Цитата (Виш_ня @ Mar 13 2018, 09:10) |
Тинькофф. Самый долбоящерский банк в плане кредитных карт. И единственные вроде, кто дает кредиты с 18 лет :) Почти без стажа работы. Веселые ребята. Но имхо, через кредитную жопку надо пройти каждому, чтобы понять, что это такое. Лучше пораньше. Я вот больше ни за что ни на что не возьму в долг у банка. Спасибо, хватило =tenderness= |
Я посмотрела их сайт - там везде "от 17%, от 23%", но это самое "ОТ" как бы говорит само за себя.)
Мне жаль, что тебе так не повезло с процентами, но получить такое опыт в юном возрасте - это отлично. Надеюсь, что с долгами удалось рассчитаться. А то некоторые не имеют ни малейшего понятия, во что ввязываются, и тратят огромное количество денег... и потом не учатся.
Alysanne, да-да-да! Рефинансирование - отличная тема. Берешь кредит под высокие проценты, потом проходит пару лет - и уже другое предложение, с процентами пониже. Многим людям это помогает финансово.
Цитата (Alysanne @ Mar 13 2018, 09:36) |
Про ипотеку вообще отдельная тема Радует, что ставка сейчас потихоньку снижается, может и правда через несколько лет увидим 7%, как кое-кто нам пообещал. Я собиралась в этом году брать квартиру в ипотеку, а теперь вот думаю, подождать может еще? И все равно это рабская кабала, переплата ужасающая, а что делать если всю сумму хрен накопишь... |
Я не очень ориентируюсь в происходящем в России и странах СНГ, но Вы сами упомянули рефинансирование. Снижение процентной ставки может случиться, а может и нет. Если вдруг случится, Вы ведь сможете ре-финансировать ипотеку и получить ставку пониже?
У меня тут ставки на ипотеку - 2-3%, иногда 4% (это в случае с хорошей кредитной историей), но если в России 15% - это лучшее, что есть, то деваться некуда. К тому же есть способы быстрее выплатить ипотеку, такие как:
1) делать оплату не раз в месяц, а каждые 2 недели или каждую неделю;
2) при возможности увеличить размер месячных/недельных выплат на 10-20% или больше, если это позволяет бюджет;
3) уточнив, как много можно выплачивать дополнительно каждый год, при возможности делать доп. платежи. Скажем, вдруг премию на работе получили - если бюджет позволяет, можно часть или даже больше этой премии использовать для выплаты ипотеки.
...и вдруг еще какие-то есть - извините, я по России не очень ориентируюсь.
Цитата (Anorexia Nervosa @ Mar 13 2018, 11:11) |
Добровольно продаваться в рабство - это мощно, конечно. Причём при 90% случаев это делают не те, которым реально нужны деньги (скорее, у кого не хватает средств для базовых основ жизни), а жалкие консумеры, которые с жиру бесятся, не сумев подавить в себе желание броситься в пучину потребляцтва. Для достойной жизни нужно гораздо меньше бумажек, чем многим кажется. Но из-за духовного неудовлетворения они проецируют свою ничтожность на материальные "блага". И потом же страдают. Социальная справедливость, чо. |
Я знакома с таким мнением и соглашусь, что это имеет смысл.)
Но.
Есть такая штука, как финансовое планирование и банальное планирование своего будущего.
Если у человека нет собственного жилья, то у него два варианта: или снимать его, или покупать. Во втором случае далеко не каждый готов заплатить полную сумму за квартиру, особенно если речь идет о большом, дорогом городе. Поэтому люди берут ипотеку.
На самом деле, выплачивать ипотеку - не так сложно, если человек это разумно распланирует и придумает планы Б, Ц и Д в случае, если вдруг что-то случится (потеряет работу или еще что).
Потому что снимать квартиру или комнату всю жизнь, отдавая свои деньги фактически вникуда и оплачивая кому-то его ипотеку, хочет не каждый.)
Цитата (Anorexia Nervosa @ Mar 13 2018, 11:11) |
Перестать зомбироваться и начать мыслить вне шаблонов))) Если тратить с умом, остаётся огромное кол-во свободных денег. Но для достижения такого мастерства нужно пожертвовать слишком огромной тщетой, что есть в современном мире, поэтому до этого мало кто додумывается.) |
Не мало кто додумывается, просто у людей есть свои желания и потребности.
Например, я не желаю тратить деньги на стрижки, маникюр, дорогие гульки и так далее, я стараюсь снизить количество месячных трат и увеличить количество денежных запасов. Но кому-то хочется жить более шикарно, так сказать. Это - их право. Мне кажется, БАЛАНС - золотое слово.
CopyCat, ты - мой душевный компаньон по финансам! =9sky= Я тоже все покупаю с кредитной карты, собираю бонусы, а потом выплачиваю счет. Как раз этим утром покрыла почти весь баланс - не хочу проценты банку платить.) Накопила сейчас бонусов - в след. раз надеюсь билет в Европу бесплатно получить.))
Цитата (CopyCat @ Mar 13 2018, 11:37) |
В кредит оформляла машину, чтобы на неё получить скидки и субсидии. Когда открыла кредит, купила дешевле машину и... через месяц его закрыла. |
Это - музыка для моих ушей. Так и надо!
А уж субсидии - это отдельная, не менее прекрасная тема. У нас вот тоже есть субсидии на экологически выгодные машины и на другие штуки.
Цитата (CopyCat @ Mar 13 2018, 11:37) |
Ипотека? В России — нет. Я на настолько богата, чтобы в два раза переплачивать. |
Ну, не обязательно в два раза... Можно составить выгодный план по выплате недорогой ипотеки и в результате заплатить банку минимум.
Но я понимаю, что у всех разные ситуации, к тому же в России высокие %, так что одно дело - это чесать языком, а другое - связаться с этим на деле.