Интересная тема, психотерапевтическая даже)
Я помню, как в детстве папа заплетал мне косички на длиннющие волосы и терпеливо обрезал ногти. Как приезжал из командировки с полной дорожной сумкой шоколадок и игрушек. Когда мне было 10, родители развелись. Мама его не любила и нашла другого мужчину. А ещё папа выпивал и про***** вещи) Они постоянно ссорились с мамой до развода, постоянно. Помню один очень напряжённый вечер, когда мы вместе проходили какой-то тест на компе. Они так сильно срались из-за мелочи, что я подумала, как они вообще вместе живут до сих пор. Мне было около 9-10 тогда. И знаете это неприятное чувство, когда ты пытаешься сгладить углы и не сказать ничего лишнего, какое-то напряжение в воздухе постоянно.
Ну, они перестали жить вместе. Он бухал, стал жить у другой женщины, не платил алименты, его уволили с работы. Через три года родители официально развелись, через суд стал платить алименты. Я была очень обижена на него. Не помню, почему. Будучи ребёнком, я знала, что у мамы был любовник, но осуждала сильно папу. Хотя как-то у нас отношения были доверительнее, чем с мамой до развода.
Сейчас мне 21. После их развода мы никогда никуда вместе не ездили. Это уже 10 лет. Сейчас я общаюсь с ним по телефону раз в несколько месяцев. Очень натянутые беседы, хоть иногда у меня случаются приступы нежности, и мне хочется наладить отношения. Но этого не происходит. Он за эти 10 лет перестал быть отцом, хоть и переодически платил алименты. Он не знает, что я за человек, он не понимает моих увлечений и моей работы. Когда-то он был хорошим отцом, но давно перестал им быть. Но дети - это навсегда. Ни на 5 лет, ни на 10, ни даже 18. К сожалению или к счастью. Хочу, чтобы у моих детей был отец-друг. На всю жизнь.