Небольшой экскурс от меня, как человека, использующего все три месседжера в том или ином количестве. Взгляд довольно субъективный, но как есть.
Viber. Практически был первым, на моей памяти, месседжером, который довольно активно рекламировался сарафанным радио.
Я лично использую Айфон, потому говорю, что в топах приложений он всегда стабильно в топ10
Довольно хорошая штука, потому что доступны (иначе говоря, плюсы):
1. Видео- и просто звонки через интернет
2. Создание чатов и теперь и звонки внутри конференций
3. Стикеры. Да, такой себе может быть плюс, но всё таки вносит некую графику в общение
4. Приложения - игрушки
5. Появились возможности создания официальным группам/сообществам своих страниц, на которые можно подписаться и следить за обновлением или получать полезный/смешной/интересный контент
6. Передача некоторых файлов, окромя стандартного картинки/видео
7. Возможность установки на компьютер (требует установленной версии на телефон)
из минусов
1. Как уже писал Шейр - нестабильность. Не редко были проблемы с приложением как у меня, так и у других пользователей. Иногда банально не отображается статус пользователя.
2. Проблемы с оповещением. Иногда не приходят или приходят скопом.
3. Скорость работы не всегда достаточно высока вне зависимости от интернета.
4. Качество звонков порой оставляет желать лучшего. НЕ порой, а очень часто.
WhatsApp
Первый на моей памяти месседжер, который, кажется, был создан именно для звонков и месседжа, потому из полюсов.
1. Высокое качество интернет-звонков. Говорю из личного опыта, даже не на 3g, не говоря о более стабильном соединении, мог разговаривать довольно спокойно и без перебоев.
2. Также функция видеозвонков поддерживается. тут ничего не скажу, не тестил.
3. Чаты, как и конфы, довольно быстро работают.
4. Зачем-то впилил функцию - аналог истории из инстаграмма, где можно выставить несколько фото/видео о том, как ты проводишь время.
ну и минусы
1. Оповещения работают ещё хуже. Может только у меня, попробуйте потестить, но порой вообще не отображает, что у меня сообщение там висит уже полгода.
2. Полупревращение в звонящий инстаграмм тоже так себе оптимизировало работу.
3. Полное отсутствие смайликов и стикеров. Эй, мы в 21 веке, нам что, только скобочками общаться???
4. Может, ещё что-то, как-то слишком мало)) В сравнении с Вайбером и Телеграмом - нет "публичных" страничек. То есть кроме общения почти ничего.
и конечно же, Telegram
Вероятно, мой фаворит среди всех месседжеров.
Потому что имеет такие плюсы
1. Быстрая работа приложения. Ни на секунду не зависал.
2. Чаты работают довольно быстро, конференции тоже.
3. Чат-боты с кучей функций (подборка картинок, музыки, текстовые игры, новосные паблики)
4. Возможно передачи любых файлов с телефона (даже текстовые)
5. Довольно милые стикеры. Да, мне это важно)
6. Вес приложения мал, оповещения приходят всегда.
7. Есть аналогичное приложение на компьютер, не требующей установки на телефон.
8. Первые создали чаты "на 5 минут", которые после были внедрены в Вайбер
ну и конечно не без минусов
1. Отсутствует функции звонков (однако уже тестируется в западной Европе функция звонков, не долго ещё и нам осталось).
2. больше пока не нашел, но мы в поиске.