Сторінки: (5) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
Не делай добра - не будет и зла. |
Цитата |
Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью. |
Цитата (Avarus @ May 16 2011, 18:40) |
Делая добро не нужно на что-то расчитывать, делай это безвозмездно. Требуя что-то взамен или ожидая какой-то "похвалы" мы все сводим на нет, т.ч. пока не готовы к безвозмездности - лучше не надо таких "добрых дел". |
Цитата (Морошка @ May 16 2011, 10:43) |
Несколько лет назад я узнала ее значение, и оно меня поразило. Дело в том, что человек, который делает кому-то добро, сам не получит добра от людей, а даже наоборот, ему воздастся злом. Добро и Зло в мире приведены в Равновесие. Делая добро кому-то, ты жертвуешь им, то есть для тебя придет зло. |
Цитата (Сестра Хаос @ May 17 2011, 09:07) |
Слишком все гладко - как будто добро и зло отмерены в граммах, и отдавая, ты обделяешь себя. |
Цитата (Сестра Хаос @ May 17 2011, 09:07) |
Но только если это не угнетает волю другого человека, тут все действуют на свой страх и риск. Некоторое "добро" вам могут не простить никогда |
Цитата (NoraLi @ May 17 2011, 09:14) |
+100! Почти уверена, что поговорку придумали именно эти "добрые" люди. |
Цитата |
Выручил, в последнюю минуту избавил от кола? Будь готов к тому, что будешь делатьза него домашку, пока не закончишь учебу. Или пока не надоест. |
Цитата (Avarus @ May 16 2011, 18:40) |
Катастрофы с сотнями жертв нас уже не трогают, изнасилование и убийство детей - это уже не ново, как и многие ужастные вещи. |
Цитата (NoraLi @ May 17 2011, 06:59) |
Конечно, это - максима, на самом-то деле как правило в ответ на "свое добро" мы обычно ждем если не благодарности, то хотя бы отсутствия обычных гадостей. И знаете, порой, получая гадость в ответ, я задумываюсь, а действительно ли доброе дело сделала? |
Цитата (Танигазе Нагате @ May 17 2011, 09:53) |
А разве это зло? |
Цитата |
сделать за друга его задание по предмету, который ему труден, а тебе приятен. Помог? Выручил, в последнюю минуту избавил от кола? Будь готов к тому, что будешь делатьза него домашку, пока не закончишь учебу. Или пока не надоест. |
Цитата |
Мне кажется, не стоит жалеть о добре, если ты уже его сделал. Чтобы тебе ни сделали в ответ, ты знаешь, что поступил правильно. |
Цитата |
Люди стали привыкать видеть ужасы. Сколько сейчас фильмов, где убивают просто так и ни где нет акцента на то, что каждая жизнь ценна |
Цитата |
стольким людям решала расчетки и разные контрольные и курсовики, что они потом вообще еле-еле сдавали экзамен, так как решать ничему не научились. В моем варианте это было не добро для них. Это я так думала когда решала, что делаю добро, а на самом деле совсем не так. |
Цитата (Морошка @ May 17 2011, 10:02) |
Сможешь ты помочь другому и знать, что тебе будет зло? Имеется не только от этого человека. А вообще. Этот может и отблагодарит или просто не сделает гадость. Но за сделанное добро кому-то, ты получишь себе проблемы или какие-то неприятности. |
Цитата (Да здравствует @ May 17 2011, 09:53) |
Цитата Выручил, в последнюю минуту избавил от кола? Будь готов к тому, что будешь делатьза него домашку, пока не закончишь учебу. Или пока не надоест. А разве это зло? |
Цитата |
Морошка частично ответила, но даже если забыть, что таким образом мы, такие умные, увеличиваем число бестолочей с дипломами, "специалистов", которых сами десятой дорогой обойдем - есть еще и фактор личной наглости . У меня был кадр, пару раз ему помогла (вернее, за него сделала) - так чел решил, что теперь я именно что ОБЯЗАНА всегда - даже в ущерб своим делам и занятиям - работать над его задачами. Причем именно что не помочь разобраться, не научить, а сделать за него! Рассорились, конечно. |
Цитата |
Делая добро кому-то, ты жертвуешь им, то есть для тебя придет зло. |
Цитата |
. Делая добро не нужно на что-то расчитывать, делай это безвозмездно. Требуя что-то взамен или ожидая какой-то "похвалы" мы все сводим на нет, т.ч. пока не готовы к безвозмездности - лучше не надо таких "добрых дел". |
Цитата |
Требуя что-то взамен или ожидая какой-то "похвалы" мы все сводим на нет |
Цитата (Avarus @ May 18 2011, 06:32) |
Ну это же его проблемы, его глупость? В этом случае наоборот имеет место доброе дело, лучше человеку обжечься на этом в детстве, в школе, чем потом. |
Цитата (hatter @ May 19 2011, 19:31) |
А если бы все добрые дела возвращались злом - мы все бы были мучениками или великомучениками. |
Цитата |
Т.е. возвращаемся к тому, с чего я начала: если в ответ на свое якобы добро получаешь "неблагодарность" - надо проверить свои исходные положения. Быть может, неверно считать именно этот поступок добрым. |
Цитата |
Существует еще и множество дел, которые оборачиваются добром для одних и злом для других - причем иногда не по здравому и глубоко моральному нашему ощущению\рассуждению. а только по недомыслию. К какой категории причислить этих людей? |
Цитата (Avarus @ May 20 2011, 06:14) |
"неблагодарность", если изначально не претендовал ни на что?)) Каким образом можно будет вас "отнеблагодарить" ,если вы и не ждете этой благодарности? |
