*Демон спокойно выслушал тираду ангела, чему-то усмехнувшись, и повернулся обратно к человеку.*
— Не уверен, знаешь ли ты об этом, но как думаешь, сколько поколений твоих пра-пра-пра-пра... -прадедов топтало ногами грешную землю? М-м? А сколько твоих пра-пра-пра...-прабабушек? — *Потусторонний гость специально упустил приставку, вспомнив о библейской Еве и в довесок о митохондриальной.* — У людей-ученых... антропологов всяких или как там они себя называют, имеются предположения о том, что процесс формирования тебе подобных начался где-то от 400 до 250 тысяч лет назад. Представь себе, только одни ваши намеки на памятники письменной истории начинаются не многим позднее десяти тысяч лет тому назад. Если учесть, что продолжительность жизни мужчины составит в среднем 50 лет, — *демон поднял указательный палец вверх,* — это в лучшем случае. То за десять тысяч лет примерно существовало около двух сотен твоих предков мужского пола. На самом деле, я думаю, больше. И это еще не считая предков-женщин. Сколько же всего предков могло быть за двести пятьдесят тысяч лет — ты об этом когда-нибудь задумывался?
*Демон встретился взглядом с человеческим сыном и подумал, что скорее всего все-таки нет.*
— Я к чему клоню-то. И не стыдно тебе, человек, так просто оборвать всю твою долгую, очень долгую и наверняка, я уверен, богатую событиями историю твоих предков и твоего рода только потому, что ты решил предаться бессмысленной и беспощадной гордыне и отказаться от еды? Перед кем ты будешь показывать свою гордость? Если ты сейчас не наберешься сил, то просто сгинешь в этой пустыне или в тюрьме. Не съешь своего отца ты — здесь вас растерзают дикие звери, птицы и черви, а в тюрьме тебя прикончит режим или твои сокамерники. И о вас никто никогда не узнает, никто не будет вспоминать о вас, думать, что вы вообще когда-либо жили. Сотни тысяч лет жизней огромного числа людей, твоих предков, будут прерваны. Потеряют какой-либо смысл. Зачем им всем нужно было жить, если в итоге у них родится потомок, который просто взял и наплевал на них всех? На то, что по совершенно глупой причине тысячи лет ушли в никуда? Будь уверен, если ты встретишься с ними на том свете, "спасибо" за обессмысливание всех этих лет они тебе не скажут. Ты ничего не приобретешь, если решишь умереть тут или в тюрьме. Но у тебя появится большая возможность многое сделать в своей жизни, если ты доберешься до свободных и безопасных земель, приняв сейчас правильное решение. Не у многих, ой не у многих бывает такой шанс начать все с чистого листа, как у тебя.