Интересный факт, есть такая вещь как эмансипация в российском законодательстве. То есть человек признается дееспособным, может вести предпринемательскую и рабочую деятельность, распоряжаться имуществом, писать завещание... Но при этом он не может вступать в брак, усыновить ребенка, взять опекунство и прочее в таком духе. Конечно, в отдельных случаях вступить в брак можно с 16, например по причине беременности.
Но вот именно из-за перестройки гормонального фона во время подросткового периода (по источникам он заканчивает от 16 до 20 лет), я считаю верным до совершеннолетия не давать вступать в брак. Потому что как ни крути, это решение вряд ли будет адекватно обдуманным, поскольку гормоны играют все-таки огромную роль.
Просто как пример влияния гормонов - у меня в одном из гормональных лекарств написано, что опекун или проживающие с пациентом люди должны следить за ним, поскольку прием может привести к повышенной тяги к азартным играм, желанию тратить деньги, повышенному либидо, перееданию или наоборот булимии. Это дает просто преобладание одного гормона. А подросток - это ходячая бомба с нарушенным гормональным фоном, потому сложно отличить какие его желания продиктованы гормонами, а какие разумом.