Злой Гринч, ну я же говорю, подобное отношения выродилось уже в целый медицинский догмат. Мясо есть надо, и точка. Главное, что это почти повсеместно, и людям это почему-то важно.
Я много читала о том, где содержится белок, и во многом растительная пища даже обходит мясо по многим показателям.
Помнится, я на начальных этапах так этим вдохновилась, что когда в школе проходили различные болячки, вспомнила кучу статей о кислотно-щелочном балансе и прочем. В общем подготовила доклад о здоровом образе жизни с описанием пользы спорта, ежедневных прогулок, маленьких, но частых и регулярных приемах пищи, о биоритмах и режиме сна. Все вполне красиво, только вот начиналось это дело у меня с вегетарианства. Я вообще хотела сказать о том, что на первых парах можно просто сократить количество мяса, поститься два раза в год, но даже до этого не дошла. Мне просто сказали не забивать одноклассникам голову. Тогда она смеялась, и работу мою взяла. Я тогда думала, для того, чтобы получше убедиться в моей ущербности. Только вот теперь, спустя почти два года, в ее речи проскальзывают некоторые моменты из того доклада. И дело касалось не только вегетарианства, но и некоторых других не очень приятных вещей.
Я считаю это маленькой победой.
Но факт остается фактом: люди не принимают новое и никаким образом даже послушать и почитать что-то не хотят. Они знают что-то, и им этого вполне достаточно.
Мелочи в религии, кстати не просто так. Я ведь изучаю это дело - раньше я ненавидела религию, но потом поняла, что для этого нужно иметь хоть какие-то основания, потому стала читать много духовного, и во всем есть определенный смысл, пусть и неявный. Все же не зря существует выражение "мы то, что мы едим". У индусов вот вообще все продукты, да и много чего еще делятся на три гуны: благости, страсти и невежества. Естественно, что они пытаются соответствовать первой, и я считаю это по-своему прекрасным. Коров у них там убивать нельзя, потому что священные, да. Любимые животные самого бога, да еще и спущенное с райских планет для того, чтобы люди не сильно погрязли в своем невежестве. Помнится даже история была в восьмидесятые годы в Америке. Тогда во все молоко добавляли рыбий жир из каких-то своих соображений, а кришнаиты же вегетарианцы, но они все равно его пили, потому что молоко, каким бы оно ни было, считается у них самым благостным. Это тоже кажется мне по-своему красивым.
Свинья же, напротив, считается самым, ну или одним, из самых невежественных созданий. И тот, кто ест ее мясо, вполне может приобрести ее сознание.
раньше эти мелкие ограничения казались очень глупыми, а с этими не очень-то научными обоснованиями, все становится довольно интересным, как мне кажется. И жизнь становится интереснее.
Хотя это, конечно, тоже должно быть осмысленно. То есть если человек что-то не ест, он должен понимать, почему он это делает, а не потому что так Аллах сказал.