I-VAN - один из самых неоднозначных, но безусловно интересных фикрайтеров этого форума, на мой взгляд. В этот раз я познакомилась с его зарисовкой " Наш вальс".
Начну с того, что ощущение осталось у меня двоякое. Произведение, которое благодаря началу, я окрестила "Русской пьянкой в английской деревне" оказалось достаточно интересным и глубокомысленным. Вместе с Амикусом, Алекто и другими второстепенными персонажами я погрузилась в манящие волны меланхолии, вспоминая самые счастливые события, изменившие мою жизнь, которые уже ни вернуть, ни повторить. Только для героев зарисовки все гораздо трагичнее - из жизнь состоит из череды бессмысленных смертей и слепого поклонения тирану. И лишь в такие моменты их душа пробуждается, но они понимают, что ничего уже не изменить.
Не могу не отметить удачно подобранную песню, которая как будто обволакивает читателя, все глубже и глубже погружая читателя в атмосферу застолья. Кажется, что зарисовка написана именно вокруг этой мелодии, а не наоборот.
А теперь о минусах. Их не много, но именно они не дают фику стать идеальным.
Цитата |
Весна давно прошлась по Англии |
Звучит как-то слишком простонародно. Сразу портит настрой и впечатление. Может стоит изменить на нечто подобное: "Весна в Англии давно вступила в свои права"? В общем, как-то более художественно, более приближенно к литературному слогу.
Цитата |
... отправилась в гостиную, к роялю. У Малфоев был чудесный рояль... Алекта очень любила рояль... |
Не красиво. Не люблю повторы. Они портят весь вид. Как вариант "...отправилась в гостиную к роялю. У Малфоев был чудесный инструмент...Алекта очень его любила..."
Цитата |
И волосы у нее были красивые – тяжелая волна огненно рыжих волос была намного ниже талии |
То же самое. Можно так "И волосы у нее были красивые - тяжелая огненно-рыжая копна ниже талии."
Не буду писать про припущенные кое-где буквы и союзы, спишу на западание клавиш. Но вот короткие, словно обрубленные предложения меня неприятно удивили. С таким материалом, можно было создать действительно нежное, минорное, мелодичное произведение, но получались лишь какие-то отрывочные мысли. А ведь автор способен на большее, и это прекрасно видно. Зарисовка как будто писалась двумя разными фикрайтерами, с разным слогом и стилем.
Подводя итог скажу, что сама идея мне очень понравилась, мне понравилась общая атмосфера и умение погрузить читателя в мир героев. Но вот исполнение несколько подкачало. При этом, если затратить чуть больше усилий и пересмотреть произведение, немного отрешившись от идеи, можно создать действительно шедевр. Остается лишь пожелать автору творческих успехов!