Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (32)  [%] « Перша ... 29 30 31 32 .
Сторінки: (3)  1 2 [3] 
 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення )
Нова тема

Притчи

Відправлено: Feb 26 2025, 19:48
Притча дня

Лягушка попала в колею на грязной деревенской дороге и не могла оттуда выбраться. Ей было трудно, она пробовала, но ничего не получалось! Друзья помогали ей. Они делали всё, что можно. Под вечер угнетённые, разочарованные, они оставили её на волю судьбы. На следующий день друзья пришли посмотреть на неё, думая, что она уже мертва.
К их удивлению, лягушка весело прыгала.
— Это просто чудо! Как тебе удалось выбраться из грязи?
— Обыкновенно, — сказала лягушка. — Появился грузовик… и я должна была выбраться!

i  

В Религия и верования - Баллы за комментарии начислено 2 балла (+2)

( Притчи (post #5257077) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Feb 27 2025, 19:53
Притча дня

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будет хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий!

i  

( Притчи (post #5257123) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Feb 28 2025, 20:06
Притча дня

Человек однажды поймал птичку.
— В неволе я тебе не пригожусь, — сказала ему птичка, — отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.
Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй — когда она взлетит на ветку, и третий — на вершине холма.
Человек согласился и спросил, каков её первый совет.
— Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:
— Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.

Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:
— О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.
В отчаянии человек схватился за голову.
— Дай мне хотя бы свой третий совет, — сказал он, придя в себя.
— Какой же ты глупец! — воскликнула птичка, — ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.

i  

( Притчи (post #5257196) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 1 2025, 20:07
Притча дня

Жили два брата-берега и сестра-река.
Один берег был высокий и поросший густым лесом, отчего считался богатым.
А другой, низкий и песчаный – бедный.
Попросил как-то бедный берег у богатого брата немного дров, чтобы развести костер и погреться.
Да куда там!
Возмутился богатый берег:
- Если я каждый раз буду давать тебе даже понемногу, то так, глядишь, у самого ничего не останется. И стану я, как и ты – бедным!
Услышало это небо, нахмурилось.
Сверкнула молния и ударила в большой дуб на высоком берегу.
Загорелся лес.
И такой начался пожар, что взмолился высокий берег:
- Сестрица река! Братец берег! Выручайте! Спасайте! Без воды и песка – пропаду!
Не раздумывая, река и бедный берег бросились на помощь брату.
И так старались, что она, заливая пожар водой, отдала себя до последней капли, а он, засыпая его песком – все до последней песчинки.
Так они и погасили пожар.
Но это не принесло облегчения богатому брату.
Ведь осталась теперь перед ним лишь большая пустая низина. И не стало у него ни сестры, ни брата…
Прошло время.
Дожди и трудолюбивые родники постепенно заполнили низину водой. И стала она озером, которое люди, узнав его историю, назвали «святым». А как иначе назвать плод жертвенной любви?
И когда кто-нибудь оставался здесь переночевать, высокий берег, виновато вздыхая, щедро одаривал его лучшими дровами, которых неизменно хватало до самого рассвета, несмотря на то, что ночи в этих местах всегда были длинными и холодными.

i  

( Притчи (post #5257234) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 2 2025, 19:53
Притча дня

Мальчик лет пяти — шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.
А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.
Некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в лесном ручье.
А другие устилают "дно" своей личности гладким камушками - любовью, радостью и другими качествами. И поэтому, даже когда сталкиваются с трудностями, остаются чистыми, как горный ручей.

i  

( Притчи (post #5257271) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 3 2025, 20:03
Притча дня

Однажды жил на свете человек, который был очень лживым и завистливым. И больше всего он ненавидел людей, которые были добрее и лучше его, и к которым окружающие относились с любовью и почитанием. Поэтому больше всего этого человека раздражал местный мудрец, славящийся на всю округу своей добротой и искренностью.

Много лет подряд, живя поблизости от дома мудреца, человек не упускал возможности распустить о нём грязные слухи. Люди практически не слушали его, но находились и те, кто верили в сплетни и отказывались от дружбы мудреца. В такие моменты человек торжествовал.
Притча о том, что нужно сначала думать, а потом говорить

Прошли годы, и человек постепенно начал стареть. Он стал настолько невыносим, что от него отвернулись все родные, и это заставило его задуматься над тем, кто он есть и кем бы мог стать. В один прекрасный момент он вспомнил все те ужасные слухи, что он распустил про соседа-мудреца, и решил извиниться перед ним. Он поклялся мудрецу, что готов выполнить любое его желание лишь бы тот простил его.

— Хорошо, — сказал старый мудрец. – Тогда сделай вот что: возьми бумагу, сожги её в костре и собери пепел. Потом развей его по ветру на соседней горе.

Человек удивился, но так и поступил. Он сжег несколько крупных листов пергамента и развеял пепел с вершины горы. Затем он вернулся к мудрецу, чтобы рассказать ему о том, что проделал всё в точности так, как тот велел.

— Ну а теперь, — сказал ему мудрец. – Пойди и попробуй собрать пепел снова.

