Сторінки: (10) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
своеобразный стиль этого жанра делает его не похожим на другие жанры литературы. |
Цитата (Домен @ Jun 2 2008, 10:03) |
Пример этюда я выложил, облазил весь гугл и не нашел ничего, но позволь спросить...зачем тебе этюды вошедшие в мировую литературу? |
Цитата (Emily Jackson @ Jun 2 2008, 13:23) |
У меня в прошлой зачётке было рассуждение на тему весны. Это этюд? |
Цитата (Splin @ Jun 2 2008, 10:19) |
затем чтобы его прочитать, доменид. и внести что-то новое при своём написании. доменид, вот, на сколько я знаю, есть очень престижный конкурс Дебют, на сколько я знаю, там есть номинация "этюд". Ищи литературу или ссылки, раз уж влез в эту проблему. |
Цитата (Тень_в_ночи @ Jun 2 2008, 12:10) |
Я не против этого конкурса. идея хорошая, да и маленькие произведения пишутся куда легче, чем произведения где куча глав. |
Цитата (critic @ Jun 2 2008, 12:37) |
Мне по душе такая идея. Это не напрягает, как большой рассказ. Но предлагаю свободную тему. Ведь у каждого своя мысль. И хочется именно её подать. |
Цитата (critic @ Jun 2 2008, 14:02) |
Выложи сюда, а Домен уже своим профессиональным взглядом оценит. |
Цитата (omen @ Jun 2 2008, 14:25) |
Громко сказано... |
И выскажись насчет темы. Ты за свободную тему или как? |
Цитата (Домен @ Jun 2 2008, 14:09) |
Emily Jackson, а можно ссылку? просто искать лень...)))) |
Цитата (Домен @ Jun 2 2008, 14:09) |
если ты про "Я сижу в тишине..." , то нет. Этюд - это проза |
Цитата (Домен @ Jun 2 2008, 14:43) |
Тогда пусть тема будет свободная. |
Цитата (Домен @ Jun 2 2008, 14:22) |
Тень_в_ночи, не говори "Гоп" пока не перепрыгнешь, может все еще поменяться, но мне кажеться ты права. Я тоже часто вижу за что надо браться, а за что нет. И если берусь, то берусь основательно. |
Цитата (Домен @ Jun 2 2008, 15:30) |
это солнце что склонилось над небосводом, разукрасив его красной кисточкой, которая впитала в себя всю яркость дневного солнца. |
Цитата (словарь Ушакова) |
2. Название нек-рых произведений, являющихся результатом какого-н. исследования (книжн.). Философские этюды. Этюды о стиле Гоголя. Критический э. |
Цитата (энциклопедия "Кругосвет") |
ЭССЕ (франц. essai — попытка, проба, очерк), литературная форма, небольшой прозаический текст, выражающий подчеркнуто индивидуальную точку зрения автора. Задачей эссе, в отличие от рассказа, является информация или объяснение, а не драматическое изображение или пересказ какой-либо жизненной ситуации. Эссе достигает своей цели с помощью прямого авторского высказывания, для чего не требуется создания ни вымышленных персонажей, ни связующего их сюжета. Тем не менее вряд ли следует абсолютизировать разницу между эссе и рассказом. Рассказы могут содержать в себе определенные элементы, близкие к эссе: авторские разъяснения, раскрытие предыстории отношений между героями, описания; одновременно и в отдельных эссе можно найти элементы повествовательности, даже персонажей. Основной отличительной особенностью эссе является его краткость, и хотя объем может колебаться от одной до пятидесяти страниц, обычно оно занимает от десяти до двадцати страниц. Эссе обладает определенным внутренним единством, которое обычно трудно сохранить в более длинных прозаических текстах, выражающих авторскую точку зрения. |
Цитата (Домен @ Jun 2 2008, 19:12) |
А может это будет первой и последней обязательной темой? Этюд который выражает чувство из за которого ты пришел на пятфак? Одиночество, интерес и т.д. |
Цитата (Арриведерче @ Jun 2 2008, 21:32) |
