Сторінки: (22) [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (Alex Nomy @ Jun 5 2006, 09:14) |
Во всем ты усматриваешь плохое ;) Нет, тема создана, думаю, вовсе не для уличения в плагиате, а для более широкого взгляда на творчество Роулинг. |
Цитата (Khrystia @ Feb 9 2005, 06:11) |
Я не о стиле написания , а о героях и событиях . |
Цитата (Khrystia @ Feb 9 2005, 06:48) |
Дементори - Назгули ; Петіґру - Ґолум ; Дамблдор - Гандальф ..... Так можно и дальше продолжать ..... |
Цитата (FREEда @ Apr 8 2006, 11:43) |
Странно, что Ро допустила такой ляп. |
Цитата (1enka @ Apr 8 2006, 22:51) |
Конечно писал! Терри Пратчет например! Там был университет для волшебников, но подобных книг полно и, если их все сравнивать, то мы получим один большой волшебный плагиат.. |
Цитата (Julie @ Mar 29 2005, 03:44) |
Простите, я не уточнила, какую именно книгу мы разоблачаем. Так вот, у меня притензии только к первой книге ("ГП и философский камень"). Я просто восхищаюсь теми людьми в издательстве в Англии, которые напечатали эту книгу. Как они смогли разглядеть в этой второсортной фантастике будущий мировой бестселлер, для меня просто загадка! Эта книга-сборная салянка всего, что было до и что Дж.Роулинг успела прочитать за свой век! А вы в курсе, что она даже не постеснялась позаимствовать кое-что у наших классиков?! "Мастер и Маргарита" читали? Как Булгаков назвал дьявола? Воланд! Я узнавала у языковедов, это слово не берёт свои корни ни из одного языка! Булгаков сам выдумал это имя. А теперь вспомните, Волад-де-Морта! Дж.Р. лишь прибавила пару слов, чтобы уж так явно не воровать название: "де-Морт" взято из испано-итальянских корней. "де"-приставка родительного падежа. "Морт"- я думаю, вы уже догадались, значит смерть. "Совпадение!"- скажите вы. Хорошо, допустим. Дочитав "Мастера и М." до момента бала, увидете сцену, когда Воланд играет с Бегимотом в живые шахматы! Что-то это уже не похоже на совпадения. Вот почему я решила спросить у вас не читали ли вы ещё где-нибудь похожие моменты из "ГП"! Так что поройтесь ещё немного в своей памяти и скажите, были ли где-то похожие сюжеты?! (Например, может кто-то писал тоже про школу волшебства?) |
Цитата |
Простите, я не уточнила, какую именно книгу мы разоблачаем. Так вот, у меня притензии только к первой книге ("ГП и философский камень"). Я просто восхищаюсь теми людьми в издательстве в Англии, которые напечатали эту книгу. Как они смогли разглядеть в этой второсортной фантастике будущий мировой бестселлер, для меня просто загадка! Эта книга-сборная салянка всего, что было до и что Дж.Роулинг успела прочитать за свой век! А вы в курсе, что она даже не постеснялась позаимствовать кое-что у наших классиков?! "Мастер и Маргарита" читали? Как Булгаков назвал дьявола? Воланд! Я узнавала у языковедов, это слово не берёт свои корни ни из одного языка! Булгаков сам выдумал это имя. А теперь вспомните, Волад-де-Морта! Дж.Р. лишь прибавила пару слов, чтобы уж так явно не воровать название: "де-Морт" взято из испано-итальянских корней. "де"-приставка родительного падежа. "Морт"- я думаю, вы уже догадались, значит смерть. "Совпадение!"- скажите вы. Хорошо, допустим. Дочитав "Мастера и М." до момента бала, увидете сцену, когда Воланд играет с Бегимотом в живые шахматы! Что-то это уже не похоже на совпадения. Вот почему я решила спросить у вас не читали ли вы ещё где-нибудь похожие моменты из "ГП"! Так что поройтесь ещё немного в своей памяти и скажите, были ли где-то похожие сюжеты?! (Например, может кто-то писал тоже про школу волшебства?) |
Цитата (Дин Томас @ Jun 23 2007, 09:03) |
А разве первая книга Гарри Поттера вышла не раньше ВК? |
Цитата (Basilis @ Feb 9 2005, 08:08) |
Не считаю, что тетя Джо слизывала с каких либо книг инфу, она очень умная писательница, а такие вещи как Философский камень не свидетельствуют о том, что у нее фантазия ни на что больше не способна, чем на плагиат. Философский камень описывается во многих произведениях и не только в фэнтези. Например, в "Алхимике" Коэльо. И что еще до похожих моментов - существуют каноны - раз, книги часто основываются на легендах, мифах - два, у всех людей мозги серийного производства, но у некоторых имеются извилины более новой версии - три. |
Цитата (Julie @ Mar 29 2005, 03:44) |
Цитата (Гендальф Белый @ Jun 23 2007, 10:18) |
Ну а идея, воплотившаяся в словах Дамблдора (любовь-де круче всего на свете), используется в каждой второй народной сказке. Так её задолбали, что аж противно... |
Цитата (Sabbath @ Jun 23 2007, 10:38) |
Если б идея была такой задолбанной, люди бы не гадали, как любовь может победить Лорда. |
Цитата (Гендальф Белый @ Jun 23 2007, 11:42) |
Да неужели? Отразится Авада обратно, что тут гадать? Вопрос в том, победит ли Волда исключительно любовь, или же это будет что-либо ещё. Во втором случае возможно множество других вариантов. |
Цитата (KiberKos @ Jun 23 2007, 12:13) |
При чем утт авада к любви? Sabbath же не про аваду говорил. |
Цитата (Гендальф Белый @ Jun 23 2007, 12:40) |
Он говорил про то, как Гарри с помощью любви сможет победить Тёмного Лорда. Так вот, он уже победил его один раз потому, что Авада отразилась обратно. Впрочем, с любовью возможен и другой вариант: из комнаты в Отделе Тайн, где она хранится, любовь вырвется на свободу и отправит Волан-де-Морта, как своего недруга, к праотцам. В принципе, бред, но всякое может быть. Впрочем, это не важно. Идея "любовь - великая сила" как была задолбанной банальностью, так ей и останется, способ уничтожения Тёмных сил с помощью неё тут роли не играет. |
Цитата (KiberKos @ Jun 23 2007, 12:52) |
фтыкай в свой пост. что занчит "сособо уничтожения темных сил с помощью неё тут роли не играет", если ыт сам сказал, что "юбовь вырвется на свободу и отправит Волан-де-Морта, как своего недруга, к праотцам". Все шесть книг нам толдычат про любовь! И что, думаешь, что в 7 части ГП из-за угла пришибет Волда кирпичом? нуну... |
M | заканчиваем оффтопить по поводу даты выхода ФК и ВК. |
Цитата (Гендальф Белый @ Jun 23 2007, 14:05) |
Я то в свой пост воткнул, а вот ты, видать, нет. :D "способ уничтожения Тёмных сил с помощью неё тут роли не играет" означает, что идея "любовь - круче всего" останется банальностью при любом раскладе и любом способе уничтожения с помощью любви Волан-де-Морта. P.S. Если Гарри пришибёт Волан-де-Морта из-за угла кирпичём, это будет тупо до безобразия, но далеко не настолько банально, как если Волд проиграет из-за любви. :D |
Цитата (KiberKos @ Jun 23 2007, 15:14) |
Видимо, все дело в понимании словосочетания "победить с помощью любви". Если брать понятие в общем смысле, то в любой фэнтези главгерой чаще всего побеждает с помощью сил добра и любви. А вот если сузить рамки и пофантазировать на тему "100 способов убить любовью Волда", будет совершенно другой разговор. |
Цитата (fiollka @ Jun 25 2007, 22:41) |
Ролинг как я это поняла полностью использовала сюжет |
Цитата |
ГП уникален и никоткуда не списан, точно так же как построеные на десятках источников диссертации являются интеллектуальной собственностью |
Цитата (Pokibor @ Aug 29 2007, 05:03) |
Короче, с такой точки зрения плагиатом является практически любое современное произведение, ибо все идеи в той или иной форме уже где-то упоминались: "новое - хорошо забытое старое", "но добро навсегда остаётся добром в прошлом, будущем и настоящем". Так что не нужно тут пытаться "опустить" Роулинг. Её заслуга - великолепный связый сюжет. А что отдельные его элементы можно найти в различных источниках - от мифов до других произведений, то это, извините, в любом современном произведении так. P.S. Волдеморт - Воланд??? >:o Маразм крепчал... |
Цитата (Ofelia @ Sep 2 2007, 18:22) |
История ГП оригинальна, но все же имеет свои... хм, параллели. Вот, заметила: ГП - Матрица. Жил-был Главный Герой (Гарри - Нео). Никого не трогал. И тут он узнает, что он - особенный. Что есть другой мир, помимо того, где он жил. Что есть пророчество, сделанное Предсказательницой (Трелони - Пифия) говорящее о том, что он должен победить зло. И в него верит Наставник (Дамблдор - Морфеус), возлагая на него все свои надежды, готовый на любые жертвы ради победы. ГП - Звездные Войны. Жил-был Главный Герой (Гарри - Люк). Никому не был нужен. И тут добрый дядя забирает его из прежней среды обитания, и Герой обучается особому Искусству (волшебство - джедай). И узнает он, что его судьба - победить зло. И Наставник (Дамблдор - Йода) объясняет ему, что к чему. Есть и Злой Персонаж (Снейп - Дарт Вейдер), который потом оказывается добрым и помогает Герою. И Зло (Волдеморт - Император) падет от рук добра. |
Цитата (Елена Поттер @ Jun 15 2012, 13:38) |
НЕНАДО ИХ СРАВНИВАТЬ! |
Цитата (LianaKet @ Jun 15 2012, 21:19) |
наблюдать лично для меня интересно за всеми |
Цитата |
Не знаю, замечал кто-то или нет сходство Гарри Поттера с реальными событиями Второй Мировой? Я замечала. Во первых, идеи у двух отрицательных сторон одинаковые: Волдеморт хочет уничтожить всех маглорожденных (т.е. Евреев и коммунистов), свято верит в превосходство чистокровных (т.е. Арийцев - Немцев) и является полукровкой, как и Гитлер полу-евреем. Во вторых, все мы помним, что история гп начинается с падения Волдеморта, но потом он снова воскресает, как Германия снова развязывает войну после поражения в Первой Мировой. В третьих он хочет властвовать миром ! В четвёртых, в мире Поттера эта война тоже вторая. Вот так-то! |
Цитата (Чарльз Ксавьер @ Jun 18 2014, 16:01) |
А мне сразу вспомнилась ситуация, когда так сказала мой школьный библеотекарь... Эх. Конечно, большое сходство есть, но ГП обрел гораздо большую известность, славу... Хотя ВК действительно написан как-то... более... не по-детски, что ли. |
Цитата |
ИМХО, ВК написан скучно. |
Цитата (Три рубля @ Jun 18 2014, 18:02) |
Вы не сможете читать Сильмариллион(-: |
Сторінки: (22) [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ». | Нова тема |