Но если человек изначально желает добра и стремится его воплотить через добро, то этот поступок истинно добрый, какими бы ни были результаты |
Бездействие же изначально не имеет оттенка и оно гораздо хуже зла, так как не привносит ничего в этот мир. |
Цитата |
Поймал на слове . |
Цитата |
Можно получить "наказание" за поступок, который считал в общем-то добрым, но не обязывающим ТЕБЯ отдавать все свое "добро". |
Цитата |
Мы приходим к тому, что вынуждены давать определение добра? Каждый раз - "для беззвучного внутреннего потребления". С такой поправкой принимается. |
Цитата |
Я бы различала бездействие-паузу с целью разобраться, а что же происходит - и бездействие-пофигизм вида: "а что я могу?" или "оно мне надо?" |
Цитата (Avarus @ May 20 2011, 14:56) |
Поясните пожалуйста что значит "но не обязывающим тебя отдавать все свое добро". Это как "отдавать добро"? Общий смысл фразы не понял. |
Цитата (Avarus @ May 20 2011, 14:56) |
бездействие-пауза с целью разобраться - это не бездействие) Вы же прикидываете варианты и возможности ,что уже само по себе действие. |
Цитата (Албус @ May 20 2011, 18:07) |
. Вообще помогать и делать так называемые "добрые" дела нужно по велению сердца, а не из чувства ложного социального тщеславия. В таких случаях я обычно говорю что мой лимит добрых дел на сегодня исчерпан. |
Цитата |
Это значит, что единожды кому-то помог\одарил\выручил - не означает на автомате, что ты становишься морально обязанным теперь всегда "выручать" того, кто сам себя выручать почему-то уже не желает. |
Цитата |
Ну, в редчайших случаях "невмешательство" тоже может оказаться полезным.Но только в сравнении с тем, чего мог бы наворотить, не разобравшись. |
Цитата (Морошка @ May 19 2011, 22:15) |
Нет, вы не правы. Это выражение христианское вообще-то. |
Цитата (Avarus @ May 21 2011, 07:13) |
Ну да и что? Просто мысль не очень понимаю. |
Цитата (Кошастая @ May 21 2011, 10:23) |
Почему бы не просто остановиться на "делай добро" или "не делай добро"? К чему все эти пост-условия? Какая вообще необходимость о них задумываться? |
Цитата (Avarus @ May 21 2011, 07:13) |
"Активное бездействие")) Говорил же, что уже само желание разобраться в сути проблемы и ее последствиях - действие. Зачем все это? |
Цитата (NoraLi @ May 21 2011, 10:34) |
Возможно та, что у любого поступка могут быть неожиданные последствия. Вплоть до обратных тому, что делаешь ты. |
Цитата (Кошастая @ May 21 2011, 10:58) |
И тем более, не факт, что это "злое" будет именно последствием "доброго". Почему бы не допустить, что это человек такой, как к нему не относись. Более того, не факт, что добро в понимании "добрящего" является действительно добром для того, кого им так щедро стараются одарить. Медвежьих услуг еще никто не отменял. |
Цитата |
"В день один, ну два подвига, не больше" - так, что ли? |
Цитата |
Это значит, что единожды кому-то помог\одарил\выручил - не означает на автомате, что ты становишься морально обязанным теперь всегда "выручать" того, кто сам себя выручать почему-то уже не желает. |
Цитата |
Не делай добра - не будет и зла. Многие наверно слышали эту поговорку. Как вы ее воспринимаете? Что она означает? |
Цитата |
Добро тоже делается по-разному. Иногда помогаешь лишь бы отстал человек. И тогда в принципе никакой благодарности от него не ждешь, она тебе не нужна |
Цитата |
Насколько же надо иметь запутанный ум, чтобы всерьез принимать такие выражения. )) |
Цитата (Avarus @ May 21 2011, 13:09) |
Насколько нужно иметь запутанный ум, чтобы не воспринимать наличие различных точек зрения. |
Цитата (Avarus @ May 21 2011, 13:09) |
Благодарность=выгода в этом случае. Т.е. ты ждешь .что человек отвяжется от тебя в обмен на ваши действия. |
Цитата |
Ну, если так посмотреть, бОльшую часть так называемых альтруистических поступков человек совершает с пользой для себя) Например, сделаю я человеку добро, и на душе у меня хорошо и спокойно. Вот она, прямая выгода - удовлетворение от содеянного) |
Цитата (Кэт Даллас @ May 21 2011, 16:00) |
Ну, если так посмотреть, бОльшую часть так называемых альтруистических поступков человек совершает с пользой для себя) Например, сделаю я человеку добро, и на душе у меня хорошо и спокойно. Вот она, прямая выгода - удовлетворение от содеянного) |
Цитата (Морошка @ May 21 2011, 20:34) |
Но я знаю некоторых, которые никогда палец о палец не ударят если будут хоть немного сомневаться, что им это не выгодно. При этом живут хорошо, без страданий душевных, у них все благополучно, все в порядке. Они даже не понимают зачем кому-то что-то делать, логика одна - сам решай свои проблемы. Вот именно эти люди и живут по правилу "Не делай добра, не получишь и зла". |
Цитата |
Вообще-то я хотела предложить поговорить несколько о другом. Способны вы делать добро, зная, что при этом вам будет зло. Не обязательно от этого же человека. |
Цитата |
Вот именно эти люди и живут по правилу "Не делай добра, не получишь и зла". |
Цитата (Морошка @ May 22 2011, 06:25) |
Вообще-то я хотела предложить поговорить несколько о другом. Способны вы делать добро, зная, что при этом вам будет зло. Не обязательно от этого же человека. |
Сторінки: (5) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |