Честно говоря, сюжет книги меня весьма ошарашил. Мало того, что на Гарри Поттера, несовершеннолетнего волшебника, выпала такая тяжкая ноша участвовать в ТриВолшебном турнире, так всем было откровенно наплевать на подростка! Никто даже и не подумал насторожиться и провести расследование, мол,
как это так! 14 - летний ребенок участвует в опасных состязаниях, рискует своей жизнью ради потехи зрителям. Гораздо легче свалить все на манию величия и самоуверенность мальчика-который-выжил и устроить Римский Коллизей! Нехватало только гладиаторов и львов!
Показати текст спойлеру
А нет, они были! Волдик и Ко аккурат на последний тур прибыли!
Но больше всего меня поразило наплевательское отношение Сириуса Блэка к своему крестнику! Как говорится,
долг платежом красен! Почему Блэк не предпринял абсолютно никаких попыток, чтобы помочь Гарри и разобраться во всей этой чертовщине? Надо же было отдать свой долг сыну погибшего Джеймса, Гарри, спасшего Бродягу из Азкабана! Мальчик не побоялся ни наказания, ни дементоров, а полетел спасать близкого друга своего отца! Проявил хоть какой - то героизм! А Сириус испугался политического преследования. Трус! Так ведь он же Мародер, знает кучу приемов, как уходить от слежки! Существует же в магическом мире Оборотное зелье! Оглушил какого - нибудь судью и прибыл бы в Хогвартс. А там уже и до Дамблдора недалеко, и Барти Крауча-младшего раскусили бы быстрее. И Волдеморт не сумел бы обрести свое тело... Да много чего бы не произошло из - за элементарной тупости организаторов Турнира и трусости близких людей Гарри. ]:->
Показати текст спойлеру
И все же Expelliarmus круче Avada Kedavra!
С этой книгой я окончательно разочаровался в творчестве Ро, пишущей исключительно для сценариев к фильмам
Worner Brothers