Из тех, что были в фильмах, кроме "Экспекто Патронум" мне еще понравилось "Протего Максима" (оно же в книгах "Протего Хоррибилис"). Во-первых, оно выглядело очень красиво — меня каждый раз завораживал момент, когда Хогвартс накрывали этими защитными чарами. Во-вторых, оно очень надежно. Насколько сможем вспомнить, потребовались немалые усилия, чтобы разбить эту усиленную защиту, причем не одного человека (впрочем, чары и накладывал не один волшебник). Мне вообще очень нравится защитная магия — даже больше, чем какая-нибудь атакующая, потому что она внушает чувство безопасности. Ну, и нередко несомненно красива, как тот же патронус. А эта защита в отличие от патронуса позволяет еще и усовершенствовать себя всякой попутной магией. Здорово, когда нечто подобным можно защитить не только себя, но и близких, и свой родной дом, и даже... огромный замок. Только мне было интересно, почему в фильме так мало людей накладывали это заклинание (просто этот момент в книге я не читала). А ведь могли бы подоспеть там родители детей, которые в это время оставались в замке. И какой бы был эффект от заклинания, если бы в усилении щита приняли участие сами студенты — не младшекурсники, конечно, но хотя бы старшие курсы? Ладно, это уже скорее к книгам придирка, хотя и в фильме можно было вполне показать такой момент независимо от первоисточника. :crazy:
И таки да, я согласна с предыдущими комментаторами в том, что патрос — очень красивая и впечатляющая магия. К тому же она единственная, кто целиком учитывает предпочтения и особенности волшебника. Только мне всегда было интересно, какова ее прочность и продолжительность действия. Можно ли вместо нее защищаться протего максимой или дементоры через последнюю проникнут? Ну и я не припомню, способен ли патронус защищать от людей, как уже упомянутый мной щит.