Недавно на Хогнете обнаружила новый фанфик «Профессор Поттер» начинающего автора mama_lav (aka Sassy). Сам по себе фанфик малопримечателен, сюжет незамысловат, простонародный стиль изложения с использованием таких слов как «мухлевать» и «пожурить» вызывает снисходительную улыбку. Привлек мое внимание этот шедевр обилием стилистических и логических ошибок, а так же многочисленными перлами, которыми данное произведение изобилует. Уверена, что многие из этих авторских ляпов достойны стать «золотой классикой жанра».
Пару слов о сюжете фанфика. После победы над Сами–Знаете–Кем Гарри Поттер в течение последующих восьми лет целенаправленно спивается и деградирует, но в какой–то момент к нему приезжает директор Хогвартса МакГонаггал и делает предложение, от которого спившийся Поттер не может отказаться. Он становится профессором по полетам вместо скоропостижно отошедшей в мир иной профессора Хук (Я подозреваю, что это дело рук Драко Малфоя, чтобы заманить в Хогвартс Поттера). Кроме него Гермиона Грейнджер работает в школе библиотекарем, Невилл Лонгботтом – блистательный профессор по Защите от Темных Сил, а коварный Драко Малфой – попечитель Хогвартса, хотя в совете попечителей не состоит. Поттер ненавидит Малфоя, но между ними очень быстро возникает крепкая мужская дружба на почве общего увлечения курением, оба оказываются никотиновыми маньяками. Весь последующий сюжет фика сводится к тому, что они курят и разговаривают, причем все глубокомысленные беседы главных героев примерно такого содержания:
– Дай ещё сигарету?
– Ну ты нахлебник, – Гарри открыл пачку.
– Не будь жадиной, Потти. Между прочим, я тебе подарок подарил. И он дорогой!
– Заткнись, а то засуну твой подарок тебе в задницу, – Гарри уже поднёс зажигалку к лицу блондина.
– Если не перепутаешь сослепу мою задницу со своей.
– И не думай, я не настолько слеп, чтобы не отличать мой прекрасный зад от твоего тощего.
– С чего ты решил, что у меня тощий зад?
– Да ты и сам весь тощий.
– Я стройный.
– Один хрен – задница у тебя, должно быть, тощая.
– Вот сволочь.
– Дебил.
Между ними снова повисло молчание.
Гарри смотрел то на звёзды, то на курящего Малфоя. Потом, подумав, достал новую сигарету для себя, и чиркнул серебряной зажигалкой.
– Вопрос повторить?
– Какой?
– Не будь идиотом, белобрысый.
– Как я могу быть тем, кем являешься ты?
– Ну не скотина ли? Курит мои сигареты, и ещё и наглеет.
– Сам скотина. Я ему подарок принёс, а он ещё и недоволен.
Гарри чувствовал себя абсолютно спокойным. Если бы не усиливающийся ветер и холодные деревянные ступеньки трибуны, то поздний вечер можно было бы назвать практически удавшимся.
И такие незамысловатые разговоры во время нескончаемого курения главные герои ведут на протяжении всей 7–й главы, чему она, собственно, и посвящена. В тексте присутствует еще один выдающийся момент, когда порочный Малфой «охмурял» Поттера, который в «завязке», предлагая тому вернуться к алкогольной зависимости.
«Гарри поднялся и подошёл к тайнику с бутылками. Красивые пузатые ёмкости с яркими наклеенными этикетками. Сразу видно – вино дорогое, простое огневиски породистый наследник не держал. Гарри сглотнул слюну, борясь с самим собой. Он не пил уже несколько недель, а предложенное спиртное в бутылках, сверкающих своими стеклянными боками, заманчиво переливалось.
– Да пошёл ты в задницу, придурок. Я пил огневиски последние несколько месяцев, с меня хватит.
– О, Мерлин, – Драко закрыл дверцу, – ты еще и алкоголик. Откуда ты свалился на мою голову?
«Так вот чем был занят Поттер, когда прятался от всего света у себя дома! Понятно, почему МакГонагалл пригласила его преподавать полёты – нельзя было допустить, чтобы победитель Волдеморта спился и умер», – подумал Драко.
– Да пошёл ты, – Гарри и повернулся к двери, чтобы уйти. Обида клокотала в нём.»
Из этого фрагмента читатель понимает, что Гарри все–таки оказался стойким и нашел в себе силы сказать водке НЕТ.
Из первых глав фанфика мы узнаем, что Поттер - не единственный алкоголик, кроме него тяжелой стадией алкогольной зависимости страдает домовой эльф Винки, о чем упоминает Добби:
«Лицо Добби просияло.
– Наконец-то великий Гарри Поттер прекратит себя вести, как глупая Винки, –пропищал Добби, размазывая по сморщенному лицу слёзы радости. – Добби так переживает, так переживает за Гарри Поттера!
– Всё, всё, Добби, я завязал.»
Из этого очаровательного диалога следует, что Поттер до завязки вел себя так же, как домовой эльф Винки, такая же любительница хлопнуть по рюмашке. Впору Гермионе образовывать новую организацию – Общество Анонимных Эльфов Алкоголиков.
Кроме постоянного, круглосуточного курения Гарри Поттера в компании Драко Малфоя, главный герой иногда общается с Гермионой Грейнджер, которая :
«После окончания Хогвартса Гермиона поступила в маггловский университет, а Рон с Гарри отправились в школу Аврората. День за днём девушка ходила из аудитории в аудиторию, слушая лекции маггловских профессоров, и тщательно записывая за ними всё, что успевала. Окончив университет и получив диплом, она стала размышлять, чем бы ей дальше заняться.»
Умная от природы, она поняла, что Рону никогда не суждено быть с Гарри на одной ступени. Испытывая сочувствие к неказистому долговязому парню, девушка привязалась к нему и вскоре полюбила всем сердцем. (Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила... Эх, женское счастье - был бы милый рядом.)
Невольно становится жалко мисс Грейнджер, которая так и не смогла сделать карьеру, хотя была блистательной ученицей в Хогвартсе. Зато Невилл Лонгботтом, по настоянию бабушки написавший письмо директору МагГонагалл с просьбой о должности профессора ЗОТС, сразу же эту должность получил и стал лучшим из лучших преподавателей за все время существования Хогвартса. Драко же Малфой стал попечителем школы при весьма пикантных обстоятельствах:
«За месяц перед началом очередного учебного года он вышел из камина в кабинете МакГонагалл и, опустившись на одно колено и склонив голову перед онемевшей от такого поступка женщиной, протянул ей руки:
– Профессор МакГонагалл, у меня нет другого выхода. Честность своих намерений я смогу вам доказать, лишь принеся Непреложный Обет. Я, фактически, вручаю вам свою жизнь. Какое еще из доказательств вы посчитаете более серьезным и весомым, чем то, которое я предлагаю? (Мадам, я старый солдат и не знаю слов любви... )
С того дня он стал попечителем школы. Профессора, вначале относившиеся к нему с опаской и настороженностью, постепенно привыкли к Драко.»
После нескромного предложения, высказанного Драко Малфоем Минерве МакГонагалл карьера бывшего слизеринца пошла в гору:
«Однажды, возвращаясь в больничное крыло, мадам Помфри видела, как МакГонагалл, улыбаясь, о чем-то говорила Драко, а затем поднялась на цыпочки и поцеловала его в лоб.
Однажды они с директором заговорились о планах на будущее, и Минерва предложила Драко провести ночь в стенах школы.
– Спокойной ночи, мистер Малфой, – сказала Минерва, и, обхватив голову юноши руками и встав на цыпочки, легко коснулась губами его лба.»
– До свиданья, мистер Малфой. Помните, что вы в любое время можете пользоваться моим камином, – МакГонагалл многозначительно посмотрела на юноше в глаза.
Автор не единожды кокетливо намекает своим читателям на пикантные отношения, завязавшиеся между престарелой директрисой и ее юным любовником, который:
«Малфой был неженкой! У него была тонкая белая кожа, мягкая и гладкая, слегка отливавшая медовым оттенком, покрытая еле ощутимым пушком. Драко всегда тщательно ухаживал за своим телом.» (Просто крыса какая–то или морская свинка)
Тело Драко было белым, почти молочным.
(Малфой был красив и элегантен во всем)
"Малфой элегантно кивнул в знак приветствия всему профессорскому столу."
Драко с изяществом, отставив в сторону мизинец, достал белую сигарету тонкими длинными пальцами.
Драко протянул руку Поттеру и с присущей одному ему природной величественностью, разумно опустившей его поползновения в ванной, сказал:
– Потти, постарайся завтра проснуться.
Драко прокашлялся, пригладил рукой взбившиеся волосы и почесал кончик своего породистого носа. (У Малфоя все породистое - и кончики, и концы.)
Драко с удовлетворённым видом жевал бутерброд, закинув ногу на ногу. (Да, да, бутерброд всегда придает людям удовлетворенный вид.)
Блондин сполз со ступеньки вниз, сгибаясь от душившего его смеха. Сигарета плясала в его тонких пальцах, рот раскрыт, и вырывавшиеся из горла звуки были похожи на хрипение. (Да что ж это за смех такой, что маниакально душит бедного Малфоя?! Мне не по себе, честное слово. Я после такого животрепещущего описания воздержусь смеяться пару дней: «Я еще молода, я жить хочу!»)
Даже в полном одиночестве Драко не позволял себе сутулиться и всегда держал голову высоко поднятой, и к вечеру спина нестерпимо болела. Только в своей ванной комнате он мог, наконец, опустить плечи, раскиснуть в воде, а после развалиться в мягкой уютной постели.(Во-первых никогда не думала, что если держать спину прямо можно заработать боли в спине. Мне умные люди всегда говорили, что это от скалеоза спина болит, ну шут с ним. Как вывод – перестаньте дергать детей и внушать им держать спину прямо. Меня больше интересует Малфой, раскиснувший в воде…что надо добавить в ванну, дабы добиться такого результата?! У меня один вариант – серная кислота.)
С ещё более кривой усмешкой он отвесил ему шутливый поклон, приложив к груди руку, затянутую в тонкую кожаную перчатку. (Представляете, как перекосило Малфоя, если он с еще более кривой усмешкой отвесил поклон.)
Став попечителем школы, благодаря своей связи с директрисой МакГонаггал, о чем неоднократно намекает автор, Драко Малфой начинает совращать остальных преподавателей:
Иногда учащиеся, забираясь по лестнице на урок в кабинет профессора Треллони, видели, как Драко улыбается, рассказывая прорицательнице новый анекдот, а та хихикает, уронив на пол свой магический шар и расплескав чай, в который она добавляла ложку хереса.
Жалкое зрелище – перекошенный еще более кривой усмешкой Малфой, «охмуряющий» пьяно хихикающую профессора Треллони. Шоу уродов.
Хагрид плакал от счастья, громко сморкаясь в свой платок-скатерть, когда Малфой выбил у Министерства Магии разрешение держать в Хогвартсе гиппогрифа и привёл совсем маленького детёныша к лесничему.
Профессор Хук, ещё преподававшая полёты на мётлах, не смогла сдержать скупой слезы, скатившейся по её обветренной от частых полётов щеке, когда Драко привёз новые «Нимбусы-2001» взамен старых «Чистомётов».
(Очевидно, не пережив такой радости, профессор Хук скоропостижно скончалась, чего и добивался коварный Малфой, перекошенный злорадной улыбкой.)
Невилл, ставший блестящим преподавателем Защиты от Тёмных Искусств, пытался было высказать МакГонагалл свое недовольство по поводу участия Малфоя в жизни школы, но после приватного разговора с глазу на глаз в кабинете директора, он переменил свое мнение. (Видимо, МакГонаггал легко сумела убедить наивного Лонгботтома в том, что Драко Малфой весьма горяч в постели.)
А после внезапной кончины профессора Хук в Хогвартс приезжает Поттер, который в "завязке".
Описание автором Гарри Поттера так же вызывает невольную снисходительную улыбку, ибо надо брать в расчет что mama_lav (aka Sassy) – автор начинающий и, без ложной скромности, отличается очаровательной простонародной наивностью и безграмотностью.
«Поттер был крепкого телосложения. Он от природы не был склонен к полноте, поэтому с удовольствием поглощал всё, что ему готовил Добби. Даже поздний полуночный ужин не портил фигуру молодого мужчины. Его лицо немного осунулось за последние месяцы, наполненные похмельем. Густые пряди закрывали уши и шею. Не то, чтобы он любил длинные волосы – скорее, относился к своей причёске просто пренебрежительно. Широкие брови не лишали его привлекательности. Ровный нос, тонкие губы, плотно сжатые в последнее время, почти квадратный подбородок свидетельствовали о суровом, несговорчивом характере. (Ровный нос и квадратный подбородок – верные признаки несговорчивости характера!)
Его плечи, руки и ноги не были излишне мускулистыми, скорее, наоборот, немного худощавыми. Спина была прямой и широкой, ягодицы – крепкими и округлыми, а живот – плоским.
Игра в квиддич в студенческие годы и одинокие ночные полёты над маггловскими шоссе окончательно превратили юношу в мужчину спортивного телосложения. (По глубокому убеждению автора только одинокие полеты над маггловскм шоссе способствуют превращению юношей в мужчин спортивного телосложения, без вариантов.)
Грудь покрывали волосы, росшие до впадинки пупка, и дальше тонкой полоской спускавшиеся к его члену довольно средних размеров.
Словом, мужчину можно было назвать почти красивым, если бы его брови не были постоянно нахмуренны, и улыбка бы не отсутствовала на его лице вот уже несколько лет.»
Из текста нам так же становится известно, что у Поттера отвратительно пахнущие ладони.
«В то же мгновение рот Драко был зажат отвратительно пахнущей ладонью.
- А ты, гнусный Хорёк, время даром не теряешь, – совсем тихо прошипел в лицо бывшему слизеринцу Поттер.»
А из этой фразы читателям становится известно об еще одной особенности Гарри Поттера – у него волосатый, брутальный член!
«– Сам ты извращенец, Поттер! Выставил напоказ свой волосатый член, обниматься полез, – положив руки и голову на край бассейна, Драко восстанавливал дыхание»
Волосатый член Поттера чуть не уложил меня в гроб раньше времени, но особенность Драко Малфоя класть сначала голову, а потом руки на край бассейна, чтобы восстановить дыхание, вернула меня к жизни. Представив это безголовое и безрукое туловище, восстанавливающее дыхание, и Поттера с волосатым членом довольно средних размеров, с отвратительно пахнущими ладонями, я поняла, что жизнь прекрасна и без таких веселых, жизнерадостных авторов, как mama_lav (aka Sassy) было бы не так смешно жить.
Кроме волосатого члена, у Поттера к тому же обгрызаны все ногти.
«Гарри сидел напротив камина, нервно обкусывая ногти на руке. На нем была голубая рубашка с коротким рукавом и лёгкие серые брюки. Верхняя пуговица на вороте рубашки была расстёгнута, открывая взору красивую шею с выступающим кадыком.
В восемь пятнадцать Гарри сгрыз уже все ногти на руках.»
Очень понравилось, что у Гарри ровный лоб и ровная спина.
" Густые чёрные волосы трепетали на ветру, изредка открывая высокий ровный лоб со старым шрамом в виде молнии." "Шаг его был быстрым, спина – ровной, тяжесть саквояжа не тянула плечо вниз. "
Видимо, автор хотела доходчиво донести до читателей, что Гарри не горбун из Нотр-Дамм, спина у него ровная, и лоб у него тоже ровный, потому что без вмятин или выпуклостей... или это намек на то, что Гарри не рогоносец?
У Поттера дурная привычка тушить сигареты о ботинки…
«Молодой мужчина затушил сигарету о подошву своего ботинка и встал со ступенек. Направив на сморщенный окурок свою волшебную палочку, он прошептал «Эванеско».
и улыбаться одним уголком рта.
Гарри, улыбаясь одним уголком рта, смотрел на него сквозь очки и болтал голыми ногами. (Второй уголок рта у Гарри никогда не улыбался)
Да, не смотря ни на что, Гарри был красавцем и не стеснялся этого!
Словно бросая вызов, мужчина убрал руки, прикрывающие член. Казалось, даже пузырьки пены на мгновение перестали лопаться, восхищенные обнаженным телом профессора полётов.(Пузырьки просто офигели от вида брутального профессора с волосатым членом довольно средних размеров, не склонного к полноте.)
Бывший гриффиндорец страдает амнезией и только после того, как в сотый раз осмотрит все углы в поисках пачки сигарет, вспоминает о том, что они бережно хранятся в саквояже:
«Осмотрев в сотый раз все углы в своей комнате, молодой мужчина решил выйти на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха пополам с табачным дымом. Порывшись в саквояже, он достал из него пачку сигарет, сунул в карман мантии и вышел в коридор.»
"Коробки с конфетами, которые Добби аккуратно протирал, стояли на его кухне в каждом углу, мешая ходить. "
Складывается впечатление, что Поттер умеет ходить только по углам, в этих же углах он по сотне раз ищет сигареты, пока не вспоминает, что они хранятся в саквояже.
К прочим недостаткам, у Гарри в этом фанфике есть еще одна интересная особенность:
Он почистил зубы, думая о своем всё ещё стоявшем члене. (Гарри всегда думает о своем волосатом члене, когда чистит зубы, а о чем собственно еще думать в это время? В тихой, спокойной обстановке, зажав щетку зубами, всегда приятно предаваться размышлениям на эту тему. Без ложной скромности Гарри любил свой член.)
Зажав зубами щётку, чтобы сдержать стон, и зажмурившись, Гарри привычно взялся за член мыльной рукой. (Мыльной? Может решил все-таки побрить член, чтобы эстетичнее смотрелся, придя к выводу что брутальные, покрытые густой растительностью, члены давно вышли из моды и не пользуются у девушек популярностью.)
По замыслу автора ее герой – латентный гомосексуалист, и она не раз намекает читателям на это:
«Ванная комната представляла собой маленькое уютное помещение, выкрашенное в голубой цвет. Небольшая чаша ванны в углу, унитаз, зеркало с полочкой, корзина для белья, крючок для полотенец – никаких излишеств, но Гарри был доволен.»
«Гарри сидел напротив камина, нервно обкусывая ногти на руке. На нем была голубая рубашка с коротким рукавом и лёгкие серые брюки.»
«Гарри повернул кран, и в бассейн полилась вода с голубой пеной.»
Вскоре после частого совместного курения с мистером Малфоем, мистер Поттер начинает испытывать некоторое волнение от обуревающих его противоестественных желаний.
– Да что же это такое? – застонал в обречённом ужасе Гарри, обхватив руками голову. – Это же Малфой, Малфой! Он же мужик! Господи, помоги…
При дальнейшем прочтении текста становится известно, что все чувства Поттера в данном фике почему–то трансформируются в комок, который или поднимается к горлу или в нем застревает (в зависимости от ситуации).
Гарри смотрел на его приближение, чувствуя, как горячий комок злобы поднимается к самому горлу.
– Не знаю, чего от тебя ожидать, белобрысый крысёныш, – волнение начало подниматься к горлу брюнета.
Гарри резко остановился. Как он мог забыть! Его Малфой поцеловал.
– О, Мерлин! – Гарри согнулся пополам от одного воспоминания о ночном поцелуе, почти испытывая тошноту.
(Так це не тошнота, це комок злости, испуга, и навалившегося беспокойства.)
– Когда назначена игра с дурмстранговцами? – спросил Гарри, с трудом проглотив сарказм директора. (Который чуть не застрял комком у него в горле.)
Очень мне понравилось в этом фанфики описание Джинни Уизли. Гарри иногда ностальгирует, вспоминает прошлую жизнь, в которой была Джинни, то золотое время, когда он еще не был алкоголиком и никатиновым маньяком, сплевывающим мерзкую тягучую слюну, прилипающую к тяжелому языку, прямо на деревянные ступени…
Поттер нервно курил. Сигарета дрожала в его руках. Он затягивался и давился горьким дымом, сплёвывал мерзкую тягучую слюну, прилипающую к тяжелому языку, прямо на деревянные ступени.
Однажды Гарри спал и видел такой чудесный сон:
"Её голые пятки приминали сочную траву, оставляющую свой влажный зеленый след на нежной розовой коже, ночная сорочка крутилась вокруг юного тела, то повторяя его очертания, то путаясь между стройными бедрами.Джинни плавно поднимала и опускала свои дивные обнажённые руки, словно хотела вспорхнуть к самому солнцу. "
"Джинни улыбалась загадочной улыбкой вейлы, показывая свои белые гладкие зубы приветливым солнечным лучам."
"Крепкая девичья грудь трепыхалась от возбужденного магическим танцем дыхания девушки, соски тёрлись о тонкую ткань сорочки. "
Иными словами, автор пытается трепетно донести до читателя сей дивный сон Поттера, в котором Джинни, розовая, как свинья, на ее коже зеленые следы травы, вокруг ее тела крутится ночная сорочка, ее крепкая девичья грудь трепыхается, а она сама с голыми пятками (можно подумать, что пятки у нее должны быть волосатые - она же не хоббит Фродо Беггинс), а она сама с голыми пятками показывает лучам солнца гладкие зубы! И дальше по тексту идет, что после таких снов "Утром Добби перестелил простынь на постели Гарри и затеял стирку его личных вещей". Я долго не могла понять, на что намекает автор mama_lav (aka Sassy) Поттер обкончался или обделался? Скорее всего обделался, тем более если брать в учет, что "Он чувствовал расслабленность в каждой мышце", то наводит на мысль что от таких кошмаров произошло непроизвольное испражнение кишечника и бедный Добби вынужден был затеять стирку(!) , а вместе с ней и глажку :))) личных вещей Поттера. Кстати, а какие личные вещи Поттер успел еще обгадить, увидев во сне Джинни с голыми пятками и дивными руками, показывающую зубы лучам солнца?
Холодная вода смыла с нежной кожи её рук дорожную пыль. Легко коснувшись мокрыми кистями щёк и шеи, Джинни посмотрела на себя в зеркало: бледная девушка с большими карими глазами, вьющиеся медные волосы, чёткий изгиб бровей, полные губы, тонкая шея с голубыми венками – одним словом, она была хороша. (напомнило описание мадам Грицацуевой из "12 стульев" - арбузные груди, мощный затылок.... к тому же у Джинни трепыхающиеся груди и она любит показывать зубы лучам солнца... Хороша, чертовка!)
Джинни вытерла с таким трудом выдавленные слёзы прощания на перроне, достала из кармана осенней кофты помаду и подкрасила губы легким розовым мазком. Она сняла с пальца кольцо и пристегнула его булавкой в изнанке воротничка своей кофточки. Пара вкладышей, помещенных в лифчик, дополнили её образ.
(а Поттеру во сне трепыхающиеся груди сняться, а там, оказывается, пара вкладышей трепыхается... какое коварство!)
Гарри смотрел в окно поезда, увозящего его невесту, и сердце его быстро стучало от неожиданно навалившегося беспокойства. (Поттер все-таки почувствовал неладное на счет вкладышей - Гарри всегда был проницательным парнем, особенно если речь заходила о трепыхающихся грудях и прекрасных бедрах.)
Гарри лежал на кровати в одних трусах. Джинни сидела сверху на его бёдрах. На ней был только тонкий кружевной лифчик и полупрозрачные трусики, под которыми угадывались темно-каштановые волоски на слегка выпуклом лобке.
…
– Увидимся, Гарри. Не переживай. Получится в следующий раз.
Гарри кивнул. Из последних сил он старался сдерживать слёзы, комком вставшие в горле.
(Думаю, Поттер допустил просто роковую ошибку, если бы он изначально попробовал снять брутальные трусы, а Джинни – тонкий кружевной лифчик и полупрозрачные трусики, под которыми таился выпуклый лобок, то не пришлось бы потом сдерживать комки слез и соплей, которые, как и злость, застревали в горле Гарри... А возможно, победитель Волдеморта просто стеснялся своего волосатого члена, и надеялся заняться ЭТИМ через трусы, но девушка его не поняла. Вот какие страшные последствия бывают от повышенного оволосения половых органов и скудоумия партнерш по сексу, что впоследствии очень негативно сказывается на неокрепшей детской психике.)