Сторінки: (18)  % « Перша ... 8 9 [10] 11 12 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Конкурс фэнтези "Святой Грааль"

, минипроза
Волкозайка
Відправлено: Jan 29 2011, 23:40

Психопатикум психоаналитикум
Стать:
Магістр II
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Користувачі
Користувач №: 42467

К сожалению, не смогла поучаствовать в этом замечательном конкурсе, поэтому с меня комменты. Как я и обещала.

Судний день

*** - Эти забавные рыцари

Життя Віхоли

Над пропастью во лжи

Смотри вниз!

Поход за граалем

Экзамен

За сим откланяюсь, продолжу завтра. :sleepy:
^
critic
Відправлено: Jan 30 2011, 16:46

Мастер флуда
Сквиб I
Вигляд: --
Користувач №: 12376

Спасибо, Волкозайка. :hollyday:

Народ, если никто не против, то продлим срок голосования на недельку. Совсем мало голосов.
^
critic
Відправлено: Jan 31 2011, 16:57

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Avarus @ Jan 29 2011, 22:50)
Это как раз то, что я пытаюсь освоить - другой стиль изложения. В данном случае выбирается фокальный персонаж и все преподносится с его точки зрения. Тут уже не используются глаголы личного отношения:"увидел", "подумал", "услышал". они подразумеваются как само собой разумеющееся.
Вот на примере:
Обычный стиль:
Андрей прислушился и услышал, как приятно звучит музыка.
- Да, такая мелодия способна остановить войны! - подумал он.
Фокальный персонаж:
Зазвучала приятная музыка. Да, такая мелодия способна остановить войны.

Согласитесь есть что-то особенное в этом стиле повествования. И вроде все очень просто, но вот никак он мне не поддается. Вот и стараюсь его освоить.

Спасибо, что объяснил. Но обе конструкции правомерны? Правильно? В первом случае есть глагол "прислушался". А это уже дополнительная информация. Акцент на определенном действии. Во втором случае клиент не напрягает свой слух. Просто услышал музыку.

По-моему в данном случае первая конструкция более оптимальна, потому что восклицание сочетается с авторской речью.

Я вот пропустил эту фразу через себя. Мне первый вариант больше понравился. Я бы так и написал. ))

Во втором случае, сначала идет пояснение, а потом сама мысль. Резко как-то. Неорганично.

Другой вариант: до чего приятная музыка...
А дальше неестественно получается. Человек так не думает. Мысли у людей короткие, не сложные.

Попробуем ещё: до чего приятная музыка. Она спокойно войны остановит.
А, понял! Когда человек увлечен музыкой, то он не будет так длинно излагать - Да, такая мелодия способна остановить войны.

Он же музыку слушает. Рот открыт. Полный восторг. Мысль формулировать только коротко. Он думает. Это не речь для слушателя.
Хотя, если он идет куда-то и музыку некогда ему слушать, то он может и длинно подумать. Дааа. Всё зависит от характера героя. Это видно стратег какой-то. ))
^
Caperucita tinta
Відправлено: Jan 31 2011, 18:11

knock knock
Стать:
Архимаг VIII
Користувач №: 5057

Критик просил на ошибки проверить тексты :nail: Сразу извиняюсь, не русскоязычные тексты даже не читала, мозги уже на переводы не варят.

Итак. Текст второй.

Показати текст спойлеру

Автору на будущее: пользуйтесь Вордом. Он вам точно укажет, что после запятых и точек надо ставить пробелы. Так же еще и спасет от лишних опечаток.

По тексту. Задумка неплохая и читать было довольно интересно. До тех пор, пока автор не испортил свою мысль бессвязностью (момент я указала). Неплохо. Но советую все же: а) пользоваться вордом;
б) не забывать про запятые (они очень важны для понимания);
в) не терять мысль. Или хотя бы одну от другой абзпцами что ль разделять. А то я правда мозги свихнула, пытаясь одну с другим сопоставить. Суть я поняла, мне бы подробности.)))

Буду по одному, все сразу мне сложно, я все ж таки и сама немного учусь.)
^
critic
Відправлено: Jan 31 2011, 18:16

Мастер флуда
Сквиб I

Здорово, Эмилия! Отличный разбор.

Бонус, товарищи! Каждому комментатору мы посвятим песню или анекдот. Не теряйтесь. :cake: :yn_mexicano: :soap_bubbles: :campfire:
^
Никс
Відправлено: Jan 31 2011, 18:24

Белочка
Стать:
Архимаг IV
Група: Адміністратори
Користувач №: 7374

Цитата (Little Error @ Jan 31 2011, 18:11)
И так.

Итак. Это слово пишется слитно. :)
^
Caperucita tinta
Відправлено: Jan 31 2011, 19:10

knock knock
Стать:
Архимаг VIII

Никс, ой, спасибо, не заметила.)

critic, у меня уже есть твой стишок, мне написанный.)
^
Caperucita tinta
Відправлено: Jan 31 2011, 20:44

knock knock
Стать:
Архимаг VIII

О! Я-таки разобрала последний абзац!

Показати текст спойлеру

Ох, аж сама умнее стала, разбивая текст на предложения.))
^
Avarus
Відправлено: Feb 1 2011, 07:37

Мудрец
Стать:
Кудесник X
Вигляд: Animagus Leo
Користувач №: 51268

Цитата
Спасибо, что объяснил. Но обе конструкции правомерны? Правильно? В первом случае есть глагол "прислушался". А это уже дополнительная информация. Акцент на определенном действии. Во втором случае клиент не напрягает свой слух. Просто услышал музыку.

Да, правомерны. Я уже говорил, тут используется фокальный персонаж.
Цитата
По-моему в данном случае первая конструкция более оптимальна, потому что восклицание сочетается с авторской речью.

В том-то и дело, что во втором варианте авторская речь недопустима. мы видим мир в восприятии фокального персонажа, с его точки зрения. В этом есть особая прелесть, видеть мир глазами "живого человека", а не всезнающего автора. Но это уже вопросы к стилям, о них надо отдельно говорить.
^
critic
Відправлено: Feb 1 2011, 14:52

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Avarus @ Feb 1 2011, 07:37)
В том-то и дело, что во втором варианте авторская речь недопустима. мы видим мир в восприятии фокального персонажа, с его точки зрения. В этом есть особая прелесть, видеть мир глазами "живого человека", а не всезнающего автора. Но это уже вопросы к стилям, о них надо отдельно говорить.

Стиль должен исходить из контента, а не быть просто предпочтением автора. Особая прелесть в том, чтобы чувствовать слово и ситуацию, а не в том, чтобы "видеть мир глазами "живого человека"". ))
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (18)  % « Перша ... 8 9 [10] 11 12 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0927 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 06:10:15, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP