Мой самый любимый момент из книги это вот этот диалог:
Цитата |
— Гляди, — шепнул Гарри Рону. — За учительским столом одно место пустое. Нет Снейпа. Интересно, где он? ... — Может, он заболел, — с надеждой в голосе предположил Рон. — А может, совсем ушел? Из-за того, что место преподавателя защиты от темных искусств снова досталось не ему? — А может, его выгнали? — вдохновенно произнес Рон. — Его все терпеть не могут… — А может быть, — промолвил сзади чей-то ледяной голос, — он сейчас стоит и ждет, когда вы двое расскажете ему, почему вы вернулись в школу не поездом. |
Вообще книга насыщена действием, она захватывает с первых страниц и не отпускает до конца.
Появление Добби, который постоянно меня немого раздражал своим желанием помочь. Спасение Гарри от Дурслей и знакомство с мистером Уизли, всеми Уизли и их домом. Я знаю, что некоторые не любят Уизли из-за их бедности, простоватости и такого количества детей, но мне они нравятся. Хотя Фред с Джорджем меня немого раздражают, они напоминают мне моего двоюродного брата, который постоянно смешил нас с сестрой.
Когда я читала книгу мне было уже не 11 и даже не 12 лет, однако я, как и Гарри, была рада "оказаться" у Уизли. На самом деле их образ жизни, бедность и прочее меня не пугает, мне нравится их душевность, отношения в семье.
Потом, когда Гарри и Рон не могли попасть на платформу я переживала вместе с ними всё: полёт на машине, "драку" с Гремучьей Ивой, встречу со Снейпом и ожидание того, что их могут исключить.
Эта книга несла в себе загадку, таинственные события в Хогварсте. Кто же нападает на учеников? Почему Гарри слышит чей-то голос? И чей он собственно?
Дуэльный клуб и самодур Локонс, возомнивший о себе бог весть что.
В общем, книга подарила мне много незабываемых моментов. Таких, как поход к акрамантулу и спасение на стареньком Фордике, арест Хагрида и тайна его исключения из школы. и, конечно, сама тайная комната и василиск. Когда читала про то, как зуб василиска вонзился в руку Гарри, то боялась за его жизнь и даже не думала о том, что уже есть написанное продолжение, значит он будет жив. Честно говоря, я, когда читаю, вообще не думаю, это мой большой недостаток.
Реддл в фильме меня очаровал, конечно, не без помощи актёра, Реддл в книге был мне безразличен. Хотя тот факт, что он и есть Волдеморт меня удивил. Я значит читаю, переживаю что Джинни вот-вот погибнет, а ему вздумалось рассказывать о себе, хотелось подойти и стукнуть чем-нибудь тяжёлым со словами: "Не будь эгоистом!"
На счёт василиска я никогда не думала, но негатива к этому созданию я не испытываю, как говорится, лично сам василиск ничего против Гарри не имел он просто подчинялся приказу хозяина. Но и жалости у меня это змея не вызвала, хотя признаю, змей я люблю и чем они больше, тем лучше.
Когда я читала, как Дамблдор в книге несколько раз спрашивает Гарри: "Ты ничего не хочешь мне рассказать?" то хотела, чтобы он рассказал, мне казалось, что директор и так всё знает и спрашивает на самом деле не спроста.
В итоге я завидую Гарри, его храбрости, у меня бы меч из шляпы не выпал и феникс не прилетел бы, я ведь жуткая трусиха.