Я ШЕЛ ПО РИНГШТРАССЕ, СЖИМАЯ В РУКАХ СВЕРТОК В КОРИЧНЕВОЙ БУМАГЕ. ЭТО БЫЛ… ПОРТРЕТ МАДАМ ДЕ ПОМПАДУР БУШЕ
Ну что ж, куколка, посмотри сюда. Знаешь, кто это? Да, маркиза де Помпадур. Она похожа чем-то на кошечку, так же как и ты. Та же мягкая, настороженная грация и округлость, взгляни, Полина. Она была так же капризна, эгоистична и прихотлива, как ты. У нее твои красные губы, мягкие, пухлые, созданные для поцелуев. У нее твои пальцы с длинными коготками, те же изгибы руки, привыкшей указывать. Твое нарочито наивное выражение лица. Твой утонченный нарциссизм в глазах. Она была окружена мужчинами, Полина, так же, как и ты. Знаешь, маркиза плохо кончила…
Ты тогда полулежала на софе в своей золотой тунике, окруженная роскошью, богатством, сознанием собственной красоты. Мужчины, твои рабы, смотрели на тебя, как на богиню. Я полюбил, признаюсь, полюбил с первого взгляда. Но не подал виду. Ты разозлилась, ты не привыкла к поражениям и уж тем более не собиралась отступать. Твои кошачьи глаза сначала удивленно расширились, потом зло сузились, в воздухе запахло грозой, ты перестала мурлыкать, зашипела, накручивая прядь волос на палец. А потом – что ж, ты сама попалась в сети, которые плела для меня. Я понял это… в тот вечер, помнишь ли, мы стояли у окна, ты была в розовом платье, ты была шелком и переливающимся бриллиантом, ты пахла прозрачным английским кремом и туалетной водой, и амброй. Ты притворялась спящим котенком, я взял тебя за подбородок и поцеловал, жестоко и грубо, как последнюю шлюху… ты испугалась, или сделала вид, что испугалась, и в твоих глазах я прочел зарождающуюся любовь… какой-то покорный проблеск… лучик солнца, пробившийся сквозь лондонский смог. Ты согласилась выйти за меня, Полина, это ли не доказательство – ведь тогда я был почти нищ? Или каким-то женским своим чутьем предчувствовала ты смерть тетушки и деньги, деньги, деньги, которые ты так любила?…
Так или иначе, Полина, ты моя, моя маленькая принцесса, привыкшая к обожанию, моя кошечка, прячущая острые коготки в мягких и нежных подушечках лапок, моя куколка в пышных платьях и бриллиантах, в облачке дорогих духов, в маленькой шляпке с вуалькой, я помню, как сверкают угольками из-за нее твои прозрачные глаза. Ты утопаешь в утонченном гедонизме, в нашем с тобой эпикурействе, тебе плевать на голодающих детей Африки и мировую войну, ты хочешь только видеть клубнику со льдом иногда в январе, и есть спокойно свои утренние круассаны (шоколадная начинка!), и пить черный кофе со сливками, и таскаться со своими лжеподругами по магазинам каждый вторник, и ходить, взяв меня под руку, по бульвару, раскланиваясь надменно со всеми знакомыми («Ах, они такая красивая пара!»), и бывать в опере на всех премьерах. Дети? Какие дети, дурак! Ты алчно прожигаешь взглядом колье в витрине магазина «Франсе», я смеюсь и покупаю его тебе, иногда ты ругаешься не хуже портового грузчика, иногда – бросаешься на меня с кулаками, молотишь маленькими ручками по моей груди, губы искривлены яростью, глаза мечут искры, иногда ты делаешь мне больно не только физически… Ты знаешь, я ведь мог бы убить тебя, Полина, да, ты знаешь, когда я сжимаю твои хрупкие запястья в своих ладонях и смотрю тебе в глаза, ты отвечаешь мне наглыми взглядами, ты вырываешься, но я вижу твой затаенный страх, Полина – и это мое преимущество.
Ты – моя хроническая болезнь, Полина, я заразился тобой и смею надеяться, что и ты заражена мной. Наша любовь, Полина – атомная война, водоворот, затягивающий все глубже и глубже в бездну, мы связаны по рукам и ногам, Полина, мы тонем вместе – или не тонем? Но поднимаемся туда, ввысь, над миром? Ты лежишь на кушетке в полупрозрачном кружевном неглиже, ты зовешь меня… Я прихожу, и ты сворачиваешься пушистым котенком у меня в объятиях, и мурлычешь что-то по-французски, ты истинная француженка, Полина, я целую тебя и вижу остро пахнущий букет нарциссов на низком столике в углу, и ступаю босыми ногами на угли сладострастия, погружаясь в омут твоей розовой пышности, французской искушенности, ты, Полина – пьянящее шампанское в высоком бокале, ты празднично искришься и легко покалываешь меня, твои золотые брызги щекочут лицо, и ты проникаешь в мою кровь, Полина, бежишь по артериям и венам, и остаешься в сердце…(http://www.art-estetic.ru/files/artikles/711.jpg)