Сторінки: (5) # 1 2 [3] 4 5 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
NoraLi |
Відправлено: May 20 2011, 23:18
|
||||||
Offline Преподаватель истории магии, Университет Гриффиндор, год 3000 от Стать: Магістр VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3131 Користувач №: 8929 Реєстрація: 29-October 05 |
Это значит, что единожды кому-то помог\одарил\выручил - не означает на автомате, что ты становишься морально обязанным теперь всегда "выручать" того, кто сам себя выручать почему-то уже не желает.
:)Ну, в редчайших случаях "невмешательство" тоже может оказаться полезным.Но только в сравнении с тем, чего мог бы наворотить, не разобравшись.
"В день один, ну два подвига, не больше" - так, что ли? |
||||||
|
Avarus |
Відправлено: May 21 2011, 07:13
|
||||
Offline Мудрец Стать: Кудесник X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 1293 Користувач №: 51268 Реєстрація: 22-November 09 |
Ну да и что? Просто мысль не очень понимаю.
"Активное бездействие")) Говорил же, что уже само желание разобраться в сути проблемы и ее последствиях - действие. Зачем все это? |
||||
|
Margot |
Відправлено: May 21 2011, 10:23
|
||
Offline Жизнь на бегу Стать: Великий маг VIII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 14641 Користувач №: 20980 Реєстрація: 13-September 06 |
Для меня "христианское" априори не синоним истины. Почему бы не просто остановиться на "делай добро" или "не делай добро"? К чему все эти пост-условия? Какая вообще необходимость о них задумываться? |
||
|
NoraLi |
Відправлено: May 21 2011, 10:34
|
||||||
Offline Преподаватель истории магии, Университет Гриффиндор, год 3000 от Стать: Магістр VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3131 Користувач №: 8929 Реєстрація: 29-October 05 |
Просто по моему опыту именно в таких ситуациях можно получить максимум негатива. Понимаешь, если я кому-то что-то просто так подарила или как-то выручила, я не жду благодарности (кроме простого спасибо, пожалуй :)) - но и не жду, что мой жест сделают "обязательным". И тем более не жду, что мне скажут: "раньше выручала, а сейчас, когда мне больше всего надо, не хочешь? Ну ты и дрянь!" И потом - уже из-за собственного уязвленного самолюбия - начнут говорить и делать (в т.ч. за спиной) нехорошее.
Возможно та, что у любого поступка могут быть неожиданные последствия. Вплоть до обратных тому, что делаешь ты. Додано через 2 хвилин
А если понимаешь, что не по силам оценить адекватно? Если "между двух выстраданных правд"? |
||||||
|
Margot |
Відправлено: May 21 2011, 10:58
|
||
Offline Жизнь на бегу Стать: Великий маг VIII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 14641 Користувач №: 20980 Реєстрація: 13-September 06 |
Ну и что? Как это пословицу проясняет? И тем более, не факт, что это "злое" будет именно последствием "доброго". Почему бы не допустить, что это человек такой, как к нему не относись. Более того, не факт, что добро в понимании "добрящего" является действительно добром для того, кого им так щедро стараются одарить. Медвежьих услуг еще никто не отменял. |
||
|
critic |
Відправлено: May 21 2011, 11:33
|
||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Насколько же надо иметь запутанный ум, чтобы всерьез принимать такие выражения. )) Додано через 2 хвилин
Ага. В первом случае нет причинно-следственной связи, а во втором - неправильное понимание добра. |
||
|
Албус |
Відправлено: May 21 2011, 11:56
|
||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Что-то вроде. Всегда под настроение. Ка душа пожелает, а не в угоду общественному мнению.
В Серединном Государстве лет эдак 500-600 назад бытовала традиция: если ты спас жизнь другого человека. то ты становишься ответственным за него до конца твоих дней. |
||||
|
Кэт Даллас |
Відправлено: May 21 2011, 12:07
|
||
Offline Любимица Богов Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 145 Користувач №: 58798 Реєстрація: 17-May 11 |
Поговорка, прошу прощения, совершенно идиотская. Я ее воспринимаю, как беззастенчивое утрирование сложнейшей системы взаимодействия добра и зла в природе) Потому что каждую ситуацию следует рассматривать в отдельности, да, иногда сделаешь человеку пару добрых дел, и он начинает воспринимать это, как должное, еще и выступает, когда ты завершаешь акты благотворительности в его адрес) А бывает, мелкую услугу окажешь и получишь хорошего друга или, хотя бы встречную услугу. Что бывает как нельзя кстати. Есть и другая разновидность ситуации (особенно распространенная среди старшего поколения относительно младших), когда один человек пытается сделать другому добро в своем понимании, не задумываясь, что, возможно, ему нужно совсем не это. Но бывает ведь и когда кто-то просто поможет тебе нежданно-негаданно, причем именно так, как тебе нужно. Это если упрощенно. А в более широком понимании: нет, я не считаю, что делая добро получаешь зло. Откуда вообще взялась эта извращенная философия? Делая добро можно получить в ответ добро, не-добро, а можно не получить ни хрена... или удовлетворение от осознания того простого факта, что ты неплохой человек и способен сделать что-то ради других. Хотя по опыту могу сказать, что в ответ на бескорыстные добрые поступки непременно получишь от жизни что-нибудь хорошее, может, позже, но получишь. Особенно, если не ожидаешь ни благодарности, ни жизненных плюшек. |
||
|
Floyd |
Відправлено: May 21 2011, 12:20
|
Offline Мудрец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2725 Користувач №: 47942 Реєстрація: 16-May 09 |
Добро тоже делается по-разному. Иногда помогаешь лишь бы отстал человек. И тогда в принципе никакой благодарности от него не ждешь, она тебе не нужна |
|
Avarus |
Відправлено: May 21 2011, 13:09
|
||||
Offline Мудрец Стать: Кудесник X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 1293 Користувач №: 51268 Реєстрація: 22-November 09 |
Благодарность=выгода в этом случае. Т.е. ты ждешь .что человек отвяжется от тебя в обмен на ваши действия. Додано через хвилину
Насколько нужно иметь запутанный ум, чтобы не воспринимать наличие различных точек зрения. |
||||
|
Сторінки: (5) # 1 2 [3] 4 5 | Нова тема |