Добро пожаловать в тему Кулинарная География.
Как известно, каждая страна отличается не только своим языком, произношением, лексикой, но и также своей кухней. Иногда одно блюдо может сказать о стране больше чем сотни слов.
Так давайте же начнем изучение стран, их культуры и обычаев именно с кухни.
В этой теме я напишу несколько блюд из разных стран, их названия на родном языке, а также короткое описание ингредиентов и составляющих блюда. Также я надеюсь, Вы, дорогие читатели, поможете мне расширить этот список и поможете составить простейшие фразы как можно попросить или заказать то или иное блюдо в ресторане. Пишите свои впечатления об испробованных блюд из разных стран.
Итак, начнем наше увлекательное кулинарно-языковое путешествие!
:peckish:
Великобритания
Йоркширский пудинг ОписаниеЙоркширский пудинг - совсем не то, что мы представляем себе при слове пудинга. Этот традиционный английский пудинг графства Йоркшир запекают в духовке и подают с овощами и ростбифом. Правильный йоркширский пудинг должен быть воздушным и нежным внутри, хрустящим снаружи, легким.
Вьетнам
Nem ОписаниеНэм (Nem) — вьетнамские рулетики (роллы) из рисовой бумаги, традиционное блюдо вьетнамской кухни. По-другому их можно назвать «блинчиками или рулетиками в рисовой бумаге». Как поговаривают, «если ты не попробовал нэм, значит ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну! Необходимо различать вьетнамский нэм от «спринг-роллов», «фитнес-роллов», «весенних роллов», которыми некоторые рестораны называют свои рулетики, изготовленные по рецептам китайской или японской кухни. (взято с Wiki)
Фраза для заказа в ресторане: Ткнуть пальцем в меню и сказать "Это" (с) Мыслитель
Phở ОписаниеФо (вьетн. Phở,) — блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину. В первом случае блюдо носит название фо бо (вьетн. phở bò), а во втором — фо га (вьетн. phở gà)[1]. Лапшу для супа обычно делают из рисовой муки. Блюдо украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг. Блюдо ассоциируется с Ханоем, где в 1920-х открылся первый ресторан фо. (взято с Wiki)
Фраза для заказа в ресторане: Ткнуть пальцем в меню и сказать "Это" (с) Мыслитель
Грузия
ჩახოხბილი ОписаниеЧахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. (взято с Wiki)
Испания
Paella ОписаниеПаэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». (взято с Wiki)
Италия
Carpaccio ОписаниеКарпаччо (венеция) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. (взято с Wiki)
Мексика
Сhimichanga ОписаниеДля современных подростков больше известна как "О боже мой, это же любимая еда Дедпула!". Блюдо мексиканского происхождения, мелко нарезанная курица с перцем и огромным количеством острого соуса чили, завёрнутая в спецэффическое подобие лаваша - тортилью. Готовится недолго, быстрота зависит от скилла, занимает где-то от 45 минут до двух часов. Домашние выходят даже вкуснее, чем в ресторанах, гарантирую. (с) pretender. Дэдпул одобряет:
Япония
Onigiri ОписаниеОчень распространённая в Японии еда, среди современных подростков известна как "О Ками-сама, это же то, что едят мои любимые анимешные герои!". Определённость есть только в приготовлении риса, остальное: начинка, оформление - зависит только от повара. Лично я привыкла жарить мясо, сосиски или курицу, добавлять к ним какой-нибудь соус, заворачивать начинку в сыр и уже потом помещать в рисовый шарик. Надо сказать, что приготовление может быть болезненным: рис рекомендуется использовать до того, как он остынет, и есть вероятность, что вы не раз обожжёте ладошки, готовя это блюдо. Ну и не стоит забывать про украшения рисовых шариков, я обычно всё стругаю из водорослей, которые можно купить в ближайшем суши-шопе. (с) pretender.
Сливочный суп с угрем ОписаниеВот это просто моя любовь в японской кухне. Если я иду в японский ресторан, то я оцениваю его качество и крутость по супу с угрём. Самое сложное в приготовлении это добыть качественного (или хоть какого-нибудь) угря, а рецепт приготовления на самом деле очень простой и приятственный. Единственное что, если вы такие же, как и я, то вам такого супа надолго не хватит. Гарантирую. Ну и совет: если вздумаете приготовить его, не мелочите с зеленью, ага. (с) pretender.
|