Да ничего объяснено не было.
Показати текст спойлеру
Госпожа Коул помогла налить себе, почти рассеянно, к еще здоровой мере джина. Два розовых пятна казались высокими на ее скулах. Тогда она сказала, — Он забавный мальчик.
— Да, — сказал Дамбледор. — Я думал, что он мог бы быть.
— Он был забавным ребенком также. Вы знаете, что он никогда не кричал. И затем, когда он стал немного старше, он стал…странным.
— Странным, каким образом? — мягко спросил Дамблдор.
— Хорошо, он…
Но госпожа Коул переместила короткий, и не было ничего расплывчатого или неопределенного в ее любознательном взгляде, она стреляла Дамблдора по ее стакану джина.
— Вы говорите, он определенно получил место в вашей школе?
— Определенно, — сказал Дамблдор.
— И ничто, как я говорю, не может изменить это?
— Ничто, — сказал Дамблдор.
— Вы забирете его, во что бы то ни стало (или по-любому)?
— По-любому — повторил серьезно Дамблдор.
Она смотрела искоса на него, как если бы решая, можно ли действительно доверять ему. Очевидно она решила, что она может, потому что она сказала во внезапном порыве — Он пугает других детей.
— Вы подразумеваете, что он — хулиган? — спросил Дамблдор.
— Я думаю, что он должен быть, — сказала госпожа Коул, хмурясь немного — Но его очень трудно поймать в этом. Были инциденты…. Противные вещи …
Дамблдор не нажимал ее, хотя Гарри мог сказать, что он интересовался. Она сделала еще один большой глоток джина, и ее розовые щеки становились еще более розовыми.
— Кролик Билли Стаббса… хорошо, Том сказал, что он не делал этого, и я не видела, как он, возможно, сделал это, но даже в этом случае, кролик бы не повесился от стропил (балок), не так ли? ««Я не думаю так, нет, «сказал спокойно Дамблдор.
— Но Будь я проклята, если я знаю, как он вставал там, чтобы сделать это. Все, что я знаю — он и Билли обсудили день прежде. И затем — госпожа Коул сдела еще один большой глоток джина, который на сей раз выплеснулся немного по ее подбородку — На летнем пикнике — мы вынимаем их, вы знаете, один раз в год, в сельской местности или на побережье — хорошо, Эми Бенсон и Деннис Бишоп впоследствии не были совершенно правы, и все, что мы когда-либо выведали из них, было то, что они вошли в пещеру с Томом Риддлом. Он поклялся, что они только что ушли, исследуя, но кое-что случилось там, я уверена относительно этого. И, ну, в общем, было много вещей, забавных вещей…
Она смотрела вокруг, потом на Дамблдора снова, и хотя ее щеки краснели, ее пристальный взгляд был устойчив. — Я не думаю, что много людей будут сожалеть видеть его другую сторону.
Госпожа Коул не видела что произошло с кроликом,но верит в виновность мальчика.
Может Тому надо было действительно льстить и угождать ей? В Хогвартсе он начал подобным заниматся по отношению к учителям. Вот и самое интересное: мог Том у госпожи Коул и ее любимцем подучится как льстить? а что еще ему оставалось делать? он уже о будущем стал думать.
Еще про кролика: могли это сделать другие дети? запросто. Может еще кто-то этого кролика или его хозяина терпеть не мог? запросто. Показати текст спойлеру
Она вывела его из своего офиса повела наверх по каменной лестнице, делая замечания и команды помощникам и детям, когда она проходила. Сироты, Гарри видел, все были одеты в одно и тоже в сероватые туники. Они выглядели благоразумными, за которыми хорошо заботились, но не было никакого отрицания, что это место было мрачным, в месте, в котором нужно стать взрослым.
Даже Гарри заметил какое это мрачное место.