не потому, что кому-то противен, а потому, что доказательство начинается вести от противоположной стороны. Данный метод используется в математике, в частности, например, что две параллельные линии не пересекаются. Этим методом иногда пользуются и в дискуссиях, когда одна сторона доказать пытается противоположное и в результате приведенные примеры показывают гораздо больше граней, чем если бы просто без спора сказали бы прописную истину. |
Цитата |
Вы хотите сказать, что образование дает только диплом об его окончании и некоторые знания, касающиеся определенной отрасли? А ум значит не развивает? Не расширяет горизонты человека? |
Цитата |
Вы не обращали внимание как различаются люди, которые в юности были примерно одного уровня, а после получения одним высшего образования, а другим нет, сильно отличаются между собой? |
Цитата |
Вообще, дискуссия, которая не предусматривает разбор примеров, обречена на словоблудие и не более, что чаще всего и происходит на данном форуме. |
Цитата |
В тоже время, если прекратить заниматься, можно утратить то, что имел. В частности, приводя пример моей знакомой, я как раз хотела показать, что когда человек прекращает "тренировать" свой ум, он начинает глупеть |
Цитата |
Но если способности не развивать, то из человека не вырастет художник. Не всегда талант прорастает сам |
Цитата (Албус @ Apr 2 2012, 07:06) |
Для начала у меня соседей нет, так что ваша попытка стеба не удалась. |
Вообще ваша позиция понятна |
а еще понятно, что вам ровным счетом нечего сказать по теме. |
Цитата |
"жертва сама виновата" |
Цитата |
По какой из тем? |
Цитата |
По тезису "человек сам виноват во всем, что с ним происходит"? Это очевидная глупость. |
Цитата |
Не удивительно, что вы даже не пытаетесь отстоять свою позицию. |
Цитата |
Куда интереснее вопрос, что заставляет множество людей, вопреки фактам, вопреки здравому смыслу, продолжать искать смысл и цель там, где её нет. |
Цитата (Албус @ Apr 2 2012, 15:45) |
Ни те ни другие не желают осознавать предельно простую истину: что посеешь, то пожнешь. |
Цитата |
Ну дык вперед. Создавайте тему и поговорим, а провоцировать тут оффтоп не надо. |
Цитата |
это цитата из Библии. |
Цитата |
Ну, какой же это оффтоп. |
Цитата (Албус @ Apr 2 2012, 16:10) |
Самый натуральный. Смысл жизни и мера ответственности - немного из другой оперы. |
Цитата (Албус @ Apr 2 2012, 16:10) |
Вопрос темы предельно четко поставлен: что такое ум. |
Цитата |
Слово "ум" укоренилось в нашей речи, но в действительности немногие способны внятно объяснить, что они под этим словом понимают. Как вы считаете? Что это за штука? Отождествляете ли вы её с мозгом, с душой, каковы её функции? |
Цитата (Албус @ Apr 2 2012, 17:19) |
Слово "ум" укоренилось в нашей речи, но в действительности немногие способны внятно объяснить, что они под этим словом понимают. Как вы считаете? |
Что это за штука? |
Отождествляете ли вы её с мозгом |
Цитата |
, с душой, каковы её функции? |
Цитата |
Мозг целиком определяет мыслительную деятельность человека. |
Цитата |
Души не существует. |
Цитата (Албус @ Apr 2 2012, 18:23) |
Понятно. Дальнейший разговор с вами не имеет смысла. |
Цитата |
в данной теме не стоит обсуждать вопрос теории "фатума" (название теории не суть важно). |
Цитата |
То есть, всё, что нам дано от природы можно в течении жизни или развить или понизить. Человек сам определяет как он воспользуется даром. |
Цитата |
И считаете, что все написанное вами - единственная возможная истина, |
Цитата |
То есть вы в принципе не принимаете другую точку зрения? |
Цитата (Pyramid Head @ Apr 2 2012, 19:07) |
Лично мне стал интересен еще один вопрос. Каким должен быть человек, чтобы его считали умным? |