Даже если раскаяние человека искренне, иногда невозможно исправить то, что он сделал. Поэтому, прежде чем говорить что-то, всегда нужно думать о последствиях, которые возымеют эти слова.

i  

( Притчи (post #5257319) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 4 2025, 20:06
Притча дня

В один погожий день на окраину небольшого города пришел мудрый странник. Поселился он в небольшой гостинице и каждый день принимал множество людей, которые потерялись в собственной жизни.
Один молодой человек долго искал ответа на свою судьбу в книгах, посещая множество старцев. Одни советовали плыть по течению, избегая столкновений с проблемами и бедами. Другие, напротив, говорили, что плыть против течения - значит набирать силу, обретать себя. Решил он испытать свое счастье и послушать совета этого старца. Войдя в номер, молодой человек увидел мужчину, который искал что-то в сундуке. Он на миг обернулся и указал рукой на стоящее у стола кресло.
- Говори, что тебя беспокоит, выслушаю и подскажу.
Молодой человек поведал ему о посещении других мудрецов, о чтении книг и о советах.
- Плыть по течению или же против него? - в конце рассказа произнес он.
- Прости меня, молодец, наверное, я по старости и глухоте своей прослушал. Куда ты сам хочешь попасть? - не отрываясь от своего занятия, спросил странник.

i  

( Притчи (post #5257355) )
(Poison Ivy)

Відправлено: Mar 5 2025, 19:59
Притча дня

Разговорились как-то воробей и курица. Воробей сидел на каменной ограде, а курица прохаживалась внизу.
— Послушай, тебе не надоело всё ходить и клевать? — спросил воробей. — Ведь ты летать разучилась.
— Неправда! — обиделась курица.
Она изо всех сил замахала крыльями и взгромоздилась на ограду.
— А вот скажи: не надоело тебе все летать и прыгать? Живи в курятнике. Хозяйка будет подсыпать зерно в твою кормушку — клюй, не зная забот.
Тут подул сильный ветер. Курица, как ни держалась за ограду, всё-таки слетела вниз. А воробей расправил крылышки, полетал вокруг, да и снова сел на ограду.
— Теперь видишь, — сказал он, — ты большая и сильная, но надеешься в жизни только на кормушку. Вот и в полете ты хотела опереться на каменную стену, а я опираюсь только на свои крылья и в жизни сам себе опора.
Відправлено: Mar 6 2025, 19:58
Притча дня

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:
— Скажите, а это правда, что Вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?
— Да, это правда.
— Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?
— Вообще ни с кем, ни с кем!
— И что, даже с собственной женой?
— Даже с женой.
— Даже со своими детьми?
— Даже с детьми.
— И что, за 90 лет ни единого разочка?
— Ни разу.
— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент.
— Ну да, — спокойно отвечал старик.
Корреспондент (краснея и раздражаясь):
— Да не может этого быть, чтобы Вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!
— Спорил, спорил, спорил... — примирительно ответил старик.
Відправлено: Mar 7 2025, 20:01
Притча дня

Насреддин ежедневно переводил через границу своего осла, нагруженного корзинами с соломой. Так как все знали, что он промышляет контрабандой, таможенники обыскивали его с ног до головы каждый раз, когда он переходил границу. Они обыскивали самого Насреддина, осматривали солому, погружали её в воду, время от времени даже сжигали её, а сам Насреддин жил всё лучше и лучше.
В конце концов, он отошел от дел и перебрался на место жительства в другую страну.
Много лет спустя его встретил один из таможенников. Он сказал:
— Теперь тебе нечего скрывать, Насреддин. Расскажи мне, что ты перевозил через границу, когда мы не могли поймать тебя?
— Ослов, — ответил Насреддин.
Відправлено: Mar 8 2025, 20:09
Притча дня

Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.

Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.

Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
— Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.

Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.
Відправлено: Mar 9 2025, 20:13
Притча дня

У Муллы Насреддина был красивый дом, но вскоре он ему наскучил, как может наскучить любому его дом. Красив он или нет — уже не имело значения; живя каждый день в одном и том же доме, он заскучал. Дом тот был красив, с большим садом, несколько акров зелёного луга, плавательный бассейн... Но ему стало скучно, поэтому он вызвал агента по торговле недвижимостью и заявил тому:
— Я хочу продать его. Я сыт по горло, этот дом стал для меня адом.
На следующий день в утренних газетах появилось объявление. Агент расписал всё очень красиво. Мулла Насреддин перечитывал его снова и снова, и, в конце концов, так в него поверил, что позвонил этому агенту:
— Всё отменяется, я передумал его продавать. Ваше объявление убедило меня, я теперь понял, что всю свою жизнь я искал именно такой дом, искал этот самый дом.
Відправлено: Позавчора, 20:06:24
Притча дня

Счастье и несчастье – относительны. Два человека оказались в тюрьме в одной камере. Они находились в одинаковых условиях, но один из них был несчастен, а другой, как ни странно, счастлив. – Почему ты такой тоскливый? – спросил счастливый у несчастного. – А чему тут радоваться? Не повезло мне. Ещё недавно я был на свободе и отдыхал на курорте, а там, сам понимаешь, гораздо интересней, чем здесь, – ответил несчастный и спросил в свою очередь: – А ты почему такой довольный? – Видишь ли, – сказал счастливый, – еще недавно я был в другой тюрьме, где условия жизни гораздо хуже, а здесь, по сравнению с тем, что было, просто курорт. У нас там все мечтают сюда попасть, но повезло только мне. Поэтому как же мне не радоваться? Всё в мире относительно и познается в сравнении. Хочешь быть счастливым – сравнивай свое текущее положение не с тем, что лучше, а с тем, что могло быть хуже.
Відправлено: Вчора, 20:08:16
Пртича дня

Одного дзенского мастера спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?»

Он сказал: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца».

Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?»

Он ответил: «Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца».

Вопрошающий, естественно, был озадачен.

Он спросил: «В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?»

Мастер засмеялся и сказал: «Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать, мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.

Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём все больше стареет, ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца.

Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость».
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (32)  [%] « Перша ... 29 30 31 32 .
Сторінки: (3)  1 2 [3] 
Нова тема

[ Script Execution time: 0.0960 ]   [ 31 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 10:56:47, 12 Mar 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP