Модератори: Эфридика.

Сторінки: (5)  # 1 2 [3] 4 5  ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Не делай добра - не будет и зла

NoraLi
Відправлено: May 20 2011, 23:18

Преподаватель истории магии, Университет Гриффиндор, год 3000 от
Стать:
Магістр VI
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 8929

Цитата (Avarus @ May 20 2011, 14:56)
Поясните пожалуйста что значит "но не обязывающим тебя отдавать все свое добро". Это как "отдавать добро"? Общий смысл фразы не понял.
Это значит, что единожды кому-то помог\одарил\выручил - не означает на автомате, что ты становишься морально обязанным теперь всегда "выручать" того, кто сам себя выручать почему-то уже не желает.
Цитата (Avarus @ May 20 2011, 14:56)
бездействие-пауза с целью разобраться - это не бездействие) Вы же прикидываете варианты и возможности ,что уже само по себе действие.

:)Ну, в редчайших случаях "невмешательство" тоже может оказаться полезным.Но только в сравнении с тем, чего мог бы наворотить, не разобравшись.

Цитата (Албус @ May 20 2011, 18:07)
. Вообще помогать и делать так называемые "добрые" дела нужно по велению сердца, а не из чувства ложного социального тщеславия. В таких случаях я обычно говорю что мой лимит добрых дел на сегодня исчерпан.
"В день один, ну два подвига, не больше" - так, что ли?
^
Avarus
Відправлено: May 21 2011, 07:13

Мудрец
Стать:
Кудесник X
Вигляд: Animagus Leo
Користувач №: 51268

Цитата
Это значит, что единожды кому-то помог\одарил\выручил - не означает на автомате, что ты становишься морально обязанным теперь всегда "выручать" того, кто сам себя выручать почему-то уже не желает.

Ну да и что? Просто мысль не очень понимаю.
Цитата
Ну, в редчайших случаях "невмешательство" тоже может оказаться полезным.Но только в сравнении с тем, чего мог бы наворотить, не разобравшись.

"Активное бездействие")) Говорил же, что уже само желание разобраться в сути проблемы и ее последствиях - действие. Зачем все это?
^
Margot
Відправлено: May 21 2011, 10:23

Жизнь на бегу
Стать:
Великий маг VIII
Вигляд: Animagus Laneusum
Користувач №: 20980

Цитата (Морошка @ May 19 2011, 22:15)
Нет, вы не правы. Это выражение христианское вообще-то.
Для меня "христианское" априори не синоним истины.

Почему бы не просто остановиться на "делай добро" или "не делай добро"? К чему все эти пост-условия? Какая вообще необходимость о них задумываться?
^
NoraLi
Відправлено: May 21 2011, 10:34

Преподаватель истории магии, Университет Гриффиндор, год 3000 от
Стать:
Магістр VI
Користувач №: 8929

Цитата (Avarus @ May 21 2011, 07:13)
Ну да и что? Просто мысль не очень понимаю.
Просто по моему опыту именно в таких ситуациях можно получить максимум негатива. Понимаешь, если я кому-то что-то просто так подарила или как-то выручила, я не жду благодарности (кроме простого спасибо, пожалуй :)) - но и не жду, что мой жест сделают "обязательным". И тем более не жду, что мне скажут: "раньше выручала, а сейчас, когда мне больше всего надо, не хочешь? Ну ты и дрянь!" И потом - уже из-за собственного уязвленного самолюбия - начнут говорить и делать (в т.ч. за спиной) нехорошее.
Цитата (Кошастая @ May 21 2011, 10:23)
Почему бы не просто остановиться на "делай добро" или "не делай добро"? К чему все эти пост-условия? Какая вообще необходимость о них задумываться?
Возможно та, что у любого поступка могут быть неожиданные последствия. Вплоть до обратных тому, что делаешь ты.

Додано 2
Цитата (Avarus @ May 21 2011, 07:13)
"Активное бездействие")) Говорил же, что уже само желание разобраться в сути проблемы и ее последствиях - действие. Зачем все это?
А если понимаешь, что не по силам оценить адекватно? Если "между двух выстраданных правд"?
^
Margot
Відправлено: May 21 2011, 10:58

Жизнь на бегу
Стать:
Великий маг VIII
Вигляд: Animagus Laneusum
Користувач №: 20980

Цитата (NoraLi @ May 21 2011, 10:34)
Возможно та, что у любого поступка могут быть неожиданные последствия. Вплоть до обратных тому, что делаешь ты.
Ну и что? Как это пословицу проясняет?

И тем более, не факт, что это "злое" будет именно последствием "доброго". Почему бы не допустить, что это человек такой, как к нему не относись. Более того, не факт, что добро в понимании "добрящего" является действительно добром для того, кого им так щедро стараются одарить. Медвежьих услуг еще никто не отменял.
^
critic
Відправлено: May 21 2011, 11:33

--
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 12376

Насколько же надо иметь запутанный ум, чтобы всерьез принимать такие выражения. ))
Додано 2
Цитата (Кошастая @ May 21 2011, 10:58)
И тем более, не факт, что это "злое" будет именно последствием "доброго". Почему бы не допустить, что это человек такой, как к нему не относись. Более того, не факт, что добро в понимании "добрящего" является действительно добром для того, кого им так щедро стараются одарить. Медвежьих услуг еще никто не отменял.

Ага.
В первом случае нет причинно-следственной связи, а во втором - неправильное понимание добра.
^
Албус
Відправлено: May 21 2011, 11:56

Всеведающий
Стать:
Чарівник початківець VI
Група: Забанені
Користувач №: 6220

Цитата
"В день один, ну два подвига, не больше" - так, что ли?

Что-то вроде. Всегда под настроение. Ка душа пожелает, а не в угоду общественному мнению.
Цитата

В Серединном Государстве лет эдак 500-600 назад бытовала традиция: если ты спас жизнь другого человека. то ты становишься ответственным за него до конца твоих дней.
^
Кэт Даллас
Відправлено: May 21 2011, 12:07

Любимица Богов
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 58798

Цитата
Не делай добра - не будет и зла.

Многие наверно слышали эту поговорку. Как вы ее воспринимаете? Что она означает?

Поговорка, прошу прощения, совершенно идиотская.
Я ее воспринимаю, как беззастенчивое утрирование сложнейшей системы взаимодействия добра и зла в природе) Потому что каждую ситуацию следует рассматривать в отдельности, да, иногда сделаешь человеку пару добрых дел, и он начинает воспринимать это, как должное, еще и выступает, когда ты завершаешь акты благотворительности в его адрес) А бывает, мелкую услугу окажешь и получишь хорошего друга или, хотя бы встречную услугу. Что бывает как нельзя кстати.
Есть и другая разновидность ситуации (особенно распространенная среди старшего поколения относительно младших), когда один человек пытается сделать другому добро в своем понимании, не задумываясь, что, возможно, ему нужно совсем не это. Но бывает ведь и когда кто-то просто поможет тебе нежданно-негаданно, причем именно так, как тебе нужно.

Это если упрощенно.

А в более широком понимании: нет, я не считаю, что делая добро получаешь зло. Откуда вообще взялась эта извращенная философия? Делая добро можно получить в ответ добро, не-добро, а можно не получить ни хрена... или удовлетворение от осознания того простого факта, что ты неплохой человек и способен сделать что-то ради других. Хотя по опыту могу сказать, что в ответ на бескорыстные добрые поступки непременно получишь от жизни что-нибудь хорошее, может, позже, но получишь. Особенно, если не ожидаешь ни благодарности, ни жизненных плюшек.
^
Floyd
Відправлено: May 21 2011, 12:20

Мудрец
Стать:
Великий маг I
Користувач №: 47942

Добро тоже делается по-разному. Иногда помогаешь лишь бы отстал человек. И тогда в принципе никакой благодарности от него не ждешь, она тебе не нужна
^
Avarus
Відправлено: May 21 2011, 13:09

Мудрец
Стать:
Кудесник X
Вигляд: Animagus Leo
Користувач №: 51268

Цитата
Добро тоже делается по-разному. Иногда помогаешь лишь бы отстал человек. И тогда в принципе никакой благодарности от него не ждешь, она тебе не нужна

Благодарность=выгода в этом случае. Т.е. ты ждешь .что человек отвяжется от тебя в обмен на ваши действия.
Додано
Цитата
Насколько же надо иметь запутанный ум, чтобы всерьез принимать такие выражения. ))

Насколько нужно иметь запутанный ум, чтобы не воспринимать наличие различных точек зрения.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (5)  # 1 2 [3] 4 5  Нова тема

[ Script Execution time: 0.5761 ]   [ 25 queries used ]   [ GZIP вимкнено ]   [ Time: 02:03:59, 10 Jan 2026 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP