В рамках книжного марафонаЛи Бардуго "Продажное королевство" - 672 стр.
Который раз пытаюсь написать отзыв, но слова как-то не складываются. Надеюсь, что сейчас получится.
Читала книгу непростительно долго, аж 18 дней. И знаете, они того стоили. Заключительная часть дилогии даже превзошла начало, что редко случается с книжными сериями. А еще если и учитывать объем обеих книг, то Ли просто волшебница.
В "Продажном королевстве" мы снова возвращаемся с Казом и его компанией в Кеттердам, но на этот раз, чтобы мстить, а не грабить (хотя и не без этого). Тем, кто сомневается, читать книгу или нет, говорю, что определенно стоит уделить внимание данному произведению, потому что, как я, кажется, уже говорил в отзыве на "Шестерку воронов", Ли создала невероятно продуманный, особенный мир с просто множеством интриг. Кстати, об интригах, так тут их действительно ну очень много. Я пыталась предугадать сюжет и в итоге ничего не получилось, не считая одного момента.
А теперь немного поспойлерю:
Показати текст спойлеру
1. Как-то не вяжется у меня образ таких отбитых воров с подростками. Хоть убей, но не могу я представить бывшего убийцу гришей и заядлого карточного игрока 17-летками.
2. Каз Бреккер. Еще с первой части я была просто в восторге от Каза, от его все такой таинственности, гениальности, ловкости и всего прочего (ЭТА ТРОСТЬ =heart_1= ). Но вот как-то в этой книге Бреккер немного стал раздражать. Мне одной он показался Марти Сьюшным? Слишком уж все хорошо у него получается, на каждую смену ситуации тут же есть решение, ни один замок для него не преграда. Вытащить Инеж из рук самого влиятельного человека в Кеттердаме? Легко. Разрушить купеческую империю? Раз плюнуть. Организовать фальшивый аукцион, сымитировать появление Совета Приливов, вытащить группу гришей из охраняемого города и заставить этот самый город дрожать в страхе из-за напада чумы? Каждый день так делаю. Не было ни одного момента, когда Каз был в растерянности и не мог придумать плана.
3. Инеж. В этой части Призрак столкнулась с конкуренткой, которая к слову, была довольно пустой и слишком быстро, так сказать, слилась из книги. Если говорить непосредственно про Инеж, то как-то особо она не зацепила меня в это части, трагедия со Зверинцем закончилась, и девушка как-то поугасла.
4. Уайлен. Как же я рада, что появились главы от этого героя. Маленький купец стал одном из моих любимых персонажей в книге. Вот это действительно герой, которому сопереживаешь и всячески желаешь, чтобы он выбрался живым из передряги. А уж эта ревность из-за поцелуя Джеспера и Кювея.
5. Джеспер. Влюбилась в него. Особенно интересно было следить за развитием его отношений с отцом. Оказалось, что Джеспер не такой уж без башенный и на многое готов ради семьи. Единственное, так и не поняла, что там у него с Инеж, потому что уж очень настойчиво Ли описывала прикосновение парня к Призраку и его переживания за девушку. КАК Я ЖДАЛА ПОЦЕЛУЙ ДЖЕСПЕРА И УАЙЛЕНА =in_love= Это было настолько классно (можно было и на подольше, конечно, его растянуть, но хоть на этом спасибо), что я чуть ли не пищала от радости.
6. Нина. Не особо обратила внимание на нее в первой книге, а в этой так она меня откровенно бесила. На кой черт Нине понадобилось спасать гришей в самый разгар войны между Бреккером и Ван Эком? Она что, не могла подождать, пока все утихнет? Конечно, довольно интересно, что теперь у Зеник новые способности к воскрешению мертвых, не хватило подробностей от Ли.
7. Матиас. Персонаж, которому у меня чувства не намного теплее, чем к Нине. Честно, мало что запонилось из его образа, кроме смерти. Хотя, знаете, Матиас, наверное, самый положительный из всей компании. Самоотверженный, верный, добрый, но немного слабоваты герой в плане нехватки эмоций.
В общем и целом скажу, что книга мне понравилась и я советую тем, кто ищет добротного фэнтези.
Ставлю 8/10 воронов.