Цитата (Pyramid Head @ Apr 2 2012, 19:07) |
Каким должен быть человек, чтобы его считали умным? |
Цитата (Албус @ Apr 2 2012, 19:13) |
Ни в коей мере. Это один из возможных вариантов. Но я придерживаюсь того, что так есть, на основание своего опыта и опыта многих других людей. |
Цитата |
Только так и никак иначе. Нравиться вам это или нет. Хотя чем раньше вы это поймете, чем большего количества ошибок сможете избежать. |
Цитата (critic @ Apr 2 2012, 20:20) |
А у тебя лично какие критерии ума? )) |
Цитата |
Да ну? |
Цитата |
Тогда уж выражения постарайтесь подбирать корректнее, чтобы не возникало спорных ситуаций. )) |
Цитата |
Не столько результат, а умение взвесить все "за" и "против", после чего найти наиболее гармоничный выход из сложившейся ситуации. |
Цитата (Pyramid Head @ Apr 3 2012, 16:40) |
А вот для меня показательно то, как человек принимает решение, делает выбор. Не столько результат, а умение взвесить все "за" и "против", после чего найти наиболее гармоничный выход из сложившейся ситуации. Хотя это все, конечно, довольно субъективно. |
Цитата (critic @ Apr 2 2012, 20:20) |
Для меня умный человек, это человек внимательный прежде всего. Чувствительный. И добрый обязательно. |
Цитата (Pyramid Head @ Apr 3 2012, 16:40) |
=dontknow= А вот для меня показательно то, как человек принимает решение, делает выбор. Не столько результат, а умение взвесить все "за" и "против", после чего найти наиболее гармоничный выход из сложившейся ситуации. Хотя это все, конечно, довольно субъективно. |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 3 2012, 20:31) |
Честный прежде всего |
Цитата (Buonaparte @ Apr 4 2012, 13:01) |
Честность-не показатель ума. |
Цитата |
Умным можно назвать человека высокоразвитого интелектуально. Можно взять более широкое понятие умного. Например есть люди которые не обладают высоким интелектом но по жизни умнее иных интелектуалов. Причислять ли их к умным или же лучше назвать их разумными или может быть мудрыми? |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 4 2012, 13:33) |
А показатель чего? Благородства? Самоуважения? Самодостаточности? Правильно. |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 4 2012, 13:33) |
Скажи, пожалуйста, тебе никогда не приходилось максимально напрягать свой ум, чтобы быть честным по отношению к себе в первую очередь? |
Цитата (Buonaparte @ Apr 4 2012, 14:54) |
А сам с собой человек честный по умолчанию. |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 3 2012, 20:31) |
Честный прежде всего |
Цитата (Tihe @ Apr 5 2012, 04:52) |
Но честность не имеет к уму никакого отношения. К тому же чтобы прилично врать тоже нужно напрягать мозги. |
Цитата (Мой милый Юго @ Apr 5 2012, 02:08) |
Да ладно. Мы же так любим жалеть, оправдывать себя в своих глазах в случае чего, что какая уж там честность. |
Бонапарт, я с вами не соглашусь люди могут себя обманывать притом довольно долго. Есть некоторые особенно мнительные. |
Но честность не имеет к уму никакого отношения. К тому же чтобы прилично врать тоже нужно напрягать мозги |
Цитата (critic @ Apr 5 2012, 14:13) |
Как это не имеет? А когда происходит полемика и человек не в состоянии признать что был не прав, это к его уму никакого отношения не имеет? |
Цитата (Buonaparte @ Apr 5 2012, 14:24) |
Нормальные люди-не смогут. Спросите об этом т. Албуса, он подтвердит. |
Цитата (Buonaparte @ Apr 5 2012, 14:24) |
При чем здесь честность? |
Цитата |
Но умный не подразумевает честный. |
Цитата |
Нормальные люди-не смогут. Спросите об этом т. Албуса, он подтвердит. |
Цитата |
сейчас начнем выяснять что значит обманывать себя, |
Сторінки: (9) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |