Сторінки: (5) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (Violen @ Sep 16 2008, 14:19) |
Solo Asakura, "маленький принц" - это совсем замечательно) Одна из любимых книг вообще. Но, думаю, она не совсем относится к тем сказкам, о которых говорится в этой теме.. |
Цитата (Генриетта @ Sep 18 2008, 14:59) |
В принципе, я имела ввиду все хорошие добрые сказки. |
Цитата (Сказочница @ Oct 12 2008, 21:03) |
У меня, по-моему, всё понятно из ника (гляньте влево ). Сказки читала, читаю и не собираюсь прекращать читать, хотя бы потому, что теперь я их ещё и научно исследую. И скажу вам как профессионал - работы с изучением народных (да и литературных) сказок ещё непочатый край, так много в них вложено! |
Цитата (critic @ Oct 13 2008, 01:21) |
сказка о мальчике-спальчике. |
Цитата (critic @ Oct 13 2008, 01:21) |
Еще хочу сказать, что сказки разные бывают. Иногда мудрые, а иногда глупые и жестокие. |
Цитата (anity7 @ Oct 13 2008, 01:37) |
это от слова "спать"? |
Ну а вообще - выбор довольно "агрессивный". В этом списке как минимум "Волка и семерых козлят" не хватает |
Интересно, а какие же сказки глупые и жестокие? |
Цитата (critic @ Oct 13 2008, 12:08) |
К примеру, сказка о красной шапочке в исходном варианте. |
Цитата (Satine @ Oct 13 2008, 17:19) |
Кстати да. Сказка для детей. Меня всегда поражало, как Красная шапочка с бабушкой уместились в желудке волка. |
Как же ты их анализируешь, если даже не заметила жестокость и глупость? :D |
К примеру, сказка о красной шапочке в исходном варианте. Сказка "Огниво". |
Цитата (critic @ Oct 13 2008, 17:59) |
В исходнике говорится, что охотники разрезали брюхо волка и оттуда вышли бабушка и внучка. Но! Взамен они туда камней положили, а брюхо зашили... |
Цитата (Мечта @ Oct 13 2008, 11:35) |
А вот наши, народные наводят на размышления Колобок - это вам не детская сказка о похождениях недопеченой печенюшки, это понимаете ли образное представление хождения месяца по небу( предполагалось, что каждая зверюга должна была откусить от него часть, что символизировало б убывание луны) |
Цитата (anity7 @ Oct 13 2008, 23:48) |
в анализ не включается субъективная оценка, увы . Кроме того, глупости и жестокости в сюжетах большинства народных сказок я не вижу вовсе. Может быть, только в авторских, и то - крайне редко. |
Цитата |
Елена ИСАЕВА, поэт и драматург: - Сказки братьев Гримм, которые я недавно стала читать своему сыну, просто повергли меня в ужас. Они какие-то совершенно садистские: то бабушке живот вспарывают, то волку. А чего стоит "Мальчик с пальчик" Шарля Перро, где дровосек с женой завели семерых детей и, не зная, чем их кормить, два раза кряду отводили мальчуганов в лес, чтобы те там сгинули... Честно говоря, когда я сама была маленькой, этого ужаса не замечала. Может, дело в том, что на детские сказки нельзя смотреть взрослыми глазами, а может, это просто недетские сказки... |
Цитата |
Юрий ЭНТИН, поэт, драматург: - Со всеми сказками братьев Гримм (это я вам говорю как автор "Бременских музыкантов"): немецкие сказки в их изложении, как правило, жестоки. Очень жесткая и "Красная Шапочка" Шарля Перро: волк съел девочку, бабушку, а потом пришли охотники и разрезали ему живот, здесь и его становится жалко. Но я считаю, что к сказкам не может быть такого подхода, ведь это тайна, волшебство, что-то неуловимое, не поддающееся научному анализу. |
Цитата |
Группа родителей из Пензы обратилась к руководителям книжных сетей с требованием убрать из продажи страшные сказки. Кроме того, в ближайшее время они намереваются воззвать к местным чиновникам от образования. Все эти мамы и папы купили книги для своих детей, а теперь боятся показывать чадам «крамольные» произведения. «Ты должен отрезать мне голову и бросить ее в море. Сделай ямку в песке и собери в нее всю кровь, которая вытечет из моего тела. Вот тебе нож: режь спокойно, пусть рука твоя не дрогнет». Шарль взял нож, который подала ему Куантик, и, не дрогнув, перерезал шею дочери волшебника. Голову он бросил в море, а кровь из раны собрал в ямку, выкопанную в песке», – это строки одной из французских сказок, потрясшей впечатлительных родителей. Мать двоих детей Ирина Егорова говорит, что это «какой-то ужас, а не сказка». «В моем представлении сказки должны быть мудрыми и добрыми, – убеждена женщина. – А здесь кровь, ножи и отрезанные головы». Других родителей неприятно удивила русская народная сказка «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо», в которой чересчур натуралистично описывается битва юноши с чудищем: «Взял туловище, рассек на мелкие части и побросал в реку Смородину, а девять голов под Калинов мост сложил». Психологи соглашаются с тем, что жестокость не лучший инструмент воспитания детей. «Большинство сказок строится на сопоставлении добра и зла, можно сказать, что это классическая схема. Вопрос в другом – каким образом преподнесено добро, и как именно показано пресловутое зло, – пояснила «НИ» психолог Ольга Смирнова. – Я сама недавно наткнулась на сказку про пряничный домик. Так чуть не поседела: в ней рассказывается о том, как дети стали есть домик медведя, а когда он их попытался прогнать, взяли и утопили медведя, а потом вернулись его дом доедать». «Если сейчас прочитать сказки братьев Гримм, то они тоже покажутся жестокими и чересчур натуралистичными. Там вечно кого-то убивают или замуровывают, – говорит лауреат премии «Дебют» Анастасия Чеховская. – Даже легендарная «Алиса в стране чудес» может травмировать детскую психику, а кому-то при таком раскладе и «Колобка» читать противопоказано». |
Цитата (anity7 @ Oct 13 2008, 23:48) |
Это, Крить, метафоричное изложение действительности, равно как и в "Волке и семерых козлятах" описание того, как волк бедный сгорел в яме, а из брюха его повыпрыгивали козлята, равно как и в "Золотом Петушке" смерть царя Додона, в "Колобке" погибель маленького героя и т.д. Каждая народная сказка содержит в себе гораздо больше, чем простую констатацию фактов, а посему буквально воспринимать это - по меньшей мере глупо. И если рассматривать все сказки так, как это предлагаешь сейчас ты (то есть негодовать или пребывать в шоке от каких-то сказочных событий), если красочно представлять себе именно бедного волка, которому действительно в брюхо камни напихали, то оказывается, что любая сказка для ребенка вредна. А фактически получается, что сказки являются неотъемлимой составляющей развития личности ребенка, особенно на ранних его этапах. |
Цитата (Amusing case @ Oct 17 2008, 18:41) |
Я ненавижу сказки с детства!Но мне постоянно приходится читать их моей сестре! |
Цитата (Дарла Блекмур @ Nov 6 2009, 02:02) |
Буквально на днях читала ребёнку сказки. Так вот, что я вам хочу сказать, не смотря на то что это сказки, и в них добро побеждает зло, но вы меня извените в какой форме. Такое ощущение, что наши добрые и всеми любимые сказки написал маньяк. Ну например: Сказка про муху-цикотуху, так там камарик вылетает и голову срубает, вы это хоть разочик в фантазии представте, очень "миленькое" зрелище, а сказка про волка и семеро казлят или красная шапочка, так это ж вообще издевательство над бедным животным, я имею в виду волка, в одной сказке его палят в другой живот ему вспарывают. Таких сказочек почитать на ночь глядя, так и ужастики не нужны будут. |
Цитата (Doberman333 Silver @ Nov 6 2009, 12:45) |
Думаю не стоит бояться что это травмирует ребенку психику, я когда была маленькой воспринимала реки крови и горы трупов описываемых в сказках как нечто нормальное и особо не задумывалась об этом. Сама же я в детстве зачитывалась неизвестно как попавшей ко мне книгой бурятских народных сказок(!) до сих пор помню сказку про бурул-цохура))кстати там тоже постоянно кто то кого то ел.Каннибализм в общем. |
Цитата (Дарла Блекмур @ Nov 6 2009, 14:02) |
Ну если ребёнок вспоминает реки крови и горы трупов, это по моему не очень то и нормально и как ни как всё равно травмирует психику. Да и вообще почему то я не удевляюсь, что многие подростки издеваются над животными и ведут себя очень грубо даже по отнашению к друг другу. С детства залажываем в них насилие, а потом не можем разбратся, что ж такое с ними. |
Цитата (Королева Драмы @ Jun 21 2023, 13:59) |
Сказки читала, и очень много. И они мне очень нравились. Хотя стоит отметить, что Сказки в перессказе Афанасьева больше на страшилки походят или на Сказки для взрослых. Есть там такие экземпляры. |
Цитата |
Русские заветные сказки |
Цитата (Королева Драмы @ Jun 21 2023, 14:18) |
Не-а. Обычные русские народные сказки - 3 тома. Но там такое написано, что даже в возрасте 20+ некоторые вещи читать стремно. Я когда оттуда знакомым взрослым некоторые моменты зачитывала, они фигли, что это сборник детских сказок. А мне в 13 лет ржачно было. |
Сторінки: (5) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |