Сторінки: (7) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
M | перенесено из общего раздела "Книги о ГП" |
Цитата |
Вообще то Джеймс был единственным ребенком в семье,а родители его(т.е. дедушка и бабушка Гарри)умерли когда он был на 7 курсе. |
Цитата |
Видимо они считали, что родители "героя" не заслуживают внимания такого. |
Цитата |
О Регулусе упоминалось исключительно по сюжетной причине. |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 4 2013, 09:29) |
А разные дальние родственники, наверное, не захотели взять на себя ответственность за воспитание Гарри. |
Цитата |
Думаю, они хотели. Дамб говорил, что множество чистокровных семей хотело усыновить Гарри, но он отдал его Дурслям из-за магии крови. |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 10 2013, 07:03) |
Сдаётся мне, что всё- таки более- менее близких родственников со стороны отца у Гарри не было, а усыновить его хотели, скорее всего, какие- нибудь абсолютно посторонние волшебники, просто проникшиеся историей несчастного сироты. |
Цитата |
Тот же Ремус, почему-то не разу не навестил Гарри. Понятное дело, что забрать к себе он его не мог. Но мог хотя бы зайти или послать подарок. Из чего делаю вывод, что без Дамблдора здесь не обошлось. |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 11 2013, 08:27) |
Не верю я, что он сознательно хотел лишить Гарри общения с другими волшебниками в детстве. Не верю, и всё. Его действиями руководила лишь одна идея: дать Избранному максимально надёжную защиту и поэтому он отправил его к "любимым" родственничкам |
Цитата |
Он, конечно, предполагал, что у тёти с дядей ему будет несладко, но едва ли подозревал весь масштаб трагедии. |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 11 2013, 08:27) |
Хм... Ну, а у меня создалось ощущение, что, когда Роулинг писала первую книгу, она и не подозревала о таком персонаже, как Ремус Люпин. |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 8 2013, 08:45) |
Но Роулинг вполне могла хотя бы мельком упомянуть о братьях или сёстрах Джеймса. Тот же Сириус мог бы мимоходом рассказать о них. |
Цитата |
Может быть. Но в тоже время в первой книге уже упоминаются персонажи, которые появляются позже: Сириус, тетушка Мардж, Арабела Фигг и т.д. |
Цитата |
Ага. И обо всех Уизли рассказать. Которых страшно подумать, сколько... Просто персонажи неважные. |
Цитата (Три рубля @ Jul 14 2013, 14:50) |
Ага. И обо всех Уизли рассказать. Которых страшно подумать, сколько... |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 16 2013, 10:40) |
И в книгах не может быть важных или неважных персонажей. Само повествование представляется мне целостным организмом, где плохая функциональность какого- либо органа может привести к болезни или даже гибели самого организма. Точно также и повествование. Каждый персонаж играет какую- то свою роль в книге, и порою отсутствие даже эпизодического персонажа может привести к разладу всего повествования. |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 16 2013, 10:40) |
В книгах даже эпизодический персонаж может играть значительную роль для дальнейшего повествования. |
Цитата |
А вот они не играли. Я о том и толкую. Гарри был нарочно спрятан от магического мира. Он вроде даже имён своих деда и бабушки не знает. |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 17 2013, 10:50) |
Любой персонаж, даже самый незначительный на первый взгляд, играет свою определённую роль в повествовании. Иначе его просто незачем вводить в произведение. |
Я не думаю, что Гарри нарочно спрятали от магического мира. Дамблдор в первую очередь хотел обеспечить Избранному защиту, которая, на его взгляд, казалась ему самой надёжной. |
Но- вот странность - то- они его не отыскали, и на протяжении всей саги о них ни слуху, ни духу. Из чего я делаю вывод, что их не было. |
А о каких "неважных" персонажах вы говорите? Если о дедушке и бабушке Гарри, то их и персонажами назвать сложно, поскольку, как верно вы заметили, нам даже их имена не известны. К тому же есть такое понятие, как внесценический персонаж. Сам он в действии не участвует, но о нём говорят персонажи произведения. К ним я отношу Регулуса Блека, например. Мы его не видим, но знаем о нём со слов других персонажей(Сириуса, Кикимера). |
Цитата |
ещё есть персонажи, о которых ничего не известно, кроме того, что они существуют. Например, брат Артура и Билиуса Уизли(их всего было трое, как минимум, может больше). А ещё существованию некоторых персонажей ничего не противоречит, хотя о них нигде не упоминается. |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 18 2013, 15:24) |
Ммм... А разве вам не кажется странным, что родственники Гарри со стороны отца даже не попытались его отыскать? Разве ни странно, что он о них ничего не знает? |
Ммм... А разве вам не кажется странным, что родственники Гарри со стороны отца даже не попытались его отыскать? Разве ни странно, что он о них ничего не знает? Я уже в который раз пытаюсь объяснить, что, если бы у Роулинг было намерение показать нам, что у Гарри со стороны отца были какие- нибудь близкие родственники(разные там дядюшки- тётушки, пусть и двоюродные), она непременно ввела их в произведение. |
Причём о брате Сириуса и Дамблдора упоминается, о сестре Дамблдора упоминается, о тётке Рона, Мюриель упоминается. Молли Уизли, кажется, даже как- то мельком говорила о своём брате Гидеоне, часы которого достались Гарри. Словом, если у персонажей есть братья- сёстры, то о них так или иначе заходит речь в книге |
В противном случае история пошла бы по совсем иному руслу. |
Цитата |
Нет. Брат Джеймса Уильям тотчас попросился бы в сюжет, а там начал бы распихивать других персонажей локтями. Можно, конечно, сказать, что его тоже укокошили, но нафиг он тогда вообще нужен? Мне, кстати, больше нравится мысль о сестре. |
Цитата |
Даже Гидеон и Фабиан Прюэтты, которые нужны исключительно для того, чтобы по поводу их безвременной кончины от рук Пожирателей могли пустить слезу орденцы. Просто представьте себе родственника, вообще в войну не вовлечённого и не желающего вовлекаться. |
Цитата |
Вы меня, кстати, на интересную мысль навели... Ведь получается, что для всего магического мира Гарри до своего одиннадцатилетия был без вести пропавшим? |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 18 2013, 17:15) |
Сестра там или брат- неважно, на самом деле. |
Вы всё уповаете на то, что Дамблдор помешал бы Гарри общаться с родственниками со стороны отца. Возникает вопрос: зачем? И второй вопрос: что, родственники Гарри такие уж безъязыковые овечки, чтобы слушаться какого- то там Дамблдора, когда решается судьба их родного племянника? Не было, не было у Гарри родственников со стороны отца. Не близких, ни дальних. К тому же Дамблдор вроде как упоминал, что Дурсли - его единственные родственники. Заметьте: не единственные со стороны матери, а единственные по определению. И родные дядя- тётя Гарри всё равно попытались бы оспорить решение Дамблдора. И Дамблдору пришлось бы с ними считаться, потому что, на мой взгляд, он не хотел конфликта. А какой красивый скандал на почве этого можно было раздуть! Представьте себе: в один прекрасный день обыватели магического мира прочитали бы в Ежедневном Пророке" статью, написанную какой- нибудь Ритой Скитер: "Сенсация! Директор школы Хогвартс Альбус Дамблдор не желает отдавать знаменитого мальчика- который выжил его родственникам со стороны отца. Вместо этого он вознамерился вверить его попечению родственников- магглов со стороны матери, которые вовсе не обрадованы подобной перспективой! Но какое право Дамблдор имеет распоряжаться судьбой Гарри Поттера? Он не является ни его родственником, ни опекуном. Он пытается надавить на правительство своим авторитетом, но ему это не удастся!" и т. п. Представляете, какой скандал бы получился? А разве Дамблдору нужны скандалы? |
[quote=Мари Декарт,1374167732]Можно было бы, кстати, написать, что брат или сестра Джеймса просто погибли в первую войну от рук Волан- де- Морта или его последователей. И тогда можно было бы дружно пустить слезу уже по ним. А Гарри бы проникся и подумал: "Какие у меня всё- таки смелые, героические родственники! Ради святой цели себя не пожалеют!". |
Думаю, нет. Вспомните, однажды Гарри в маггловском мире, ещё до своего поступления в Хогвартс, встретил Элфиаса Дожа, который ему поклонился. |
Цитата |
Он встретил Дедалуса Дингла, члена Ордена Феникса. Орденцы его и прятали. |
Цитата |
Магический мир довольно патриархален |
Цитата (Мари Декарт @ Jul 19 2013, 14:12) |
Но судя по содержанию ваших постов, вы упрямо продвигаете идею злого Дамблдора, который разлучил бы Гарри с родственниками и нарочно изолировал его от магического мира. |
