Цитата (Amarth @ Oct 9 2016, 05:54) |
Но вот в том, что каждому качественному автору нужен высокий рейтинг для отражения сюжетно-эмоциональной части его фанфика, я так и не убеждена. Я всё же считаю, что можно и без рейтинговых сцен прекрасно обойтись, точнее, без анатомических подробностей, но эмоциональными фразами. |
Ну... Могу сказать только одно: почитай "Песнь льда и огня". Это целая вселенная, построенная на сексе, насилии, убийствах, интригах, инцесте и прочем разврате. Не могу припомнить, была ли там зоофилия (хотя, вот Тарги утверждают что произошли от крови дракона), но все остальное точно было.
Можно ли было туже историю рассказать без высокого рейтинга? Конечно, но это было бы уже Средиземье, а не Весторос.
Было ли это сделано в угоду читателей, которые хотели крови и сисек, а не описания еды и одежды? Безусловно.
Но в этом и изюминка, что благородные рыцари, оказываются, тоже насилуют маленьких девочек. И весь этот мир притягателен именно своим извращенным натурализмом. И если герою нужно в кустики - то он идет. А если его связали и не пускают - то сидит он потом в обгаженных штанах. Потому что против природы не попрешь, и нужно - значит нужно.
Или взять, например, "Молчание ягнят". Разве можно описать всю степень долбанутости Ганнибала Лектера без упоминания деталей?
Цитата (Amarth @ Oct 9 2016, 05:54) |
И мне всё же кажется, что высокий рейтинг пишут в угоду читателями, но не в угоду своему произведению, чаще всего. Иначе я никак не смогу объяснить, почему автор с прекрасно прописанным сюжетом, с глубочайшей психологической и эмоциональной составляющей своего фанфика, зачем-то с детальными подробностями описывает чистую физиологию. |
Все пишут в угоду читателям: и пейринги, и рейтинги, и заезженные ходы, типа похищения, влюбленности в процессе лечения и т.д.
Смотря на сколько детально. На вскидку, есть фанфик "Что обещаем мы", рейтинг R. Центральная тема - секс по принуждению (изнасилование как минимум моральное). Детальных описаний нет, но сама тема предполагает, что герои постоянно думают и говорят о сексе. Психологизм присутствует. Стокгольмский синдром в наличии. Выбросите секс - ничего и не останется, потому, что почвы для моральных терзаний не будет.
Или другой пример "Гарри Поттер и обряд защиты рода" и "Гарри Поттер и враг сокола". Рейтинг R. Описаний процесса очень много. Фактически, это энциклопедия полового воспитания для подростков. Читала давно, но вроде бы даже сцены были детальными. Выбрось секс и смысл теряется, потому, что центральная тема - то, как Гарри познает эту сторону семьи и учится доставлять удовольствие своей жене.
ИМХО, R оправдан очень часто. NC-17 - редко и только у очень талантливых авторов, которые понимают, что хотят написать, а не идут на поводу у читателей. Но, может, я ошибаюсь. Я в основном читала только R с некоторыми главами в NC-17.