Сторінки: (4) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Закрита тема Нова тема |
|
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 06:37) |
Условия? А неудивительно, как зародилась жизнь в целом? И способности человека никак не являются универсальными. Несмотря на свои достоинства, всегда есть то, в чем он уступает другим: менее чутко обоняние, нет механизмов нападения и защиты, менее быстрая скорость бега и т.д. Я доверяю доказательствам нашей биологической близости к гоминидам, и вариации зарождения жизни - единственное, что для науки неоднозначно. Именно поэтому я отношусь к прочим как к равным видам. |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 06:37) |
Но никто не отменял межвидовую конкуренцию либо иные формы взаимодействия. Из этого отношения как к равным видам возникает сострадание к ним, поскольку мы осознаем, что наше восприятие ~. Недаром девиантные личности, безразличные к жертвам, часто начинают преступления с насилия над др животными. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 13:16) |
Как появилась жизнь в целом - тоже к кому-то сверху. Я не сказала, что они являются универсальными. Я сказала, что каждый человек в чем-то уступает другим людям, в чем-то уступает животным, но в то же время и преобладает в чем-то - Вы ищете одни недостатки. И именно совокупность таких показателей делает человека выделяет его из всех "биологических видов" и поднимает на новую ступень развития. Кто-то еще достигнет - и он перестанет быть животным. Зачем приравнивать уникальность к общей массе? |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 13:25) |
Какая конкуренция? Вряд ли Вы серьезно конкурируете с тигром или утконосом - они ведь не мешают Вам жить? Но в случае необходимости устранения Вами данного зверя, шансы будут не в его пользу. Как раз девиантные личности их явно не считают равным видом. Акты насилия совершаются над тем, кто слабее. |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 16:01) |
К случайности. Зачем мне искать достоинства, если вы их указали? Мышление, прямохождение, речь - это то, что отличает человека от прочих видов, делает наш вид уникальным, но не делает его избранным. Если на нашей планете снова повторится вымирание, равное пермскому (250+млн. л.н.) или мел-палеогеновому (65,5), не факт, что люди выживут. Простейшие или даже грызуны - вполне. Да и неужели вы думаете, что через миллионы лет человек не изменится? Все виды эволюционируют, а человек - нет? |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 16:06) |
Вы невнимательны. Я не говорила только о конкуренции, а упомянула взаимодействия в целом. Говоря на ваших примерах: если вы окажитесь одна, безоружной и без прикладных средств перед тигром, желающим на вас напасть, успех будет не на вашей стороне. (; Девианты не испытывают сочувствия ни к кому. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 16:19) |
Ваше право считать так, мое - иначе. Кстати, про избранность речь вообще не шла, Вы невнимательны (с). Поясняю еще раз - суть сей отвлеченной перепалки про эволюцию сводится к тому, что в моих глазах человек животным не является. На вопрос же об отношении к ним Вы так и не ответили. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 16:27) |
Взаимодействие прежде всего основывается на отношениях: за животное ручаться не могу, а вот Ваше мнение как человека - что они равны нам, я верно поняла? Для меня они все же нисходящи. Пример Вы поняли неточно - речь шла о том, что равенства меж нами нет. Тигр выслеживать целенаправленно не будет. |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 16:46) |
"Избранность" следует из ваших же ответов. Скажите, к какому царству вы причислили бы человека как вид, если среди животных ему не место? |
Отношусь к ним как к равным видам. Это значит также, что морально-этических вопросов про "достойность заботы" и "не соприкасаться" для меня нет |
Как вы воспринимаете выращивание животных в тяжелых для них условиях ради еды? |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 16:55) |
Почему нет? Однажды Уэллс написал "Остров доктора Моро", где ученый делал животных зверолюдьми (т.е. придавал им преобладающие у Homo признаки). Скажите, если бы такие животные полностью получили их, стали бы они равны людям? Можно ли есть корову, которая ходит, мыслит и разговаривает, как человек? |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 16:55) |
Высшее положение не означает избранности. Ваш начальник на работе автоматом избранным не становится. А обязательно всех структурировать, иначе мир развалится, не будучи вписанным в рамочки? |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 13 2015, 19:22) |
происки высшего разума) |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 16:55) |
Одно абсолютно не вытекает из другого, поэтому уточняла. Печально. Кстати, девианты, избивающие людей, вполне могут жалеть любимую сестру, к примеру. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 16:59) |
В тяжелых для них условиях - не приемлю. Если условия достойные, то их для этого и разводят - иначе бы они просто не появились на свет. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 16:59) |
Потому что они пока не разговаривают, да. Если животное вышло на новый уровень развития - естественно, нет. Другое дело, что я против подобных насильственных вмешательств. |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 19:51) |
