Тот преподаватель плох, кто взятку не берёт.
Моя история:
Божественная женщина, которую мы все за глаза называли Адольфовна (преподавала немецкий язык), выбрала на 3 курсе из нашей группы себе 4 козлов отпущения. Она так делает с каждым курсом. Первое, что мы узнали от неё: диплом вы получите, только купив его в переходе.
Далее: у меня свободное посещение было обусловлено сразу 2 причинами. В субботу я вообще крайне редко могла появиться в университете. Все 3 её предмета были поставлены в субботу. Итак 3 курса подряд.
В долги она записывала не только домашку, но и то, что они прошли на паре. Не сдал все долги - не допущен до экзаменов и зачётов. А это примерно 3 предмета в семестр.
Долги нам четверым нельзя было сдать:
- во время перемен.
- во время пар.
- перед парами.
- после пар.
Нам четверым долги было сдать вообще невозможно. Она просто не принимала их.
Почему мы не обратились к директору, спросите вы? Потому что городок маленький, филиал масюсенький, Адольфовна была единственным преподом немецкого во всём универе. Переговоры с заведующей учебной частью закончились тем, что мы просто дали ей лишний повод унизить нас. После этого она минут 15 поливала нас грязью... и всё.
И эта богиня не брал взятки...
Если бы не счастливый случай, не её назначение на какой-то пост в социальные службы города, то я бы осталась без диплома.
Вывод: плох тот препод, который взятки не берёт.