Но вы понимаете, что придумываете велосипед? с чего вы взяли, что это всё этюдом называется? Разве ваше определение этюда соотвествует действительности? Это лжепросветительство, увольте. Я ничего не понимаю |
Цитата (Домен @ Jun 3 2008, 07:35) |
"Этюд в третьем своем значении (как опыт, приобретающий самостоятельную художественную ценность) встречается и в литературной критике, и в художественной прозе, и в стихотворном творчестве. Литературно-критический этюд отличается от исследования, по внутреннему построению своему, тем, что ставит себе менее широкие задачи и охватывает менее обширный материал. Характерными в этом смысле этюдами должны быть признаны в «Символизме» А. Белого «Опыт характеристики русского четырехстопного ямба» и «Не пой, красавица, при мне» А. Пушкина, опыт описания. Чем более детализирована тема, чем более она отчетлива, тем более отчетливой и углубленной разработки требует она. И на отчетливости мысли, на диалектической стройности, прежде всего основана эстетическая сторона литературно-критического этюда. Отчетливость мысли связана с отчетливостью слова, что также способствует созданию художественного впечатления. Небольшие же размеры этюда дают возможность пользоваться более образным и выразительным языком, более взыскательно употреблять слова, чем это принято в крупном исследовании. " |
Цитата (Домен @ Jun 2 2008, 09:26) |
Этюд - небольшой рассказ главной мыслью которого есть одна какаято мысль или образ или чувство. |
Цитата (Slim White @ Jun 3 2008, 18:27) |
Этюд-это пьеса (музыкальная) небольшого объема. Скорее он имел ввиду эссе. Эссе- литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции. Тема свободная! Спасибо за внимание. |
Цитата (Slim White @ Jun 3 2008, 18:27) |
Этюд-это пьеса (музыкальная) |
Цитата (unlike @ Jun 3 2008, 18:22) |
хорошо, только немного не понятно направление и предмет этюда. А ни кто не хочет объяснить для начала, что такое ЭТЮД в прозе? |
Цитата (critic @ Jun 2 2008, 23:17) |
Вот здесь ссылка на определение этюда http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt2/lt2-b552.htm |
Цитата (Арриведерче @ Jun 3 2008, 20:37) |
critic, ну и ладненько) спасибо за ссылку- теперь всё встало на свои места. Вот Анлайки тоже не знала, что такое этюд в прозе. =yes= |
Цитата (unlike @ Jun 3 2008, 18:35) |
Мне нужен векторный пендель для полета моего воображения. |
Цитата (Emily Jackson @ Jun 4 2008, 09:18) |
Обязательная тема есть) "Почему я пришёл на Пятфак" |
Цитата (Арриведерче @ Jun 3 2008, 20:36) |
После непродолжительных мучений ответ был получен)) |
Цитата (Emily Jackson @ Jun 3 2008, 18:52) |
Если уж на то пошло, то этюд - музыкальное упражнение. направленное на улучшение техники передвижения пальцев. Бывает простым не мелодичным двустрочным упражнением, а бывает и вполне приличным длоя прослушивания произведения (например, этюды Рахманинова не отличить от его пьесс ни по звучности, ни по объёму) |
Цитата (unlike @ Jun 3 2008, 18:35) |
мне почему то свободная тема не интересна. Мне нужен векторный пендель для полета моего воображения. Ладно, понаблюдаю за другими... |
Цитата |
Новый конкурс - нужен ли7 |
Цитата |
Я решил что МК немного устарел и потом не все же на ятфаке поэты... |
Цитата (Tutti Frutti @ Jun 2 2008, 12:21) |
Темы для этюдов будут выбираться или темы будут свободные? |
Цитата (critic @ Jun 4 2008, 10:27) |
Ты музыкой занимаешься? :D |
Цитата (Emily Jackson @ Jun 3 2008, 10:27) |
critic, а с каких это пор ты начал новые слова из старых вымусоливать? Я что-то пропустила? |
Цитата (Арриведерче @ Jun 3 2008, 20:37) |
critic, ну и ладненько) спасибо за ссылку- теперь всё встало на свои места. Вот Анлайки тоже не знала, что такое этюд в прозе. |
Цитата |
Первый рассказ был мной написан в 14 лет. Это была своего рода контрольная работа после более чем полугода разгона и тренировок на этюдах, которыми мучил нас Рудик: этюд о природе, этюд о животном, этюд-портрет человека, а затем и психологический портрет, этюд по картине... Вся эта мелочь получалась у меня, по словам Рудика, блистательно. Много всяких тем он нам задавал, постепенно усложняя, давая задание писать коллективные и индивидуальные работы. И наконец - свобода! Рассказ на вольную тему. Ну, я и выбрала... |
Цитата (Shade night @ Jun 4 2008, 05:48) |
А я так и не поняла что такое этюд? здесь так много обозначений и я не знаю, какое из них, то что надо. |
Цитата (Silver Silence @ Jun 4 2008, 11:24) |
Тема для каждого конкурса должна быть одна. как вы себе представляете свободную тему? о.О Это же обезьянник будет. |
Цитата (Silver Silence @ Jun 4 2008, 11:24) |
В живописи этюд - это набросочек, выполненный с натуры; используется в подготовке к написанию непосредственно картины, гравюры, скульптуры и т.д. В этюде автор показывает общий замысел окончательного варианта. |
Цитата (Aia @ Jun 4 2008, 10:34) |
Предлагаю "Смысл жизни", пусть в своих этюдах люди празмышляют о смысле жизни и в чем он. |
Цитата (Emily Jackson @ Jun 4 2008, 17:27) |
Критя! Я закончила музыкальную школу два года назад с красным дипломом! Я сколько себя помню (а помню я себя с трёхлетнего возраста), я всю жизнь хожду в музыкальную школу. |
Цитата (Emily Jackson @ Jun 4 2008, 17:27) |
А пьесса этюдом быть НЕ МОЖЕТ!!! Равно так же, как и селёдка не может быть скумбрией. |
Цитата (Slim White @ Jun 4 2008, 18:11) |
Давайте каждый выскажет свое мнение о...... Победе, это может быть победа в конкурсе, над самим собой, над болью...что для вас значит победа и что вы готовы ради нее отдать.. Выставляюсь, точнее выставляю топку "Победа это..." |
Цитата (Silver Silence @ Jun 4 2008, 18:27) |
Конкур этюдов? Домен, ты хоть знаешь, что такое конкур? |
Цитата (Silver Silence @ Jun 4 2008, 18:27) |
Это спортивные соревнования по преодолеванию препятствий верхом на лошади. Мой любимый вид спорта. Скажи мне на милость, этюды тоже будут через барьеры прыгать? Та? |
Цитата (Арриведерче @ Jun 4 2008, 19:02) |
все как-то неорганизованно. Домен, как организатор, бери все в свои руки, и не пускай на самотек. |
Цитата (Арриведерче @ Jun 4 2008, 22:49) |
Я тоже хочу спать) но дело не делается, а стоит мертвым грузом. Предлагаю перенсти все посты в одну тему, освободив другую. |
Цитата (Арриведерче @ Jun 4 2008, 22:49) |
Тему сделать по большому счету свободной, дать 2-3 темы, если кому-то нужна заданная точка отсчета) и сделать все быстро) |
Цитата (Aia @ Jun 4 2008, 10:34) |
Предлагаю "Смысл жизни", пусть в своих этюдах люди празмышляют о смысле жизни и в чем он. |
Цитата (Slim White @ Jun 4 2008, 18:11) |
Давайте каждый выскажет свое мнение о...... Победе, это может быть победа в конкурсе, над самим собой, над болью...что для вас значит победа и что вы готовы ради нее отдать.. Выставляюсь, точнее выставляю топку "Победа это..." |
Цитата (critic @ Jun 5 2008, 12:43) |
Представляете, как надо чувствовать лошадь, как надо точно ею управлять, как надо точно во время дать сигнал к тому, чтобы она прыгнула и взяла барьер. |
Цитата (critic @ Jun 4 2008, 22:17) |
А пока пусть все закупят жокейские кепочки |
Музыкальная пьеса - сольное или ансамблевое музыкальное произведение (небольшого размера). |
Ты для нас находка. Будем с тобой консультироваться. Есть мысль настроить обучение писателей по типу музыкального. |
Этюд – писательское упражнение, направленное на улучшение техники передвижения гусиного пера по бумаге. |
1. Отсутствие грубых ошибок и опечаток. |
Представляете, как надо чувствовать лошадь, как надо точно ею управлять, как надо точно во время дать сигнал к тому, чтобы она прыгнула и взяла барьер. |
Это невероятное чувство, когда вы всё это умеете, когда, перемахнув через препятствие, вы опускаетесь на все четыре копыта, и скачете всем сердцем — к Победе! |
Цитата (Silver Silence @ Jun 5 2008, 12:57) |
Лошадь - это живое существо. И конкур - это не игра на компьтере: кликнул кнопочку и конь прыгнул. Лошадь сама выбирает себе фазу "толчка", а вот умение всадника собрать ее и правильно направить, да и самому правильно перенести во время прыжка свой центр тяжести, играет роль на подальший результат. Как и взаимопонимание между ними. |
Жокем берут участие только в скачках и к конкуру отношения не имеют. |
А анимация, кстати, очень и очень неудачная. С точки зрения действий самого всадника - к лошади претензий не имею. |
И дайте мне наконец полное объяснение термина "литературный этюд". Ссылку на статью давать не надо. Там просто переливают из пустого в порожнее. |
Цитата (Emily Jackson @ Jun 5 2008, 13:43) |
Этюд - это упражнение! А пьесса - это пьеса! Не путайте))) Меня саму отучивали от понятия "этюд=пьеса" года три))) |
Цитата |
Этю́д (фр. étude — изучение) — инструментальная пьеса, как правило, небольшого объёма, основанная на частом применении какого-либо трудного приёма исполнения и предназначенная для усовершенствования техники исполнителя. |
всегда рада помочь) если что - обращайтесь) Если мне не дают Музыку в Хоге, будет музыка на Пятфаке))) |
Вах-вах, спёр моё определение (списанное с книжечки музыкальных терминов госпожи И.Прохоровой), изменил пару слов и раудется.... А копирайты? |
значит мне нельзя? |
Представляю^^ Ибо сама такие барьеры заставляла брать своего коня, который в итоге перед конкуром решил обожраться овса так, что уже просто-напросто не смог ноги передвигать. А я так хотела выиграть |
Можно я напишу работу о том, как меня обидел Граф? Как тяжело было терпеть поражение, когда победителем оказался наглый конь? |
Цитата (Slim White @ Jun 5 2008, 15:22) |
Английский юмор-овсянка в чае. |
Цитата (critic @ Jun 5 2008, 15:20) |
:D Вот гады. Не дали тебе ходу. |
На термины авторские права не распространяются. :D |
Делай вычитку своих работ, и не будет проблем. |
Боже, на Пятфаке одни конники собрались. :D |
Пиши, но помни про задание для вольной темы. Должен быть элемент комизма. |
Цитата (critic @ Jun 4 2008, 21:44) |
Я не совсем понял твой вопрос, Эмилия. :) |
Цитата (Emily Jackson @ Jun 5 2008, 16:01) |
critic, да что вы к этой Википедии прям как прилипли? Я давно для себя отметила, что и википедия даёт лживые понятия. Кому ты будешь верить,, википедии, за которой идят хаккеры с бородой и заправленными свитерами в джинсы или мне, которая промучилась проучилась в музыкальной школе около 12 лет? |
Хоть бы спасибо сказал.... |
А как мне впихнуть комизм в такую трагичную историю про вредину коня, обожравшегося овёсом? |
Цитата (critic @ Jun 5 2008, 16:32) |
Тогда объясни, что такое пьеса. |
Спасибо. |
А я это не знаю. Для этого ты и пишешь этюд. Чтобы увидеть ситуацию другими глазами. |
Или образ всадника и лошади |
Цитата |
Образ всадника и лошади лучше всего для КОНКУРА этюдов (ну шо за безграмоть Домен ентот????????) см. название темы |
Цитата (omen @ Jun 5 2008, 17:06) |
лучше всего для КОНКУРА этюдов |
Цитата (Shade night @ Jun 2 2008, 12:10) |
Я не против этого конкурса. идея хорошая, да и маленькие произведения пишутся куда легче, чем произведения где куча глав. |
Цитата (unlike @ Jun 5 2008, 20:54) |
Не хочу писать про коней - я их боюс |
Цитата (omen @ Jun 5 2008, 21:09) |
Прям как Наполеон Бонапарт! |
Цитата (omen @ Jun 5 2008, 21:09) |
Прям как Наполеон Бонапарт! |
Цитата (critic @ Jun 5 2008, 21:18) |
Точно. Он кажется и кошек боялся. :D Ладно. Добавлю ещё один этюд - "Эпизод из жизни Наполеона". Омен, поучаствуй. Это не то, чтобы конкурс. Скорее упражнения. Объем до 1 стр. |
Цитата (omen @ Jun 5 2008, 21:33) |
нет - ни вопроса, ни ответа - КТО потенциальный организатор конкурса?! Если ака Домен, то одного его рвения и искреннего желания здесь мало. Среди нескольких кандидатов Домена не вижу, да пусть его неопытность на литературном поприще не обидится на мое имховое мнение. Возглавить и провести конкурс имеет право только ГРАМОТНЫЙ человек!!! Всех благ и удачи! |
Цитата (omen @ Jun 5 2008, 21:33) |
О душке Бонапарте нужно много знать, чтобы написать этюд. А я о нем ни фига не знаю, кроме того, что он зачал науку египтологию, и жутко наказал солдат за то, что они стреляли из пушек по физиономии сфинкса, который до их бесчинств был почти целый. Скорее дружище Гитлер симпатичен - художник-неудачник, больше всего на свете боявшийся - далеко не большевиков.., а стоматологов. |
Цитата (critic @ Jun 5 2008, 21:45) |
Пожалуй, добавлю этюд "Художник Адольф Гитлер". Я видел одну его картину. Жутковатое впечатление. |
Я фактически провожу конкурс. |
Цитата (unlike @ Jun 5 2008, 21:17) |
ага, вот три дела одновременно я запросто, как Юлий....но кони - они же пахнуть! :) |
Работы присылать Арриведерче или мне. |
Цитата (omen @ Jun 5 2008, 22:04) |
Класно рисовал! Тут ты неправ... И вообще, признали бы художником, не довели бы хорошего человека до желания править миром. |
Цитата (omen @ Jun 5 2008, 22:04) |
Аж руки зачесались! Напишу!!!!!!!!!!!!!!!! |
Цитата (critic @ Jun 5 2008, 22:26) |
Я не в смысле техники. А про воздействие психоэнергетическое. В конкурсной теме я поместил один пейзаж. Под спойлер. |
В конкурсной теме я поместил один пейзаж. Под спойлер. |
Идея этюдов довольно интересна в плане того, что можно давать маленькие и разнобразные задания на отработку тем и техник. |
И есть ещё Википедия. |
А про воздействие психоэнергетическое. |
Цитата (omen @ Jun 6 2008, 08:26) |
К слову, даже у Джугашвили были проблески сознания. Некоторые его стихотворения периода "не у власти" были весьма неплохи. Это я к тому, что ценить надо любого творчески мыслящего индивида.., чтобы он не захотел с горя стать диктатором. |
Цитата (Infantis @ Jun 6 2008, 08:47) |
Ура!!! Вы наконец-то согласились с тем, что этюд - УПРАЖНЕНИЕ!!! УРА!!!!! |
Не ругайся.... Я боюсь это это слово.... |
Этюд? Вот ЭТО в нём описать? У меня как минимум выйдет 30-главое произведение... |
Цитата (omen @ Jun 7 2008, 09:53) |
Вы там разберитесь кому слать этюды. В теме конкурса написано, что Домен будет принимать работы. Здесь что - Арриведерче и Критик. РаспорОшите хорошую идею: кто-то "заучился" (Домен по словам Критика), кто-то еще что-то, и будет как в Шекспире - "назначили дуэль и не пришли". |
Цитата (critic @ Jun 7 2008, 16:52) |
Надеюсь, мы Сплина достаточно ценим. :D |
Цитата (critic @ Jun 7 2008, 16:52) |
Шекспир будет не доволен, но это его проблемы. :D |
Сторінки: (10) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |