Tihe, дело в том, что "американская" модель и не подразумевает под собой эристическую дискуссию. В утопическом варианте она и имеет в виду диалектику, но в реалиях современного мира она скорее превращается в софистику.
Как по мне, любое противостояние, то есть любая ситуация, в которой необходимо прибегнуть к толерантности в той или иной форме – ни что иное, как конфликт мыслей (то бишь, взглядов). Будь то толерантность относительно чьих-то религиозных взглядов или политики страны. Я навел лишь самые простые примеры, однако приведенная мною классификация может применяться и для более глобальных проблем.
Чаще всего мы, я считаю, встречаемся с толерантностью именно в политической жизни, ведь именно там ведется наиболее ярая дискуссия касательно чего либо (эристика, если Вам угодно).
Если бы Вы могли уточнить, какого именно примера Вы ожидали от меня в глобальном масштабе стран, я попытаюсь удовлетворить Ваш интерес. Вас интересует конкретная ситуация (спор), в которой могли быть применены оба вида толерантности?
А касательно этого:
Цитата (Tihe @ Mar 21 2013, 13:21) |
Я как-то со своей толерантностью живу и не жалуюсь. Никто меня не обижает и не ущемляет как-то.
|
Я не говорил, что Вас обязательно будут ущемлять или обижать. Я лишь хотел сказать, что такая ситуация вполне реалистична. Легко представить, скажем, человека, который не имеет никаких знаний в какой-то сфере, которого, при желании, можно ввести в заблуждение. Скажем, человек не знает, как работает Вселенная в целом и конкретно Солнечная система. Всплыви такая тема в разговоре с адекватным человеком, он сможет подтолкнуть нашего "Незнайку" на путь истинный. Однако, если попадется ненормальный по каким-либо меркам собеседник, он вполне может убедить, что, допустим, Земля вращается вокруг Луны. Это очень банальный и простой пример, однако такую модель можно перенести и на большие масштабы.