Сторінки: (30) % « Перша ... 23 24 [25] 26 27 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Дейдра |
Відправлено: Dec 28 2006, 18:34
|
||
Offline Средоточье вреда и порока Стать: Чародій VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7278 Користувач №: 9186 Реєстрація: 7-November 05 |
А при чем тут день мерлина? Мы о христианстве говорим. Почему оно, христианство то бишь не могло пойти от магов? |
||
Heather |
Відправлено: Dec 28 2006, 18:38
|
||||||||
Offline Бонавентура Великий чарівник II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2180 Користувач №: 18271 Реєстрація: 25-June 06 |
как же в папку не верить-то?
Гермиона магла, для нее празднование рождества как само собой разумеющееся, для Гарьки тоже, уверена Дурсли были ярыми прихожанами (вопрос веры опустим), так что внимания они могли и не обратить, но, Дейдра, опять таки откуда такая уверенность что маги верят в бога?
А Ро рискует в таком случае, поскольку это самая что ни на есть ересь.
Молчу, от похвалы не розовею :D , по посту в целом согласна (в кой веки то.. :P ) |
||||||||
|
Дейдра |
Відправлено: Dec 28 2006, 18:49
|
||
Offline Средоточье вреда и порока Стать: Чародій VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7278 Користувач №: 9186 Реєстрація: 7-November 05 |
Одни верят, други нет.. Все как и у магглов... |
||
Heather |
Відправлено: Dec 28 2006, 18:55
|
||
Offline Бонавентура Великий чарівник II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2180 Користувач №: 18271 Реєстрація: 25-June 06 |
а предпосылки какие? Ну у нас есть религиозные древние книги, развитые церковные институты, кое-где теократические режимы или просто активная поддержка государства, воскресные школы и.т.д. а у магов одни праздники получаются... |
||
|
Дейдра |
Відправлено: Dec 28 2006, 21:29
|
||||
Ну почему же... У Гарри есть крестный. Это как минимум одно из важнейших таинств... Хотя тут я не очень поняла.. У меня вот не только крестный отец, но и крестная мать есть... Потом свадьбы... Ну это нам еще предстоит увидеть... Хотя тот факт, что на ней был шафер... Похоже на обычную нашу... Похороны Дамблдора.. Гарри больше по сторонам глазел, но мы видели как некто в черной мантии что-то говорил. Опять-таки похоже. Ходят ли маги в церковь? Вероятно нет... Мы, по крайней мере этого не видим. Так протестанты в нее тоже не ходят...
Книги и у магов никто не отнимал. Церковные институты... Ну кое какие церемонии присутствуют... Вон, даже яйца нашлись. Теократические режимы.. Ну учитывая, что Поттер в Англии живет, о режимах можно забыть. Он и о маг.школах из других стран не знал. Не говоря уж о режимах. Поддержка государства... Ну так государство одно. Воскресные школы.. Ну ка поднимите ручку, кто в них ходил.. Хотя справедливости ради стоит сказать, что моя... Страшно сказать сводная внучатая племянница учится в школе при церкви... И что-то они там делают, какникулы у них с праздниками церковными связаны, предметы соответствующие есть... Ну это родители у нее... мм... немножко сдвинутые... Вот и запихнули дите... Но это же скорее исключени. Большинство "христиан" ходит в церковь 1-2 раза в год в лучшем случае и молятся, когда не лень будет. Что касается того, что Гарри не разу не молился.. Так это просто - не научили. Вернее даже не приучили. Он вообще среди магглов рос, и что? Им можно так наплевательски к вере относиться, а магов христианами признают, только если они в скит удаляться и будут голод...поститься? |
||||
anity7 |
Відправлено: Dec 28 2006, 22:16
|
||||||||||||
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
Ну наконец-то у мну заработал и-нет... Вроде, работает без перебоев, тьфу-тьфу (языческая традиция :))... Гэндальф Белый. Во-первых, респект за пост. А во-вторых, щас я его буду комментить...
Да, маги точно знали, что после смерти можно продолжить существование. Но: 1. возвращение в качестве призрака ровным счетом НИЧЕГО не говорит о загробной жизни тех, кто перешел эту черту. Оно, по сути, говорит только о том, что некоторые маги слишком боятся ... неопределенности. Именно неопределенности, которая следует за смертью. Именно того, что как-бы дается взамен земной жизни 2. Душа есть. И существование души никак не подтверждает существования "того света" (вот, например, если обратиться к теории о вселенском абсолюте... Буддизм... да много чего еще...) 3. А Вы точно уверены, что Арка - это именно путь на тот свет? Об этом в книгах не говорится. Откуда такая уверенность? Голоса?.. А может, это отпечаток души человека? Или слуховая галлюцинация? Или, по аналогии с фестралами - своего рода магия, только вот модальность другая (не зрительная, а слуховая). Арка - объект еще недостаточно изученный самими магами, и поэтому утверждать то, что эта арка свидетельствует о наличии "того света" неправомерно. Из этого всего делаю вывод: о существовании "того света" маги знали ровно столько же, сколько знают и верующие магглы.
Это Вы про что? Неужели, про различия религиозных представлений?.. Не поверю. Объясните.
Да. Инстинкт самосохранения - один из самых важных и базальных инстинктов. Но: Что же заставляет человека (я сейчас не беру магглов или магов - просто человека) именно БОЯТЬСЯ смерти? Во-первых, это страх боли (физического неблагополучия, увечий и проч.). Во-вторых, ситуация неопределенности. Древний человек, глядя на смерть своего сородича, не понимал этого явления и пытался его объяснить доступным для него способом. Именно во время зарождения общин появилась религия, именно тогда начало формироваться представление о Душе (если хотите подробнее, могу расписать или дать ссылки на лит-ру). А Богов древние создавали себе, чтобы объяснять НЕОБЪЯСНИМЫЕ явления (ту же смерть, например... Засуху, сезон дождей и проч. природные прелести, и не только). И это тоже страх ситуации неопределенности А у волшебников разве нет неопределенности? Та же смерть... Они же не знают, есть ли этот загробный мир вообще. Если есть - то что там? (и это хорошо иллюстрируют примеры тех, кто стал привидениями. Они боялись НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ)
они этого не знают... Поэтому (и не только поэтому, но это в частности) многие и боятся.
А в простой речи Вы часто употребляете имя Иисуса? А еще есть заповедь: не упоминай в суе... А еще буддисты не упоминают Будду в простой речи (например) А "Бог" - это понятие скорее философское, и в повседневной речи христиан закрепилось по ряду причин (уж позвольте мне не упоминать их - долго писать прийдется...)
Равно как и многие магглы-христиане. И магглам это не мешает праздновать и верить (вот, правда, во что или в кого - это другой вопрос... Ох, опять мне Л.Толстой вспомнился...) --- Ну вод. Вродя бы фсё. Вопрос о праздниках перешел скорее в вопрос о качестве веры... А это уже вопрос социологии, философии, религеоведения... |
||||||||||||
|
Heather |
Відправлено: Dec 29 2006, 20:01
|
||||
Ну да на обычную гражданскую или там светскую свадьбу, шафер просто лучший друг жениха который отвечает за кольца, никаких духовных таинств.
Опять таки элементы обычной гражданской панихиды. вот я читала один фик (написанный вроде еще до 6 книги) там был магический ритуал прощания с Дамблдором, очень красивый и символичный В целом если брать книгу, мы встречаем только косвенные признаки о возможном наличии духовной жизни у магов - это праздники и упоминание крестного отца, я считаю что это крайне ничтожные предпосылки для утверждений что маги верят в бога. Точно так же можно предположить что маги верят в инопланетян. Я уже готова согласиться на версию, что маги переняли традиции отмечать праздники у магглов, а не наоборот, поскольку магическое сообщество довольно малочисленное, закрытое, но при этом если копнуть у каждого можно найти какую-нибудь маггловскую прабабушку. Если бы праздники изначально имели магическое происхождение, то они бы отличались от маггловских праздников, наличием каких-либо специфических либо уникальных традиций, а в книге мы видим полное совпадение, уверена даже такой валенок как Гарри наверняка бы заметил разницу. |
||||
|
anity7 |
Відправлено: Dec 29 2006, 20:14
|
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
Ах, да, кстати о духовной жизни... Привидение Пуффендуя - Толстый монах (или как его там?..) - монах ведь. Я но говорю о том, что он не мог быть монахом только ради прикрытия собственной магической сущности (мог-мог...), или о том, что он не мог быть магглом (и это тоже мог) --- ой, поправьте мну, если я не права на счет имени привидения |
|
Heather |
Відправлено: Dec 29 2006, 20:28
|
||
Есть такой, только неизвестно когда он вообще умер, почти безголовому Нику эвона сколько лет, неизвестно какая тогда возможно была ситуация. А может это просто прозвище? и у Слизерина призрак Кровавый барон, а у магов нет гафьев да прынцев, и пр. титулованных особ. |
||
|
Дейдра |
Відправлено: Dec 29 2006, 21:18
|
||
Не мог. Только маги после смерти могут стать призраками. |
||
Сторінки: (30) % « Перша ... 23 24 [25] 26 27 ... Остання » | Нова тема |