Сторінки: (30) % « Перша ... 26 27 [28] 29 30 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
tyz |
Відправлено: Jul 4 2007, 19:31
|
Offline Новичок Стать: Чарівник початківець I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2 Користувач №: 29184 Реєстрація: 3-June 07 |
Я думаю дело в том, что в Англии, как в прочем и во многих других западных странах. не принято празновать Новый Год, у них для этого есть рождество (уж поверьте половина населения той же Америки и понятия не имеет в чем суть праздника), да и плюс практически все маги живут среди маглов, и думаю хоть один из них хоть раз выходил 25ого числа и замечал, что весь город уставлен елками и увешан гирляндами. А насчет того что маги не могут быть верующими (не обязательно ведь христианами), думаю почему нет? религия не отрицает магии (наоборот, в какойто мере ее подтверждает, только она доступна только избранным и просветленным, все остальные ересь), дык с какой стадии магия должна отрицать религию? |
|
Almaren |
Відправлено: Jul 5 2007, 13:46
|
||||||
Offline Мудрец Стать: Сквиб VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1754 Користувач №: 26017 Реєстрація: 1-February 07 |
я предполагала что разговор должен идти в заданных рамках темы
все же думается что ваши предположения так и останутся предположениями. Гарри Поттер художественное произведение, и хоть в нем появляются хрестианские празники, но не одного маломальского намека на бога там нет, возможна политкоректность афтора, возможно что-то другое
В католических странах в принцепе рожество выходит на передний план, т.е. проявился минталетет афтора. |
||||||
|
Дейдра |
Відправлено: Jul 5 2007, 15:14
|
||||
Offline Средоточье вреда и порока Стать: Чародій VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7278 Користувач №: 9186 Реєстрація: 7-November 05 |
Должен. Но мнение автора темы не является неоспоримым фактом.
Я в курсе. Но и новый год как факт они отмечают. Однако ж волшебники празднуют именно рождество. И сам факт праздников уже является достаточным упоминанием о боге. Или для вас достаточным будет лишь постоянное и неумолкаемое твержение о нем? |
||||
Almaren |
Відправлено: Jul 5 2007, 16:33
|
||||
Offline Мудрец Стать: Сквиб VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1754 Користувач №: 26017 Реєстрація: 1-February 07 |
согласна, просто я планировала рассуждать в заданном русле
Все же если брать мир ГП, то вместо бога у них выступают авторитеты. Например Мерлин(О, Мерлин вместо О, боже). Авторитеты типа Дамб выступают в роли святых9либо полусвятых), неговоря уже о основателях. Волд явный намек на Дьявола(отрекщийся), несомненно могущественный и вселяющий ужас в юнного Гарри, Про Грюндевальда или как там его мало чего сказано. В тоже время на ряду празнования явного Рождества и пасхи мы встречаем Хеллоувин, что противоречит хрестиансву как таковому, и если не ошибаюсь д.р. Поттера в день летнего сонцестояния, что уже прямой намек на язычество. Вообщем кажись разговор попахивает темой о том что ГП написали Тамплиеры))) |
||||
|
Дейдра |
Відправлено: Jul 5 2007, 16:58
|
||||
Offline Средоточье вреда и порока Стать: Чародій VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7278 Користувач №: 9186 Реєстрація: 7-November 05 |
=dance3=
Почему? Его чудно праздуют все те же католики. И от этого не перестают ими быть ни капли. Там кажется еще день всех святых следующий. Хотя и трудно отрицать факт того, что все христианские праздники дублируют языческие, и тем не менее волшебники празднуют именно первые. Плюс вера, даже нет - знание магов о душе. Почему бы им не быть верующими? Только потому что церковь отвергает магию? ну глупость же. Вера это не ежедневные походы в церковь. |
||||
Aektann |
Відправлено: Jul 5 2007, 17:09
|
Offline Гуру Стать: Метаморфомаг IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3513 Користувач №: 18758 Реєстрація: 10-July 06 |
брЭд какой-то, а не тема. Собственно,почему ГП должен молиться перед лицом опасности. Я знаю кучу людей, но никто из них не молиться, значит мы ни сном ни духом о Боге не знаем... Вывод: Автор блондинка. Оспариванию не подлежит. |
|
Almaren |
Відправлено: Jul 5 2007, 17:48
|
||||
лол
не спорю. Та же кельтская культура и друидизм прекрасно сочетали магию и религию языческую, а позднее и хрестианскую. (Гы, я ща вумные книжки изучаю по англискому друидизму). Опять же возврощаясь к Роу, она в своих произведениях взяла то что взяла, сто раз придуманные до нее единороги, кентавры, паравозы, летания на метлах, драконы и тп; Только разви заклы свои придумала, и там еще вещи. Тут действительно из вопросов аля чтож и празники свои не придумала или утверждений афтор так видит, вытекает только одно - не столь важны рождества для сюжета. хотя и это недоказуемо ;) ;) |
||||
|
fiollka |
Відправлено: Jul 5 2007, 22:45
|
Offline Эксперт Група: Користувачі Повідомлень: 350 Користувач №: 29532 Реєстрація: 15-June 07 |
Дейдра, "Ареопагитики" памятник религиозной мысли средневековья,советую почитать.Также советую прочесть аль Фараби "Существо вопросов". Взгляды Дамблдора возникли под влиянием этих произведений,я уверена. Додано через 5 хвилин Маги скрылись от маглов в средние века и потому у них нет религиозной вычурности и в суе к богу не взывают. |
|
Дейдра |
Відправлено: Jul 6 2007, 11:43
|
||
fiollka, а при чем тут взгляды Дамблдора? =blink= Мы о всем магическом мире говорим, не?
Верно. Но неуж-то вы не различаете понятия вера и как вы выразились "религиозная вычурность"? Если человек не молиться по 40 раз на дню, это отнюдь не означает, что в бога он не верит. |
||
FireON |
Відправлено: Jul 6 2007, 13:48
|
Offline Эксперт Стать: Підмайстер V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 435 Користувач №: 20609 Реєстрація: 1-September 06 |
Вообще в Библии не говорилось от ом, что Иисус родился именно 25 декабря, это предположили уже люди, поскольку на протяжении веков в этот день что-то уже праздновалось, кажеться день рождения Солнца. Так что Рождество можно считать не столько христианским праздником, сколько традиционным, а поскольку Хог находится в Англии, где, как и везде в Европе, видно сочетание христианских и языческих традиций, то нелогично было, чтобы хогвартсяне шли поперек этих традиций - какие бы они не были, христианськими, языческими или симбиозными (как на самом деле и есть). Кроме того, действительно, в книге не говорилось о том, что волшебники неверующие, в Хоге, кажеться, даже часовня была. |
Сторінки: (30) % « Перша ... 26 27 [28] 29 30 | Нова тема |