Сколько себя помню, всегда имела возможность быть в тесном общении с собаками, до лет 17 я жила в частном секторе и там было много бродячих и местных собак,+ свои собаки и чему многие удивлялись, что я с любой собакой могла найти контакт, даже с самой большой и "злой", бывало так, что я шла в школу, и меня провожала целая стая собак до остановки) кого-то угощала,если была возможность, кому-то чесала за ушком или хвалила.
Сейчас я очень трепетно отношусь к собакам у самой есть прекрасный пес и я в нём души не чаю, не то,чтобы я люблю кошек меньше или других животных, но собаки для меня что-то лучшее, считаю, что человеку очень повезло, иметь таких друзей, по факту многие этого не заслуживают.
Думаю многие знают, как раньше люди нуждались в собаках, помимо верной охраны, собаки бескорыстно делились своей слюной. В Древнем Китае , раненые солдаты были вовлечены с помощью собачьей слюны, т.к в ней содержится фермент лизоцим - обеззараживание ран, позже выявили, что этот фермент содержится в молоке и крови собаки. Но тем не менее, это не значит, что все бактерии вмиг погибнут, например на вирус,это никак не повлияет, и конечно же не стоит давать собаке вылизывать рану, т.к через слюну собаки можно заразиться гельминтозом. Может появиться: сыпь, зуд, потеря веса, кашель, боли в животе, диарея, повышенная утомляемость.
Вообще у людей и собак болезни схожи, даже самые страшные и тяжёлые, форма лекарств соответственно тоже подходит в целом, но всё-таки, это не значит, что не стоит заводить себе четвероногого красавца и дарить свою любовь, просто нужно быть внимательным и подходить к этому ответственно.