Мы часто считаем, что путешествовать - это очень дорого. Многие люди предпочитают покупать себе шмотки, игрушки и прочим вещи не за самые маленькие деньги, но при этом многие убеждены, что на путешествия нужно много средств. Так ли это? Может, есть способы увидеть мир совсем недорого?
Это подфорум больше направлен на обсуждение культур и языка, но раз мы уже затронули тему путешествий, я бы хотела продолжить ее.
Посетительница "Других языков"
WolfHunter уже второй раз упоминает то, что Париж - это ее мечта. Вот я и решила посчитать, сколько ей будет стоить
поездка в Париж из Санкт-Петербурга.
Длительность поездки:
7 дней.
Пребывание в Париже:
5 дня.
1. Транспортировка. То есть, переезд и перелет.
Билеты на самолет стоят совсем не дешево. Но спасибо компании WizzAir за ее существование:
https://wizzair.com/ - здесь можно купить недорогие билеты. К сожалению, в России WizzAir практически не работает - только из Москвы, и летает только в Киев. Но! Всегда можно выбрать альтернативный путь.
Шаг первый. Садимся на поезд из Питера в Ригу (Латвия). Переезд будет длиться 14 часов и стоить
3,086 рублей - это плацкарт, но надеюсь, что это не проблема:
Показати текст спойлеру
Выезжаем из Питера 14 сентября, а в Ригу прибываем 15 числа, в 9:30 утра. Гуляем по Риге до вечера, а там в 6 часов садимся на самолет из Риги в Париж...
Показати текст спойлеру
...который стоит 60 евро (
4,320 рублей).
Прилетаем в Париж в
7:50 вечера.
2. Отель.Отели в Париже, как ни странно, не очень дорогие. Я отказалась от идеи стремных отелей по 30 евро за ночь, но и дорогие тоже брать не хочется. Нашла много хороших отзывов от отелях по цене в 60 евро - выбираем их:
Показати текст спойлеру
5 дней и 4 ночи. Каждая ночь будет стоить по 60 евро, но я сомневаюсь, что Лена соберется ехать одна - одной в Париже скучно. Поэтому делим стоимость на два - это 120 евро за отель (
8,646 рублей).
3. Проезд в Париже.Интернет утверждает, что 1 проезд на метро/автобусе/другом транспорте стоит 1.8 евро. Но если покупать сразу 10 билетиков, то это будет стоить 14 евро. Скажем, за всю поездку понадобится 20 билетиков - это 28 евро
(2,018 рублей) за все.
4. Музеи.Вход в музеи Парижа стоит недешево. Но если у Вас есть карта
http://isic.ru/ , то это будет бесплатно. Я почитала сайты, которые утверждают, что бесплатный вход - только для граждан Европейского союза, и так было всегда. По своему опыту скажу, что меня ни разу не заставили платить, так что считаем, что билеты в музеи
бесплатные с этой картой. Если будет платно, то Вольф поулыбается - и ее пропустят.
Кажется, подняться на Эйфелеву башню за просто так не получится. Но! Вроде, если согласен лезть на первый ярус пешком, по ступелькам - это 3 евро. Лена, ты полезешь по лестнице, если это эконом-поездка? Думаю, полезешь. Физкультура!
5. Туристические автобусы.Вот что не получится сделать бесплатно - это покататься на автобусах по городу. А без этого никуда, ибо эти прекрасный автобусы возят тебя по ГЛАВНЫМ достопримечательностям Парижа. Четыре линии, насколько я помню - и у тебя есть возможность увидеть ВСЕ! Есть смысл купить тур на 3 дня - это
40 евро 2,882 рублей).
6. Еда и напитки.Покупать еду в Париже - достаточно дорого. Но если вместо того, чтобы расхаживать по ресторанам каждый вечер, Вы готовы зайти в супер-маркет и купить хлеб, сыр, колбасу, "Перье",
вино и домино, то 30-40 евро на 5 дней - самое оно (
2,882 рублей).
7. Пора лететь назад.Полет назад будет стоить дешевле - 30 евро (
2,161 рублей).
Показати текст спойлеру
И проезд на поезде обратно - столько же, как и туда,
3,086 рублей.
В сумме
недельная поездка в Париж будет стоить
29 тысяч рублей.
Я понимаю, что это не такая уж и маленькая сумма, но если я только что ради интереса поискала билеты на самолет "Питер - Париж" обычными авиалиниями. Большинство выдает сумму в размере 20 тысяч. То есть, разница между ценой на билет на один только самолет, и всей поездкой - - небольшая.
Может, у кого-то есть еще варианты эконом-путешествия?)
Или дайте задание распланировать еще одну поездку. Я с удовольствием займусь. Или вдруг кому-то еще будет интересно. :eatingpopcorn: