Я сделала себе тест больше года назад, чисто узнать кто я по национальности и поржать (не рекомендую, кстати, если вы европеец и не сирота или подкидыш, вообще никакой интересной информации).
Но зато нашла более 4к различных родственников, из которых идентифицировать удалось только одного. Зато он оказался очень активным и меня тоже заразил идеей построения дерева, чем я не занималась с подросткового возраста. И вот я купила тест еще бабушке и дедушке, загрузила их результаты на другую платформу, и каждый день теперь проверяю матчи, просматриваю чужие деревья и метрики из деревни, которые успели оцифровать в 90е. И жалею, что пока не могу поехать в Беларусь и покопаться в архивах на месте.
В планах купить тест еще как минимум маме, засесть на день в архиве в Гродно, и, даже не знаю, что делать с родственниками из-под Смоленска. Может можно как-то запрос написать? Они погибли во время войны, но они были обычными крестьянами, не в армии (хотя, возможно в партизанах или подполье, но не факт), и не знаю где искать какую-то инфу вот про таких погибших.
Еще нужно восстановить ветку родственников, которые уехали в Америку. Но для этого нужно ехать в архив, что бы хоть одну фамилию, с ними связанную.
И теперь я жалею, что бабушке делала обычный тест, а не mtDNA.
Короче, это такая ерунда, что затягивает сильнее любой соцсети