Именно книги, точнее маленький отрывок из них, который нам читали однажды на лепке в четвертом классе, показал удивительную сказочную атмосферу вселенной Роулинг и простого чтения. Тогда я поняла, что просто обязана буду читать вслух своим детям. Я тогда еще вспомнила, как однажды мама читала мне про домовенка Кузю, но перестала, потому что я боялась гнома на иллюстрации. Мама этого не знала, потому она просто перестала читать. А я, находясь в волшебной атмосфере, в которой Хагрид рассказывал Гарри, что он волшебник, поняла, что буду обязана не только читать, но и интересоваться чувствами своих детей.
В четырнадцать лет книги подарили мне чудесный месяц лета, позволили получше узнать маму и несколько сблизиться с ней, потому что она читала книги следом за мной. Мы ничего не обсуждали, но это все равно казалось чем-то очень особенным. Мария Спивак, чей перевод мне пришлось читать, научила меня не осуждать людей, не понимая мотивов их поведения и поступков, а главное, научила не поддаваться злому общественному мнению. У меня ведь не было против нее никаких возражений. Мне вообще это казалось забавным. Ну Огрид. Какая разница, если я все равно читаю его как Хагрида? Но все чаще стала натыкаться на нелестные отзывы о ней, подруга еще рассказывала что-то о неудачных первых вариантах, вот и я почему-то стала считать Спивак вселенским злом. А неправильно это.
Теперь пройдусь по самому сюжету: первая часть показала, что друзья иногда появляются самым неожиданным образом, и не всегда точно можно сказать, с кем ты подружишься, а с кем нет.
Ну вторая с освобождением Добби, конечно, тоже прекрасна - показала, что для чего-то великого не всегда нужны мечи Гриффиндора и победы над василисками, иногда достаточно одного носка) Третья всегда была самой любимой, тут и о непонимании собственной сути и предназначения, увлечение мыслями о путешествиях во времени. Четвертую я никогда особо не любила, но хорошо дает понять, что человек просто обязан пытаться раскрыть мотивы других людей, иначе придется сесть в лужу, как Гарри. Пятая показала, как смешны истерики и пустые обвинения, и как непонимание жизни взрослыми портит потом эту жизнь детям даже после смерти родителей, еще я поняла важность обдуманных и взвешенных решений. За три года толком этому не научилась, но все же стремлюсь. Шестая дала много боли, седьмая тоже, но хотя бы утешил (скорее добил) пролог.