Спасибо за чрезвычайно щекотливую и актуальную тему. Почему? Потому что эпохи меняются, мода меняется, но кое-что остается неизменным - взаимодействия между людьми. Люди - это стадо, которое способно унижать человека за то, что он - хуже (или даже лучше в чем-то), за то, что не такой и прочая прочая прочая. Публичные унижения, непубличные унижения, зависть, непонимание, соперничество и прочие прелести людского общения имели место как в Средневековье, как во времена древних цивилизаций, так и сейчас и будут иметь место в будущем.
Как с этим бороться? Сложно сказать, потому что проблемы с самим собой есть как у жертвы в результате унижения, так и унижавшего (что-то же сподвигло человека стремиться унижать кого-то, самоутверждаясь).
Я честно скажу, что не знаю мер противодействия такому, хотя подвергалась в детстве, если честно. Что я делала? Ничего. Либо уходила, либо огрызалась, либо лезла в драку, но чего-то сверхъестественного не было. Могу ли сказать, что эти унижения повлияли на меня? Наверняка. Могу ли я сказать, что знаю, как с этим бороться? Нет.
Поэтому мне очень интересна данная тема, потому что я действительно хотела бы знать, как бороться с такими явлениями. Единственное, что я могу сказать, так это, что бороться нужно как с травмами жертв, так и с причинами унижающих.