комменты делаются по мере прочтения, учтите, автор!) то есть, если я чего-то сначала не пойму сразу, то, возможно, пойму потом. и все впечатления будут вперемешку.
Цитата |
завопил женский голос, и миссис Уизли влетела в комнату сына, быстро включила свет. |
полагаю, тут последнее действие миссис Уизли оборот должен быть с "и", как заключительный. с другой стороны, будет выглядеть не очень, но фразу так или иначе стоит переделать.
кстати, должна сказать, что с "миссис Уизли" получилось хорошо. я оценила. и на второе поколение не подумала даже.) автор, вы молодец!
Цитата |
опоздать в Хогвартс?! |
на поезд, в смысле?
Цитата |
В школе у Уизли друзей больше не было, а многочисленные родственники были гораздо младше и до сих пор в Хогвартс не поехали. |
тут меня смущает что-то... во-первых, повтор "не было - были", нужно как-то менять, и во-вторых, "не поехали" не звучит. то ли вид глагола, то ли он сам...
и повтор "хотелось" в этом абзаце. не смертельно, но текст пока больно хорош и "чист", поэтому не мешало бы довеси "до блеска".)
Цитата |
скрылся под одеялом |
а можно "завернулся в" или как-то ещё? но это мои тараканы и имхо))
кого? это зверь? я не знала...
не люблю заместительные синонимы, сразу говорю.) поэтому все "мальчики", "гиффиндорцы" и прочее мною сразу зачёркиваются. и не только в вашем фике. но меня никто никогда не слушает, может, и правильно.)
и сразу же по поводу сокращения имён. точнее, их единства. если повествование будет (пусть и опосредовано) от лица Фреда, то не советовала бы назыать аго по-разному: то Фредом, то Фредериком. опять же, не претендую на истинность в последней инстанции, но мне не по нраву.
Цитата |
так удачно спертый из кабинета Слизнорта. |
я бы выкинула "так". оно ничего не меняет, а вот повтор в следующем предложении исчезнет.
а остальные шкафы в кабинете Слизнорта чьи? или имеется в виду, что это не шкаф с ингредиентами для учебных зелий?
Цитата |
Неудачное зелье разбомбило половину коридора, засыпав Джеймса и Фреда в подземелье. |
фигасе! и нет, я верю, что зелье на такое способно, меня просто потрясает авторский размах. единственное, слвоо "разбомбили"ассоциируется у меня с бомбардировкой сверху, с воздуха, а не извне. может, "разрушило", "уничтожило"? и бедные Фред и Джеймс. как их только не исключили после такого?
про "неравное" отношение Роксаны и Фреда к отцу и матери - очень хорошо!
Цитата |
Но сейчас Фреду было не до отца. Он слушал все, что скажет папа на вопрос сестры. |
тут есть противоречие, ведь он его слушал, а значит, ему было дело до него, но смысл я уловила.
Цитата |
он в Мунго, и мы даже не знаем, очнется ли он |
а можно последнее местоимение убрать? повтор ведь. там и так ясно, про кого речь.
близнецы - это тоже хорошо. я не знаю, кто там у них родился по канону, но идея королевской парочки мне всегда импонирует.
Цитата |
сидела сестра Роксана |
уже знаем. что сестра. можно опустить это слово.
Цитата |
но эти хотя бы живы остались! |
:D суровая у Фреда мама.
Цитата |
и тут же опустила их вниз |
пленазм. опустить вбок или вверх не получится всё ранво. не надо последнего слова.
Цитата |
Ей хотелось, чтобы она ушла, ей просто хотелось побыть с папой и братом, а не с крикливой матерью, которая никогда их по-настоящему не любила. |
ого! как-то слишком сильно... но ваше право, автор. точнее, право Роксаны. просто мне пока не показалось, что Анджелина сделала что-то ужасное и была плохой матерью. с начала фика ничего такого не было, скорее, наоборот: сына гладила, в школу примчалась...
Цитата |
хотела было пойти к двери, |
не звучит. лучше "пошла/направилась было к двери" или нечто подобное.
Цитата |
она расплакалась, крепче прижимая Фреда к себе |
во-от, я же говорила: хорошая мать.)
Цитата |
Сама Рокси уже давно оделась, причесалась и стояла перед братцем, возмущаясь. |
вот последнее слово мне не нра. рассогласование времён, что-ли...
Цитата |
Щелкнула Роксана по носу Фреда |
чем оправдана инверсия? почему не прямой поряок слов: Роксана щёлкнула Фредапо носу?
и в послденем предложении можно поставить "он".
в целом, могу сказать, что фик намечается премилый. у вас всё в порядке с грамотностью (и бета есть, что здорово). саммари отличное, сюжет свежий, герои "объёмные". посмотрим, что будет дальше.