Сторінки: (5) # 1 2 [3] 4 5 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
anity7 |
Відправлено: Oct 13 2008, 23:48
|
||||||||
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
в анализ не включается субъективная оценка, увы =dontknow= . Кроме того, глупости и жестокости в сюжетах большинства народных сказок я не вижу вовсе. Может быть, только в авторских, и то - крайне редко.
Это, Крить, метафоричное изложение действительности, равно как и в "Волке и семерых козлятах" описание того, как волк бедный сгорел в яме, а из брюха его повыпрыгивали козлята, равно как и в "Золотом Петушке" смерть царя Додона, в "Колобке" погибель маленького героя и т.д. Каждая народная сказка содержит в себе гораздо больше, чем простую констатацию фактов, а посему буквально воспринимать это - по меньшей мере глупо. И если рассматривать все сказки так, как это предлагаешь сейчас ты (то есть негодовать или пребывать в шоке от каких-то сказочных событий), если красочно представлять себе именно бедного волка, которому действительно в брюхо камни напихали, то оказывается, что любая сказка для ребенка вредна. А фактически получается, что сказки являются неотъемлимой составляющей развития личности ребенка, особенно на ранних его этапах.
Да-да, кстати, культурологи и религеоведы интересно интерпретируют сказки)) Может, у вас еще и ссылочки на такие интерпретации имеются? O:-) А с точки зрения психоаналитиков, к примеру, в этой сказке повествуется о кризисе трех лет, и интересным образом объясняется тот факт, что Колобка-то не жалко никому в конце, а вовсе даже и наоборот. |
||||||||
|
Фирюза |
Відправлено: Oct 14 2008, 07:23
|
Offline текуча как вода... Стать: Анімаг II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 249 Користувач №: 41491 Реєстрація: 5-August 08 |
Очень лю сказки,читаю их и сейчас-младшей сестре на ночь-обожаю сказки Пушкина,даже знаю их наизусть-это что-то волшебное-не понимаю умом-как можно так чудесно написать?Люблю Руслан и Людмила,Сказку о мертвой царевне.Русские сказки тоже люблю-Финист-ясный сокол,Морозко,Морской царь и Василиса Премудрая...А маленькой еще любила Грузинские сказки-они отличаются от русских,но тоже занимательные.Я люблю сказки и щас-фэнтэзи-это те же сказки,пишу сказки сама-для сестры-и немного для себя.Ведь в нашей жизни не хватает волшебства! :P |
|
critic |
Відправлено: Oct 14 2008, 14:26
|
||||||||||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Это не субъективная оценка, а очевидная всем вещь. :D Вот почитай цитаты:
http://news2.ru/story/104746/ Если этого не достаточно, то я могу еще поднапрячься. :D Благо материала хватает. :)
Так я не о метафорах, а о жестокости. :D Да, неотъемлемой, а потом эти дети начинают руководствоваться насильственными программами. :D |
||||||||||
|
kikuichimonji |
Відправлено: Oct 17 2008, 05:04
|
Offline Флегматичный наблюдатель Метаморфомаг III Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 57 Користувач №: 42741 Реєстрація: 27-September 08 |
У меня до сих пор дома лежит толстенный ветхий том сказок, которые я периодически перечитываю, когда впадаю в детство. Когда-то это была моя любимая книга, только ее и читала. |
|
Mensonge |
Відправлено: Oct 17 2008, 18:41
|
Offline The difficult teenager Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 241 Користувач №: 38541 Реєстрація: 1-April 08 |
Я ненавижу сказки с детства!Но мне постоянно приходится читать их моей сестре! |
|
Кохава |
Відправлено: Jun 22 2009, 20:48
|
Offline in search Стать: Чудотворець VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2462 Користувач №: 37425 Реєстрація: 20-February 08 |
и в детстве любила сказки, и сейчас люблю. есть, конечно, глупые "Рукавичка" мне ох, как не нравится. а вообще у меня дома возле моего дивана на столе лежит книга сказок. и авторских, и фолькльорных. а вдруг?^_^ |
|
Bellatrix-Lestrange |
Відправлено: Jun 28 2009, 20:14
|
Offline Kill me, if you can Стать: Анімаг VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 35 Користувач №: 40665 Реєстрація: 2-July 08 |
Сказки - это прекрасно! В народных сказках заключена вся человеческая мудрость. И вообще, в реальной жизни происходит столько тяжелых, несправедливых вещей, что очень хочется иногда от нее отвлечься и снова поверить в чудеса. |
|
Zaraki |
Відправлено: Aug 8 2009, 16:34
|
||
Offline Мудрец Чудотворець IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2872 Користувач №: 41897 Реєстрація: 23-August 08 |
"Маленького принца" - начинал читать, не понравился, ну а что касается любимых сказок... старые-добрые Дядя Фёдор, Крокодил Гена)) ну и может немного современные Черепашки-ниндзя (повествования о которых приблизительно в двадцати книгах достались мне от старшего брата) Додано через хвилину
Редко можно встретить человека, которырй с детства ненавидит сказки)) это неправильно)) |
||
|
Зверёк с востока |
Відправлено: Aug 25 2009, 19:20
|
Offline Опытный пользователь Стать: Маг VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 50 Користувач №: 26325 Реєстрація: 5-February 07 |
Я сказки в детстве любила безмерно.Сейчас тоже периодически перечитываю,воспринимая по другому.Дети ж ничего кроме яркого сюжета не замечают).А сейчас я,читая,замечаю отшлифованную поколениями мудрость. В детстве очень любила свой томик зарубежных классиков-Андерсена,Перро и пр.Но что они жестоки,согласна полностью. Еще у меня есть две замечательные книги.Первая-очень ветхий (годов 70-х) сборник казахских сказок.Он офигенный!Раньше я знала особенно любимые сказки из него наизусть,сейчас ловлю себя на том,как часто к жизненным ситуациям применяю пословицы,почерпнутые именно из этой книжки. Вторая-сборник сказок народов мира.Такие странные,самобытные идеи.Особенно яркие в сравнении.Вся история формирования мировой философии-в сказках) |
|
Domina |
Відправлено: Aug 25 2009, 22:21
|
Offline Мудрец Стать: Чаклун III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2700 Користувач №: 18539 Реєстрація: 3-July 06 |
Обожала сказки). Маленькая была, постоянно мне на ночь что-то читали, рассказывали. С бабушкой любили придумывать сказки сами. Папа читал еще мифы Древней Греции, которые тоже очень любила и знала хорошо с ранних лет. Вообще очень любила "тысячу и одну ночь". У меня есть шикарная книжка с красивыми, яркими иллюстрациями). Что еще нужно ребенку? Русские народные сказки, и Андерсена могу хоть сейчас на память рассказывать). |
Сторінки: (5) # 1 2 [3] 4 5 | Нова тема |