*Погруженный в свои мысли, капитан не сразу заметил существо, которое вынырнуло из пены на нос корабля.
Раздался голос, который сливался с шумом волн, но слова были ясно различимы. Существо было прекрасным, хоть и не понятно кто же это. Никак русалки решили сыграть с ним злую шутку?*
- Шли бы вы отсюда, милый друг! - *беззлобно сказал капитан* - Пока матросы не заметили вашего великолепия. Не все успели насладиться обществом портовых шлюх. И, клянусь потрохами морского черта, они не посмотрят какого вы пола. А о своей чести я не забывал никогда! Был верен присяге и не ронял своего достоинства. И что я получил взамен? Меня гонят, как шелудивого пса!
*Капитан тревожно оглядел палубу, не виднеются ли поблизости праздно шатающиеся матросы. И точно - у грот-мачты как раз отирался один. На его лице блуждала печальная улыбка. Видимо хочет вызвать жалость у нежданного гостя.
Капитан присмотрелся и понял, что не знает этого мужчину. Он в лицо знал каждого юнгу на своем корабле. А этот матрос был явно не из его команды. Моряк заговорил, но к величайшему удивлению обратился не к златокудрому созданию, а к нему. И хотя матрос стоял на приличном удалении, капитан различал каждое его слово и каждый вздох, словно тот стоял рядом. Его слова горьким ромом вливались в тело, опьяняя и дразня.*
- Ты кто такой? - *крикнул капитан незнакомцу* - Если пришел шпионить и докладывать его величеству обо мне, то проваливай! Я еще ни разу не предавал корону!
*Хотя в глубине души капитан не верил, что это шпион. По спине пополз холодок. Неужели это они? Те самые, кого он поминал в молитвах и проклятиях? Неужели сейчас в эту минуту они пришли по его душу? Не тогда, когда он израненный задыхался в дыму? Когда выдрал победу, истекая кровью и три месяца добирался на истерзанном корабле домой? Сейчас?*