Сторінки: (9) # 1 [2] 3 4 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Tihe |
Відправлено: Aug 20 2011, 19:09
|
||
Offline Мудрец Стать: Кудесник VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2688 Користувач №: 53234 Реєстрація: 7-April 10 |
Мне кажеться это вопрос борьбы желаний и человека. Умный человек понимает что у него гастрит и ему это курочку покупать не стоит. Он хочет, очень хочет, но умом понимает - нельзя. И усилием воли заставляет себя этого не делать. А ты представляешь ум как какую-то сознательную часть тела. И с чем в таком случае связан интелект? |
||
Албус |
Відправлено: Aug 20 2011, 19:50
|
||||||||||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
В некотором смысле можно сказать и так. Он неразрывно связан с телом. Так же я считаю, но это только мое мнение, что наша иллюзорная личность тоже имеет прямое отношение к уму. Точнее создается в большей степени им.
)))))))))))))) А ирония в том, что желания тоже возникают в уме.
С мозгом. В большей степени. Не секрет что в мозге есть область, отвечающая за логическое мышление. Педивикия гласит что:
а так же
и еще
Приглядевшись к этим определениям можно сказать, что интеллект - это та штука, которая помогает крыске двигаться по лабиринту, а не биться головой об одну стену. |
||||||||||||
|
Tihe |
Відправлено: Aug 20 2011, 20:09
|
Offline Мудрец Стать: Кудесник VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2688 Користувач №: 53234 Реєстрація: 7-April 10 |
Албус, Можно и так... здесь идет именно разница восприятия. |
Албус |
Відправлено: Aug 20 2011, 20:16
|
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Tihe, В общем да. Большинство адекватных людей нечасто верят общим определениям, а предпочитают находить определение каких либо понятий для себя сами сообразно своему восприятию, знаниям и опыту. Вот я тут и излагаю свое видение данных понятий. |
|
Барбацуца_мульт |
Відправлено: Aug 20 2011, 20:26
|
||||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий чарівник XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 3806 Користувач №: 53700 Реєстрація: 12-May 10 |
Ум - это способность к мыслительному процессу и анализированию. Интеллект - это навыки и умение этой способностью пользоваться. Если образно, то ум - это фундамент, знания - кирпичи, но только с помощью интеллекта можно построить все здание, а сделать его жилым уже поможет разум. Понятия ума и интеллекта тождественны, часто используются как синонимы. Но! Не всякий умный человек является интеллектуалом. Простой пример - школьный учитель - умен, знаний предостаточно, а вот пользоваться этими знаниями не умеет. Человека, обладающего "житейским умом", но при этом необразованного, навряд ли кто-то назовет интеллектуалом. Людей эрудированных часто называют и интеллектуалами и умными, хотя это в корне неверно, так как эрудиты являются всего лишь ходячей энциклопедией. Почему интеллект более широкое понятие? Да потому что затрагивает не только мышление, но и эмоциональную сферу тоже. Додано через 17 хвилин
Повторюсь, есть такая замечательная штука как эмоциональный интеллект. Ознакомьтесь на досуге. Хотя... Вы же читали темку "Механика эмоций"? Так вот там приведен замечательный пример с одним физиком, человеком незаурядного ума, но при это работавшим над атомной бомбой. Так вот его эмоциональный интеллект был равен нулю. |
||||
|
Лоренс Синианская |
Відправлено: Nov 17 2011, 13:34
|
Offline Мудрец Стать: Великий чарівник IV Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 1274 Користувач №: 51556 Реєстрація: 12-December 09 |
Что-то от этого слова меня передёргивает... Какое-то оно не комфортное... |
Zaraki |
Відправлено: Mar 17 2012, 15:12
|
Offline Мудрец Чудотворець IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2872 Користувач №: 41897 Реєстрація: 23-August 08 |
Слово "ум" укоренилось в нашей речи, но в действительности немногие способны внятно объяснить, что они под этим словом понимают. Как вы считаете? Что это за штука? Отождествляете ли вы её с мозгом, с душой, каковы её функции? |
|
Албус |
Відправлено: Mar 17 2012, 20:20
|
Ум - такая странная фигня, которая имеет отношение к телу. Он различает хорошее и плохое для тела по средствам пяти чувств. Управляет сиюминутными мыслями и действиями в рамках животной природы человека. Проще говоря он контролирует инстинкты. Контролирует хреново, но это другой вопрос. И потому определяет поведение человека. Больше ничего не делает. Однако по нормальному если, то ум - слуга и помощник человека в материальном мире. Только в подавляющем большинстве случаев все наоборот: ум правит человеком, а не наоборот. От того и многие проблемы. Хотя подчинив себе ум можно делать очень многое. Как-то так... |
|
Zaraki |
Відправлено: Mar 24 2012, 18:34
|
Offline Мудрец Чудотворець IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2872 Користувач №: 41897 Реєстрація: 23-August 08 |
Албус, интересно) для меня ум наоборот всегда отождествлялся с чем-то независимым, внетелесным. Хотя мы рискуем запутаться в словах, точного определения слову "ум" дать не сможет никто и тут уже хозяин барин. Я его воспринимаю в более духовном плане. Назревает тогда вопрос: имеет ли ум отношение к мозгу? Что я подразумеваю под словом ум. Проще сказать, что отсутствие ума (именно его, а не чего-то другого) приводит к поверхностности человека. Люди называют себя христианами, но не знают, чему учил Иисус. Дети знают, что такое секс, но не знают, что такое любовь. В школах изучают строение растений и животных, но никогда не обращают внимания на красоту природы. В идеале человек улавливает истину интуитивно, а вот углубляется в неё осмысленно и с умом. Ум - инструмент осмысления. |
|
Албус |
Відправлено: Mar 25 2012, 08:29
|
||||||||||
Это очень верно, но все же попробуем.
Это скорее можно отнести к Разуму.
Вот это все как раз про Разум. Он более тонкая структура, не имеющая отношения к телу. Разум - инструмент души. В то время как ум - инструмент тела.
Зачастую интуитивные прозрения просто не поддаются осмысления и лежать далеко за пределами формальной логики. Элементарный пример: "-не нравиться мне это место. Тут плохо, пошли отсюда. - А вокруг солнышко светит птички поют и тд. - Почему? Нормально ж все. - Потому. Пошли отсюда, это плохое место..." Знакомо? Вот как это осмыслить можно? Никак.
Хороший вопрос. Лично я считаю что ум имеет к мозгу такое же отношение как и разум. Мозг часто одни называют компьютером, другие "антенной". Я считаю что он считает в себе эти функции. Ведь уже публиковались исследования (точно не скажу чьи) касательно того, что человек мыслит не мозгом, а внешней полевой структурой, ТТХ мозга таковы, что не могут вместить весь объем информации за жизни, а мы знаем что весь этот объем этих данных сохраняется и извлечь можно совершенно любое воспоминание. По итогу: мозг - просто буфер обмена, интерпретирующий конечные решения ума и разума в форму, доступную нам, на данном этапе развития. То есть картинки, слова. Очень хромовое объяснение получилось. Думаю в книге будет понятнее... |
||||||||||
|
Сторінки: (9) # 1 [2] 3 4 ... Остання » | Нова тема |