Ладно.
Мой ответ на вопрос №1
1) Гарри у Дурслей был не то что бы затравленным, но точно осторожным ребёнком. Когда он узнал о своёй силе ему было плевать на свою семейку с высокой колакольни. Мальчик был счастлив куда-нибудь убраться от них и больше никогда не встречать. Разве нет?
Узнав, что он каму то нужен, суда входит Хагрид с его тортом, мальчик понимает, что хочет жить в Магическом Мире, а значит уйти от Дурслей. Уйти, исчезнуть и больше никогда их не видеть.
На самом деле, даже если в школе (да, да, его били в основном в школе, ну а плохое обращение с ним родственников это так, мелочи жизни, к ним чуть позже) тебя бьют, это вовсе не значит, что ты станешь новым Тёмным Лордом или Хвостом, скорее превратишься в затюгонного подростка с кучей комплексов. Гарри в этом плане повезло. Узнав про "мир Сказку" он пулей рванулся туда, не желея о доме и пытаясь о нём забыть. Это нормально для человека, особенно для ребёнка, забывать плохое и помнить хорошее.
2) Для мальчика было сказкой окунуться в мир, где его не призирают и не пытаются побить. У него появляются друзья и чуть позже даже семья. Разве не это была его мечта? Да, в конце первого курса его пытались убить, но мне кажется, Гарри не принимал это так серьёзно, как мог бы.
Согласитесь, разве стал бы человек отказываться от своёй мечты ради мести каким то Дурслям? Возможно, но только не Гарри. Для него слишком многое значит слово "Семья".
3) К тому же, присоеденяюсь к мнению
Korell, он попал в надёжные руки. его достаточно хорошо контралировали и мягко направляли. Потихоньку впровляли мозги, если что, собирали по кирпичику, не давая опуститься до мщения.
4) И опять же, присоединяюсь к мнению преведущего оратора, Korell, Поттер врятли стал бы над кемто так издеваться, потому что он уже побывал в шкуре Жертвы, более того, ему не хотелось быть похожим на кого то из своих мучителей. Как минимум ради этого, он бы не стал опускаться до мести.
5) Всепрощение и терпимомть? Поттер прощал не всех. Да, волендеморт та ещё песя, но ведь Беллу то он не простил за убийстово Сириуса, не так ли? Или я пропустила эти важные строчки в книге? Если да, прошу ткнуть мне пальцем, где именно они были.
А Том Реддл... Ну что с него взять. Неужели Вам не стало его жаль, после седьмой книги?! Я бы конечно не простила, хотя для меня, те тысячи и тысячи трупов так и остались лишь благозвучно-устрошающей цифрой. Может и для Гарри тоже? Ну или, если вспомнить отрывок из седьмой книги с белым Кинг-Кроссом и призрачным Дамблдром, Роулинг описывала душу Тома, как изуродованного до беобразия ребёнка. Детей всем жаль, особенно если взять его в книгу не посто так.
На этой оптимистичной ноте я прервусь. Дела. Вернусь и допишу. А пока можете по критиковать моё мнение. Извините, на второй вопрос не успеваю ответить. Чуть позже допишу. Обеащю.