Прихожая
угомонить ваших дементоров, отведя их к цитадели.
*Асданта слегка кивнула, ответив магу прищуром серых глаз. *
— Они такие же слуги, как пожиратели, только более верные.
// Тогда будет очень кстати помещение в Азкабан узников, на которых бы они могли нападать. Ну и.... Если я просто так отзову дементоров сейчас, изменение их поведения вызовет вопросы. Думаю, это возможно только после изменения формата управления. То есть, ещё не сейчас //
— Но имеют свои потребности, и знает это любой, кто имел с ними дело. Так что, без незначительных жертв не обойтись.
*Слегка пожав плечами, колдунья говорила просто и максимально ясно, будто шла речь не про чьи-то жизни, а про обычный рецепт. *
— Глобальных ритуалов я… Не планирую.
По крайней мере, на данный момент, и в случае, если останусь Министром. Править всегда лучше "королевством" живых.
//Если, конечно есть такая возможность. Пусть, даже благодаря дементорам. //
— Политика? Вот вы сейчас серьезно? //Похоже да. //
*Асданта шумно выдохнула воздух, некоторое время подбирая слова. По-видимому, министр продумывала заранее пояснение на случай такого вопроса, и уж точно не репетировала его.*
— Первое, что вам нужно знать о моей... Политической позиции. Не смотря на способности к обтеканию скользких для меня тем, ни политика, ни идеологии никогда меня не захватывали так, как жажда власти ли исследования областей магии. Не общеизвестных её областей, для простоты именуемых "Тёмными", но даже они не всегда так темны, как некоторые наши, темные умом современники.
*Её глаза блеснули, а пальцы прокрутили древко палочки, будто подтверждая слова*.
— Несмотря на такое мое к ней отношение, на моем посту, в какой-то мере приходится к ней прибегать, чтобы обеспечить себя тем, к чему имею тягу, склонности, и даже некий талант. Хотя, в мире где всё так, или иначе сводиться к бою. Мне искренне жаль тех, кто делает ставку лишь только на свой язык.
*Сделав небольшую паузу, она облизнула губы, которые от столь длительного монолога уже начинали пересыхать. *
//Ишь, какая у нас ярмарка откровенности. Ну посмотрим, имело ли смысл...//
— "Война с внешним врагом..., вождь" — Вы считаете меня Бальвиком, или кем? Глупость.
Если, конечно, враг сам не покажется на горизонте.
...Конечно, я бы хотела, чтобы нас воспринимали как игрока на международной арене. Но, не намерена объявлять войну Франции, или кому-то ещё просто «потому что», или в честь очередной годовщины столетней войны. Я лучше устрою приём.
Наши ресурсы будут направлены на решение внутренних проблем, которых немало. Именно потому... Я не вижу места в министерстве для оппозиции. Оно должно стать эффективным… Инструментом. Где все делают свою работу, и не мешают другим. Чтобы мы могли справляться с кризисами до того, как они вновь начнут отвлекать меня от моих дел. Это... Весьма утомляет.
Среди жителей или граждан – пока критика не выходит за пределы кухни, вполне допустима. Хотя я и не буду её одобрять, или останавливать тех, кто захочет поспорить с такими критиканами, относительно положения дел.
//Н-да. Свиток. Надеюсь, У Кейроса выйдет изловить того гада, а я уж с ним поговорю.//
— Общественная критика, и в СМИ, и с необоснованными обвинениями, должна пресекаться, чтоб не тревожить попусту людей, не сеять панику, и не настраивать против министерства, или лично меня. Впрочем, полностью её не преодолеть. Всегда будут недовольные. Но, их негодование и гнев я хочу направлять в нужное мне, русло, или максимально безопасное, взяв под контроль все существующие СМИ.
//Или пускать в расход тех, кто открыто будет противиться моим реформам. В конце концов, жертвы тоже нужны.
Ну же, Кеттлби. Ты же не хотел быть одним из них? //
— ...Именно таково мое виденье упорядоченного мира, которое я хочу попытаться воплотить.
//Страшно? Или больше обидно, что сам не взял под контроль такой инструмент? //
— Если будут ещё вопросы, не стесняйтесь их задавать. Однако. Если я хочу к вечеру устроить Вам экскурсию, и заказать мебель для нескольких помещений Цитадели, нам лучше вернуться к работе, превращая Министерство в более... Совершенный инструмент.