По просьбам трудящихся (в лице Шеды) я принёс БОЛЬШОЙ, КРАСИВЫЙ и УМНЫЙ отчёт о том, как я посетил сходку для престолозависимых.
Показати текст спойлеру
Начнём с того, что по дороге мне попалась братия с плакатами "Путин наш национальный лидер", а потом вторая, ратовавшая за закрытие дельфинариев. Это комбо ещё сильнее убедило меня в мысли, что Варис - русалка.
Если прошлый раз был в коридорах крупнейшего концертного клуба города, в котором выступают группы уровня Сплин (по известности), и это было единое большое пространство, то здесь какое-то антикафе в стенах дворца. И это меня напрягло. После входа какие-то невнятные лотки с околомерчем (было вино с гербом Ланнистеров на этикетке), потом я попал в зал наподобие актового - там выступал некий бард, и наконец, забрёл в библиотеку, где некий (я не зря повторяю этот эпитет, я хочу акцентировать ощущение) мужичок-писатель рассказывал об Александре Невском, а затем перешёл к рассказам о своём средневековом фэнтези. Так как это мне интересно не было, я уже стал разочаровываться и снова забрёл в актовый зал, где бард уже закончился. И вдобавок успел выступить фолковый инструментальный ансамбль, гитарист которого был одет под Джораха Мормонта (внешне он похож не был, но благодаря рубахе Мормонта на полставки подрабатывал косплеером).
Я успел зафоткаться с ним, потом в зал подтянулись Тирион, Гора, Рейегар с Лианной и даже лысеющий Оберин бросил продажу мерча ненадолго. А главное, был Джон Сноу, который по меркам Питера весьма известный косплеер именно в этой роли. С ним была напарница в образе Дейенерис, но она была с ним и на прошлом мероприятии, но в образе Мелисандры (при этом в инстаграме у неё ещё висят фото, где она Игритт!). Я успел чуть-чуть побеседовать с ними, и где-то в это время случилась викторина на знание канона. Я не мог упустить такой возможности выпендриться и отвечал на все вопросы как можно развёрнутей.
Это дало неожиданные плоды - по итогам ведущий мероприятия в костюме типа "абстрактный северянин" подошёл с просьбой: "Я вижу, ты хорошо канон знаешь, а у нас в плане стоит вторая викторина и отсалось лишь пять неиспользованных вопросов, сможешь написать ещё?". Эта творческая задача показалась мне интересной, и получив небольшой подгон, я за полчаса набросал вопросы, начиная с "Кто лидер Безупречных?" и "Какое увечье у Давоса?", и заканчивая "Как звали предшественника Джейме в Королевской Гвардии?". Последний вопрос ведущий сразу отмёл как слишком сложный, но в итоге после вечерней викторины пожалел об этом - участники ответили почти на всё.
Ещё там была пресс-конференция косплеера-Джона и его многоликой напарницы, мини-постановка с Тирионом, Горой и Оберином, некий старичок-фехтовальщик зачитал лекцию относительно того, откуда Мартин черпал стиль Сирио Фореля, а по углам были кофе+печенье и настолочки. И ещё фоном ставили треки Джавади.
Вердикт:
Это мероприятие имело свои плюсы, но уступало предыдущему (правда, и стоило намного меньше).
По косплеерам - на прошлом не было Рейегара, Лианны, Горы, Тириона и Оберина, зато были ведущий-Бронн, Бейлиш, Рамси, Серсея, чета Старков с Роббом, Сансой, Арьей, Мелисандра, Игритт, Маргери, и в конце концов все они устраивали полуторачасовую постановку с кратким содержанием всего сериала. Так что прошлый раз по косплеерам был лучше.
По площадке, как уже сказал выше, выбор хуже.
Викторины с выпендрёжем со стороны меня тоже были. Но не лучше, чем в этот раз.
Фолковые и не совсем ансамбли тоже - правда, в конец фестиваля запихнули выступление чуть ли не корщиков, то есть кого попало.
Мерча было больше, и сопутствующие товары тоже - когда я в тот раз встретился с Мормонтом, он покупал там Ремарка, то есть была куча левых книг на лотке.
И ещё на том мероприятии был масштабнейший квест, а на этом его не предвиделось, зато лекции смутно имеющих отношение мужиков, кофе, печеньки и настолки.
Короче, если эта штука пройдёт в третий раз, то я хотел бы увидеть вариант первый с элементами второго.