anity7, Мне все таки кажется, что штаны имели место быть. %) Ибо:
Показати текст спойлеру
"Озадаченный Рон последовал за Гарри назад в башню «Гриффиндора». На время их задержал Дрюзг, загородивший дверь на четвёртый этаж и отказывавшийся пропустить ученика до тех пор, пока он не подожжёт свои собственные брюки." (с) - Гарри Поттер и Принц-Полукровка. После урока по аппарированию.
Из чего я делаю вывод, что школьная мантия была стандартного фасона, однако, что носить под ней могло быть личным делом каждого учащегося. Я еще не раскопала английского оригинала этого момента, чтобы посмотреть, что там было за слово, но резонно полагаю, что слово "брюки" с английского двояко перевести все таки сложно. Далее в том же "Полукровке":
Показати текст спойлеру
— Министр магии раскрывается только действующему премьер-министру муглов, — ответил Фадж, засовывая свою палочку назад в куртку.
Что-то говорит мне о том, что здесь перевод слова "jacket", что означает как куртку, так и пиджак. Из чего могу предположить, что господин Фадж был на тот момент в костюме.
Показати текст спойлеру
Несколько мгновений спустя он выбрался и встал на изящный антикварный коврик, стряхивая золу с рукавов своего длинного в тонкую полоску плаща и держа в руках светло-зелёную шляпу-котелок.
Плащ... Скорее, мантия...
Показати текст спойлеру
Фадж, невысокий дородный человек в длинной полосатой мантии, выглядел замёрзшим и очень измотанным. (с) ГП и УА.
Показати текст спойлеру
Фадж снял полосатую мантию и отбросил её в сторону, затем подтянул на коленях бутылочно-зелёные костюмные брюки и уселся напротив. (с) ГП и УА.
Что, несомненно, говорит о постоянстве министра Фаджа в одежде: Зеленый костюм, зеленый котелок и полосатая мантия сверху.
Далее могу много писать про свои исследования, посвященные истории возникновения классических английских мантий, как в литературе, так и в реальности, фасонам и моделям. Как они различаются и для чего предназначены. ИМХО, с пустого места даже госпожа Ро писать не будет. Так что мантия - она верхняя одежда. Кому нравится - носят под ней костюмы, или там - к чему привыкли. Кому нет - носят "подштанники". Пока, думаю, хватит... :-[ Спорьте! :D