Иерархический верх - это и есть избранность. В данном случае: |
Начальник мог быть "избран" более высокопоставленным лицом. В науке - обязательно. Тем, кому она не нужна, - не обязательно. Можно обойтись верой в то, что хочется, как делали в более ранних веках. |
Отношение как к равным означает отсутствие снисхождения, которым являются процитированные мной понятия "достойности" и "неприкасаемости". А любящая мать может стать соучастницей преступления и не жалеть жертв своего ребенка. |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 19:56) |
Человек, перевариваемый хищником, продолжает быть "восходящим" или нет? |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 19:56) |
То есть это очень важно для своего отношения? Как тогда относится к людям, которые немы или из-за генетической болезни умственно неразвиты? |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 20:12) |
Иерархический верх - это не избранность. Человек - вершина структуры (на данный момент), но никто и никуда его не избирал, кроме "высшего разума". Начальство же всего добилось своими силами. Несопоставимо. Ни в одно царство или в отдельное. Но да, не все живут структурными категориями. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 20:12) |
Тогда тут вопрос уже уходит в категории различия девиации. "Не соприкасаться" можно не только с равными. С бомжами в подворотне, например. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 20:16) |
Человеку, перевариваемому хищником, уже глубоко без разницы, восходящее он или нет. Напоролся. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 14 2015, 20:16) |
С сочувствием и пониманием, полагаю. А в чем проблема? |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 23:38) |
Иерархический верх означает, что у находящегося на нем больше прав или привилегий, чем у тех, кто внизу. А это критерии избранности. То есть когда человечество кардинально изменится или совсем исчезнет, это будет значить, что "высшему разуму" оно больше не нужно, а не то, что так сложились обстоятельства по вине самих людей, например? |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 14 2015, 23:47) |
Да, вы правы. Но все-таки фактически он им будет или нет? |
В том, что в примере с прочими видами до признания видового равенства с ними недостает, по-вашему, одного фактора (речи), а тут отсутствие факторов безразлично. Разница? |
А вы хотели бы заниматься разведением животных на собственной ферме? |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 15 2015, 01:09) |
Мне все более кажется, что беседа превращается в научную конференцию (с) и судьям придется бонусом выдавать словарики...может, все же ближе к теме? |
Про избранность - Ваше субъективное мнение) Обязанностей, кстати, тоже больше. Это значит, что "высший разум" дал возможность людям развиваться далее, а уж куда приведет нас эта возможность - решать нам самим. |
Цитата |
избранный II (прилагательное) 1. отобранный из полного состава (о произведениях литературы, искусства); 2. лучший, выделяющийся чем-либо среди других, привилегированный; 3. субстантивир. особо одарённый, выдающийся человек, способный к деятельности, недоступной другим (с) викисловарь |
Принципиально? Для меня он останется "восходящим", но мертвым. |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 13 2015, 19:22) |
Образ мышления, речь - вот то, что в совокупности отличает людей. |
Что Вы думаете про цирк - допустимо ли так ограничивать свободу зверей? |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 15 2015, 01:20) |
Вы невнимательно меня читаете, огорчает. Корова с речью уже не будет частью коровьего сообщества, оно ее отвергнет. А это один из нескольких факторов. Люди с ограниченными возможностями являются частью нашего мира с рождения, они не деградируют. Или Вы желаете отказать им в этом праве? |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 15 2015, 01:20) |
Нет, я урбанист. |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 15 2015, 12:46) |
Поверьте, выпады и безапелляционные утверждения о высшем разуме приносят не меньше дискомфорта. |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 15 2015, 12:46) |
Съедение человека демонстрирует то, что он уступил представителю другого вида. => представитель превзошел его по выживаемости. Выживаемость - главное для всех живых существ. |
Цитата (Sunset Sarsaparilla @ Jan 15 2015, 13:02) |
Моя внимательность со мной, но не всегда просто понять, как вы мыслили. То есть говорящая и разумная корова - это низшее существо или нет? Да, я снова не поняла. Поняла, например, что бомж вам неравен. А человек с ген.болезнями - равен? |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 15 2015, 13:27) |
Досадно, что моя вера во что-то доставляет Вам дискомфорт, но менять ее не буду, простите) |
Цитата |
безапелляционные утверждения |
Цитата (Элизабет Грин @ Jan 15 2015, 13:27) |
Если Вам угодно, возвысился "вид", приобретя данные признаки, и то, какой смертью умер отдельный представитель данного вида, уже не изменит его "возвышенность". Если человек наступил на осколок бутылки и умер от заражения крови, по Вашей логике он тоже теряет право на "восходящесть". Не для всех главное. Есть ситуации, когда лучше умереть, но остаться самим собой или спасти другого человека. |
Сторінки: (4) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Закрита тема Нова тема |