О других же родственниках Гарри( в частности, о родственниках со стороны отца) в книге - ни гу- гу. Значит, их просто не было. |
Другое дело, что, если бы эта тётушка была замужем, то муж мог бы воспротивиться этому. |
В патриархальном мире женщина не имеет право самореализовываться и во всём должна подчиняться мужчине(мужу, отцу, старшему брату и т.п.). |
Но я не стану больше вас переубеждать. Пусть каждый из нас останется при своём мнении. Спасибо за интересную дисскуссию. |
Цитата |
Прочитал уже тогда, когда было жалко стирать. |
Цитата |
Может, я плохо читала, но где родители Лили и Петуньи? |
Цитата |
Мари Декарт, вот таким странным способом умалчивания у Гарри ни бабушек, ни дедушек) |
Цитата |
Будь у Гарри дедушка и бабушка, |
Цитата |
Подумалось... Бабушка-то у Гарри - скорее всего слизеринка. |
Цитата |
Почему? |
Цитата |
Наверное потому, что мать Джеймса, Дорея Поттер, в девичестве была Блэк. А все Блэки(за исключением Сириуса, разумеется) окончили факультет Слизерин. |
Цитата |
Роулинг не считала себя обязанной рассказывать о предках Поттерах, их жизни и занятиях. Ведь ее самые обожаемые герои - это Уизли. |
Цитата |
Наверное потому, что мать Джеймса, Дорея Поттер, в девичестве была Блэк. А все Блэки(за исключением Сириуса, разумеется) окончили факультет Слизерин. |
Цитата |
Дорея Поттер? первый раз слышу(вижу) это слуйчайно не из фанфиков? |
Цитата |
Роулинг создала генеалогическое древо Блэков. Имя матери Джеймса -оттуда. Там, правда, чёрт ногу сломит, да и некоторые даты кажутся странными, ну, да ладно. Иной альтернативы нет. А то, что Дорея, скорее всего, училась в Слизерине, выводится из логических соображений, так как Сириус был единственным Блэком- не- слизеринцем. |
Цитата |
а про историю его семьи и семейного древа ничего не сказано. |
Цитата (Black dog 10 @ Sep 23 2013, 15:38) |
Felix Felicis |
Цитата |
Что, кстати, странно, учитывая, что Поттеры - потомки Игнотуса Певерелла. Куда уж "чистковнее", как говорится. Никакие Блэки тут рядом не стояли... |
Цитата (Korell @ Sep 23 2013, 16:17) |
Что, кстати, странно, учитывая, что Поттеры - потомки Игнотуса Певерелла. Куда уж "чистковнее", как говорится. Никакие Блэки тут рядом не стояли... |
Цитата |
Вдумайтесь - кровь(!), и вдруг - "чистая" или "грязная" ... |
Цитата |
Тогда что же это за понятие такое - "чистота крови"? Каковы его проявления? Кто-нибудь задумывался? А то повторяют все с восторгом - ах, она чистокровная (!!!) волшебница! А в чем это выражается, чем конкретно чистокровный лучше любого другого? Абсолютно ничем, Вы правы! |
Цитата |
Это печально, учитывая, что Ро этим чистокровием проводит прямые параллели с расизмом.Детки забывают историю, забывают, чем закончилось возвышение одних людей над другими, по признаку, данному от рождения. |
Цитата (Black dog 10 @ Sep 23 2013, 15:38) |
В начале 30-х годов XX столетия в Британии был опубликован анонимный «Справочник чистокровных волшебников», в котором значились двадцать восемь истинно чистокровных семей, с точки зрения неизвестного авторитета написавшего книгу***, с «целью помочь таким семьям сохранить чистоту своей родословной». Список из так называемых «Священных Двадцати Восьми» включал следующие семьи: ... Источник: http://hpclub.ru/4793/[/SPOILER] |
Цитата (Black dog 10 @ Oct 8 2013, 13:20) |
Термин "Чистокровные" относится к семьям или личностям без примеси маггловской (не магической) крови. |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 7 2013, 21:08) |
Курта, Три рубля, не согласна с такой постановкой вопроса ... По-моему, куда почетнее быть наследником древнего и знаменитого рода, пусть впоследствии, и не сохранившего чистоту крови, чем какого-то нувориша и выскочки Малфоя, неизвестно как сколотивщего себе богатство и имя, и кичащегося неизвестно чем...] |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Oct 7 2013, 21:08) |
Кстати, а сами-то Малфои от кого происходят? Кто их первые магические предки? |
Цитата |
Это не говорит о том, что Поттеры плохие или хорошие, только о том, что они уже к 1930 не были "истинно чистокровной семьей". В чем я лично не вижу ничего странного или тем более обидного для Поттеров. Скорее наоборот. |
Цитата |
Братья Певереллы жили в такие времена, когда Малфоев, Блэков, да и самих "отцов - основателей", включая дедушку Салазара, еще и в проекте не было ... |
Сторінки: (7) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |