Сторінки: (30) % « Перша ... 9 10 [11] 12 13 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Heather |
Відправлено: Dec 23 2006, 22:33
|
||
Offline Бонавентура Великий чарівник II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2180 Користувач №: 18271 Реєстрація: 25-June 06 |
Нед. Мне это не грозит. :P Я считаю введение в повествование всяких христианских праздников дешевым популизмом и заигрыванием с читателем со стороны Ро. НО: в книге проявлена именно внешняя сторона этих праздников-традиций. Обрядов иллюстрирующих отсутствие или наличие христианской (или еще какой) веры нет, т.е. может подспудно в 7 книге и выплывет какая нибудь изящная увязка магии и веры,поэтому я жду описания свадьбы Де Лакур-Уизли, именно сам обряд. |
||
|
anity7 |
Відправлено: Dec 23 2006, 22:40
|
||||
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
вод. А внутреннюю позицию описать априори невозможно. Потому что она у каждого человека своя, будь он магглом или магом.
А ты не думаешь, что там будет то же самое: описание ВНЕШНЕГО обряда? Додано через хвилину ой... Чёй-то мну на "ты" перешла... |
||||
|
critic |
Відправлено: Dec 23 2006, 22:42
|
||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Речь шла о том, что вся поттериана соткана из противоречий. В этом ее особенность. Я это и доказывал в теме о БИ. Мир маглов и магов в географическом плане един. И уже поэтому магики не могут каждый раз открывать рот от удивления при виде спичек или электроприборов. Это противоречие, которое не портит книгу. А Хезер кадый раз мне говорила, что нельзя все списывать на авторский замысел. А на что списать? Это фактура поттерианы. Надо быть слепым, чтобы этого не замечать. А БИ основана на том, что мол видите противоречие, давайте его объясним. Хотя все противоречия, которые она избирательно замечает находятся в рамках жанра, который создала Роулинг. Ро создала совеобразный мир. И этот мир противоречив сам по себе. Это не недостаток, а его своеобразие. Вот что я с упорством достойным лучшего применения пытался доказать. А вы во всем пытаетесь найти линейную логику, не понимая, что она не давлеет над Роулинг, как писателем. Хорошо бы БИ все объясняла и увязывала, но ведь это не так. Она порождает еще большую кучу противоречий. Хотя с вами об этом бесполезно спорить. Но заметьте, что это не только мое мнение. |
||
|
anity7 |
Відправлено: Dec 23 2006, 22:51
|
||
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
Как Вы могли заметить, сторонники БИ не всегда (далеко не всегда) объясняют ходы г-жи Роулинг с позиции БИ. Мы (ой... я опять... Я ж не всегда БИ поддерживаю...) пытаемся ОБЪЯСНИТЬ, а не списать на ляпы писательницы, мы пытаемся рассуждать и принимаем (ну... ммм...я вот принимаю) конструктивную критику. Только в данной теме со стороны Хизер противоречий нет вовсе |
||
|
critic |
Відправлено: Dec 23 2006, 23:19
|
||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Не вижу никакого популизма. Если честно. :) А где ты видела в праздновании Рождества что-то кроме внешней стороны? На Рождество дарят подарки и наряжают елку. Его празднуют, как атеисты, так и верующие. При чем последние не особо думают мне кажется о рождении Иисуса. Елку начали наряжать вроде бы с 15-го века. Если уж на то пошло, то магики пользуются современным григорианским календарем. Иначе бы Гарри Поттер не ездил на учебу 1-го сентября, как в мире маглов. Может стоит и этим попенять Роулинг? :D Ведь 1 января началом года сделал Юлий Цезарь, а не Мерлин. :) |
||
|
1enka |
Відправлено: Dec 24 2006, 09:09
|
||
Offline Мастер Стать: Сквиб II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 866 Користувач №: 11269 Реєстрація: 2-January 06 |
А почему бы магам не верить в Бога? |
||
|
Heather |
Відправлено: Dec 24 2006, 09:28
|
||||||||
Offline Бонавентура Великий чарівник II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2180 Користувач №: 18271 Реєстрація: 25-June 06 |
Это меня как раз и нтересует для начала кто будет вести церемонию - священник, госслужащий?
Давно пора ^_^
Вод-вод, Критик, с упорством достойного лучшего применения :D То противоречие которое ты выдрал из контекста лишь плод моих умозаключений, а конкретно такой ситуации в книге не было. БИ имеет дело как раз с конкретными описанными в книгах противоречиями.
Вот я атеист и православное рождество не праздную (хотя выходной и спасибо на этом!), католическое тем более не отмечаю и про особености его проведения знаю лишь из фильмов да телевидения и мне хочется думать что люди собираются вместе на этот праздник не только чтобы пожрать и обменяться подарками, а дейтвительно отпраздновать рождение своего бога учения которого они придерживаются. |
||||||||
|
Eliza |
Відправлено: Dec 24 2006, 09:58
|
||
Offline Эксперт Стать: Чаклун VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 381 Користувач №: 21101 Реєстрація: 17-September 06 |
Колдовство один из самых ужасных грехов считается. Как ты думаешь, почему ведьм казнили? Додано через хвилину Именно это и является упущением Ро-маги по определению не могут верить в Бога, а следовательно и праздновать христианские праздники |
||
|
Дейдра |
Відправлено: Dec 24 2006, 10:10
|
||||||
Offline Средоточье вреда и порока Стать: Чародій VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7278 Користувач №: 9186 Реєстрація: 7-November 05 |
Наивная какая.... Большинство воспринимают это как семейный праздник, не более. Додано через хвилину
Считается церковью. А почему всех святых в колдовстве не обвиняют? Им можно? А почему другим нельзя?
По какому определению? |
||||||
Heather |
Відправлено: Dec 24 2006, 12:24
|
||||
Ну вод ;( Я допускаю, что со временем кхм... первопричина празднования может уйти на дальний план, но она все равно есть, посещают же люди рождественские мессы, ставят школьные спектакли, гимны поют и.т.д. Притворяются, нехорошие, не уважаю...
Это официальная позиция церкви - гадания, колдовство все от дьявола, а то что творят святые это чудеса, я согласна есть в этом двойные стандарты, но я и не считаю магов христианами и верующими вообще, в книгах не упоминается ни одного церковного института, церемония погребения Дамблдора (блин, все время забываю что он умер((() не несет в себе какой-то религиозной составляющей и введение праздников имеющие под собой религиозную основу в повествование будь то Рождество, День св. Валентина лишь уступка читателю для того чтобы сделать мир ГП более узнаваемым и близким рядовому читателю. |
||||
|
Сторінки: (30) % « Перша ... 9 10 [11] 12 13 ... Остання » | Нова тема |