Мне очень понравилась третья книга так, как там речь идет не столько о великом и ужасном дяденьке-чье-имя-почему-то-отказываются-произносить-не-менее-взрослые-и-могущественные-дяденьки, сколько о семье и друзьях, верности и предательстве, смерти и спасении. В этой части Гарри обрел достойного учителя, потерял вещь и приобрел более ценную, столкнулся со своими страхами и преодолел их, нашел своего крестного. Он не стал гнаться за Петигрю, когда воспользовался маховиком времени, он сделал лишь то, что должен был. Возможно, отчасти моя любовь к этой части связана с тем, что мое знакомство с Гарри Поттером началось с фильмов, и первый который я смотрела более менее осознанно, был именно Узник Азкабана, до сих пор помню тот пустой зал, где был только Гарри, моя подруга и наши мамы. Так же третья книга пришлась на мою летнюю поездку и связана с очень хорошими воспоминаниями. Помню, что еще больше полюбила ее за момент, когда Сириус в своем письме говорит о том, что Рон может взять себе совенка.
Нелюбимой же часть является Орден феникса. Мало того что Гарри считает себя центром вселенной и ведет себя, как обидевшаяся на весь свет девчонка, так еще из-за его глупости и дырявой памяти умер Сириус. Конечно, впечатлила Полумна и то, что, наконец, заметили Невилла, понравилась Тонкс, возвращение Люпина и то, что Снейп стал приобретать более светлую окраску. но при этом фильм перестал мне нравится тем, что стал уж слишком мрачным. За это я даже с большим трудом заставила себя посмотреть шестую часть, которая оказалась самой темной и бесцветной. И Дамблдор тоже не лучше, тоже центр вселенной, который своим вниманием к Гарри способен спровоцировать Темного Лорда. И Сириус туда же. Скучно ему, значит. Конечно, в Азкабане хотя бы дементоры развлекают, а в этом доме с этим орденом вообще никакой жизни. Я, конечно, понимаю, да, не приятно, но извиняйте, крестник не обязан быть с тобой все двадцать четыре часа в сутки, у него тоже есть своя жизнь. А еще мог бы хотя бы сказать о том, что с Джеймсом вы когда-то общались через зеркало, а не какой-то непонятный и загадочный сверток.
В общем в пятой части все ведут себя преувеличенно тупо, потому и не люблю ее.